Барбадос
Барбадос
Того
Того
ОАЭ
ОАЭ
Гвинея
Гвинея
Кирибати
Кирибати
Польша
Польша
США
США
Гондурас
Гондурас
Мьянма
Мьянма
Алжир
Алжир
Франция
Франция
Бахрейн
Бахрейн
Оман
Оман
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Язык Монголии

Язык Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Монгольский (халха-монгол)Монгольский (халха-монгол). В городах многие свободно говорят по-русски, на юге страны распространены различные наречия китайского, более 5% населения говорят на казахском языке.
Национальные особенности

Около четверти монголов прошло обучение в СССР или России, поэтому русский язык в той или иной мере понимают очень многие местные жители. Письменность на основе кириллицы.

Большинство монголов до сих пор придерживаются кочевого образа жизни, даже многие жители столицы продолжают жить в юртах (“гэр”), которые легко перемещаются с места на место.

Юрта устроена по единому принципу – вход всегда расположен с южной стороны, в западной части жилища – гостевая и мужская половина, восточная половина – женская и кухня, а напротив входа расположен алтарь семейства с иконами и фотографиями предков. При этом в юрте постоянно поддерживается удивительная чистота.

Местные обычаи, оговаривающие поведение в юрте, достаточно запутаны, поэтому при посещении традиционного жилища рекомендуется следить за поведением хозяина (он, в отличие от хозяйки, всегда сидит вместе с гостями). Монголы крайне дружелюбные и гостеприимные люди.

Законы степи, обязывающие помогать путнику, здесь соблюдаются безукоризненно. Обычно гостя, даже просто проезжего человека, приглашают в дом, устраивают продолжительную церемонию с угощением и неторопливой, степенной беседой. При этом на стол выставляется все, чем богата данная семья. Угощение по нашим меркам небогатое, но это действительно все, чем обычно обладают эти люди.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с maxhole


С этой статьей о Монголии также читали:

  Байараа Наранбаатар

  Обычаи и традиции Монголии

  Монгольская мода

  Спорт в Монголии

  Пейзаж после скачки

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU