Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Буддизм по-монгольски

Буддизм по-монгольски

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Алтын-хан и правитель тибетских ламСчитается, что буддизм пришел в Монголию в 1577 г., когда к монгольскому Алтан хану явился правитель тибетских лам. Монгол был любезен и пожаловал гостю звание далай-лама. Последний так же не остался в долгу и окрестил монгола Великим ханом. С этого обмена любезностями все и началось. По степям кочевали священные юрты, выполнявшие функции храмов. И идеи ламаизма захватили всю Монголию.

Напомним вам, что мечта и цель всякого буддиста - достижение нирваны, совершенного состояния души. В нирване нет страданий и боли, а только лишь мир да покой. Пути ее достижения определяются тем или иным направлением внутри самого буддизма. Сразу скажем, что в Монголии прижился ламаизм. Опознать ламаиста можно по желтой шапке, овоодой. У монгольских буддистов только духовная связь с наставником способна открыть истинный путь к просветлению. Так как желающих уйти в нирвану много, то и лам-учителей, земных представителей Будды, тоже должно быть много.

Особым почетом у желтошапошников пользуется тибетец Цзонхава, основатель ламаизма. Священник разработал монастырский устав, осудил женатых монахов, ввел пышную обрядовость при богослужениях, определил место каждого служителя культа в сложной системе церковной иерархии. Иерархия ламаистских божеств не менее сложна и запутанна - она объединяет сотни, если не тысячи сверхъестественных сущностей. Основную массу составляют саддыки - духи разных мест. Свое божество есть, например, у Верблюжьей горы или у Горы-черепахи. Когда буддизм пришел в Монголию, все здешние боги автоматически попали в буддистский пантеон. Раньше службы проходили в кочевых храмах, огромных юртах. Но кочевой буддизм очень быстро себя изжил. Монголы стали строить каменные и деревянные монастыри в китайском и тибетском стилях. При выборе места для храма особое внимание уделялось рельефу, наличию вблизи реки, озера, леса, горы. Предпочтение отдавалось сакральным местам, куда обычный человек забредать побаивался. Именно здесь обитали существа невидимые обычным зрением. Просветленные монахи ощущали их присутствие зрением внутренним, которое развивалось путем долгих и упорных медитаций.

Монастыри по своему статусу и размерам были неодинаковы. Самые большие сооружали по указу хана. Некоторые строили на средства населения, на пожертвования богатых лам. Такие весь год стояли в запустении и становились обитаемы только в день какого-нибудь праздника. Огромным влиянием пользовались монастыри, посвященные святым перерожденцам, хубилганам. Таким был Манджушри-хит, или скит, построенный на месте одинокой обители ламы-отшельника.

Божеством Манджушри - символ мудростиКогда-то, сидя на близлежащей горе, он соединился в медитации с божеством Манджушри. Это одно из трех великих существ, бодхисатв, которое предпочло не уходить в нирвану, а помочь людям найти путь к спасению. К Манджушри принято обращаться с просьбой о даровании истинного знания, ибо он - сама Мудрость. Он - Владыка Речи, Господин Священных Заклинаний, незримо пребывающий на горе. И, действительно, поднявшись к вершине, явственно ощущаешь присутствие того, кто непременно накажет всякого, посмевшего явиться без подношения. В буддизме можно пожертвовать целое состояние и не достичь желаемого. А можно положить камешек, привязать кусочек шелка, бросить к ногам бога мелкую монету. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить все сокровища Вселенной…

Монастырь ламы-отшельника упоминает Николай Рерих, посетивший Монголию в 1926 г.: "Из ближайших к Улан-Батору монастырей хорошей славой пользуется Манджушри-хит, откуда был похищен покойный богдогэгэн. Все значительно легендами в Монголии…" Этот богдогэгэн, духовный лидер монголов, был тут мумифицирован и покрыт золотом. Кому понадобилось позолоченное тело священника - осталось загадкой…

В тридцатые годы почти все духовенство Монголии было расстреляно. По приказу маршала Чойболсана 700 монастырей сровняли с землей - даже развалин не осталось. Не обошли стороной и Манджушри-хит. Больше повезло столичному монастырю Гандан. Тогдашнее руководство побоялось уничтожать этот очаг культурной и духовной жизни страны. Его значение для монголов можно сравнить со значением Кремля для россиян. Сто лет назад около стен Гандана располагались торгово-ремесленные кварталы, жилые юрты лам. Рядом выстраивались ставки ханов. Нынче, пережив времена атеизма, монастырь оживает. Гандан - желанное место паломничества для буддистов России, Китая, Кореи, Японии...

Дорожка, делящая монастырь на две ровные части, приводит паломника к большой бронзовой курильнице.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Активный отдых в Монголии

  На джипе в степь, к фаталистам

  Шаманы

  Большой Гобийский заповедник

  Пустыня Гоби- путешествие к истокам.

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU