Исландия
Исландия
Макао
Макао
Австрия
Австрия
Того
Того
Мартиника
Мартиника
Нигер
Нигер
Лесото
Лесото
Кения
Кения
Парагвай
Парагвай
Доминика
Доминика
Ботсвана
Ботсвана
Индия
Индия
Гвинея
Гвинея
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Каракорум

Каракорум

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Каменная черепаха в КаракорумеКогда-то в странном городе Хархорине, выросшем посреди степи, было все, что нужно кочевнику. Сюда стремились лучшие воины и богатые торговцы. Людовик Святой отправил в Каракорум своего посла, чтобы тот упросил язычников воздержаться от войны. Монах-францисканец почти не сомневался, что в ордынской ставке его замучают до смерти. Однако этого не произошло. Каракорум показался ему таким же красивым, как французский город Сен-Дени.

В трехстах семидесяти км от Улан-Батора находится легендарный Каракорум. До города проложена асфальтированная дорога (явление в Монголии настолько редкое, что по нему можно судить о важности Каракорума для национального самосознания монголов).

В 1220 г. в этом месте разбил ставку сам Чингисхан. Где-то здесь он принимал подношения иноземных купцов. Если кто-нибудь из них пытался торговаться, то Владыка мира отбирал весь товар. Но если ему делались богатые подарки, то растроганный хан платил купцам столько, что те уезжали домой обеспеченными на всю жизнь.

Священнослужители, превозносившие хана до небес, установили на границах города каменных черепах. Как известно, Будда очень уважал этих священных животных. Однажды он явился миру в виде черепахи, чтобы спасти людей от потопа.

Большие строительные работы в Каракоруме развернул брат Чингисхана, Угэдэй. Каждый его родственник должен был построить здесь по дворцу. А родственников Угэдэй имел много. По свидетельству Гильома де Рубрука, францисканца, побывавшего в Каракоруме, город производил незабываемое впечатление. Тут стояло "…12 кумирен различных народов, две мечети, одна христианская церковь…"Перед ханским дворцом находилось знаменитое серебряное дерево, сооруженное мастером Вильгельмом Парижским, плененным в Венгрии. Внутри него проходили 4 трубы, по которым вытекал кумыс, мед, рисовое пиво и вино. Эти напитки употреблялись во время дворцовых попоек.

Несметные богатства, стекавшиеся в столицу, не могли не интересовать советских археологов. Много лет здесь работала группа из СССР, которая определила точное местоположение дворца Угэдэя. Однако ни сокровищ, ни серебряного дерева найти не удалось, как не удалось обнаружить и трон Чингисхана, сработанный пленным русским мастером Космой. Теперь в Каракоруме работает немецкая экспедиция.

Каракорум просуществовал 300 лет, из которых 32 года был столицей монгольской империи. В 1368 г. его разрушили китайские войска. Попытки возродить город предпринимались неоднократно. В XVI веке по приказу Абатай-хана рядом с развалинами из камней прежнего Каракорума был возведен монастырь Эрденидзу - "Храм Сокровища". Весь комплекс окружили стенами, образующими прямоугольник. На середине каждой стороны - городские ворота. Роль башен выполняли мемориальные сооружения - субурганы. Всего их 108.

Традиции возведения подобных пирамид уходят в глубокую древность. Они служили вместилищем праха святых и напоминали верующим о выдающихся событиях буддистской истории. При сооружении пьедестала, дарохранилища, шпилья и венчающей эмблемы использовали дерево, глину и камни. В 1799 г. в Каракоруме соорудили Священный субурган. В него заложили 150 000 бурханов (изображений различных божеств) и прах Абатай-хана, построившего монастырь.

Чойджин, трехглазый защитник веры - с надутыми щеками и зверским
оскаломЦентральное место в Эрденидзу занимают храмы Гурбандзу - "Три сокровища". Они символизируют три этапа жизни Будды. Войти в храм без стука - значит застать богов врасплох и навлечь на себя страшный гнев. Только услышав звук гонга, они готовы встретить и выслушать вас.

Буддистские храмы всегда украшали живописными изображениями и скульптурами многочисленных будд, бодхисатв, исторических и мифических деятелей буддизма. Персонажи изображались в милостивом виде и с лицами, внушающими ужас. Например, чойджин, трехглазый защитник веры - с надутыми щеками и зверским оскалом. Его голову венчают пять черепов - знак победы над пятью пороками. Эти ужасные существа пришли из тибетской религии бон. Когда буддистские боги явились в Тибет, силы бона вступили с ними в схватку и проиграли. Не теряя злобной сущности, древние боги Тибета стали действовать против врагов буддизма.

Стены храмов украшали иконами-свитками, представлявшими несколько десятков, а то и сотен божеств. Перед тем как приступить к рисованию или ваянию, художник, как правило, монах, читал соответствующие мантры. Благодаря особому сочетанию звуков заклинание достигало божества и возвращалось из эфира обратно к художнику.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Растительный и животный мир Монголии

  Пейзаж после скачки

  Урга

  Когда лучше ехать в Монголию

  Природа Монголии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU