Ирландия
Ирландия
Фиджи
Фиджи
Гвинея
Гвинея
Гуам
Гуам
Гамбия
Гамбия
Монголия
Монголия
Болгария
Болгария
Намибия
Намибия
Бахрейн
Бахрейн
Япония
Япония
Киргизия
Киргизия
Венесуэла
Венесуэла
Австралия
Австралия
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Дорога к золоту

Дорога к золоту

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Степная Монголия — это мир без горячего душа, электричества и телефона. «Всё свое — везу с собой» — веками проверенный принцип кочевниковСтепная Монголия — это мир без горячего душа, электричества и телефона. «Всё свое — везу с собой» — веками проверенный принцип кочевников. Самый комфортный отель — палатка или юрта в степи. Только так можно ближе познакомиться с их кочевыми нравами. Нам предстояло проехать больше тысячи километров по степи, взяв все необходимое для автономного путешествия. Погрузка багажа для отправки в степь похожа на игру в тетрис. Только разных по форме предметов в этой игре больше, чем может вместить любая машина. Совершенно незаменимая вещь в дороге — обыкновенная лопата. Экипаж пять человек — водитель Лхагва, переводчица Нансалма, повар Байгал и съемочная группа нашей программы…

«Это не дороги, это — адские муки!» — так думает каждый, кому доведется на собственных боках испытать монгольские автомагистрали. Когда степная дорога приходит в негодность, рядом появляется новая и так до бесконечности. В результате получаются петляющие, ухабистые многоколейки, и встречные водители на них разъезжаются как захотят…

Лишь небольшая часть монгольских дорог асфальтирована. Все остальное — разбитые грунтовки. Наверное, поэтому большинство автомобилей здесь — внедорожники российского производства. Только они могут выдержать такие испытания! Российские машины в Монголии обожают. Не работает стартер? Нет ничего проще! Пересечь реку в брод? Пожалуйста! «Козликов» и «буханок» в монгольской глубинке гораздо больше, чем корейских или японских машин. Только неприхотливые изделия нашего автопрома способны выдержать такие издевательства и продолжать двигаться в нужном направлении.

Целью нашего путешествия был поселок золотоискателей-нелегалов. Ночью съемочная группа встала палаточным лагерем за десяток километров до места. Впереди было самое интересное…

Это место считают неблагополучным и даже опасным. Здесь царят хаос и анархия. Здесь как на Диком Западе каждый может захватить участок и испытать свое счастье. В середине 90-х, когда в Монголии отменили государственную монополию на добычу золота, по всей стране стали появляться стихийные поселки старателей. В Бургедэ съезжаются охотники за удачей со всей Монголии. Одни захватывают свободные участки, другие оттесняют соседей. Здесь нет писаных законов, и почти все, что происходит — нелегально. Старатели-одиночки не платят налогов, и никто не гарантирует их безопасность. По всей стране их называют одним словом: ниндзя.

В Бургедэ съезжаются охотники за удачей со всей МонголииСнять жизнь золотодобытчиков нам удалось лишь договорившись с атаманом — его слово в поселке — закон! Атамана Нармандаха побаиваются и уважают. Хромать на одну ногу он начал после драки с такими же, как он ниндзя. В поселке Бургедэ, как в Греции, есть всё: одежда, мука, алкоголь. Лошадиное молоко и мясо привозят окрестные кочевники. Здесь даже в «национальную монгольскую игру» — бильярд — играют под открытым небом и, конечно, на деньги.

Скупщики золота тут же — в соседних юртах. Рядом сотни вертикальных шахт — по-монгольски «шурпов» Это и есть участки старателей. На работу в Бургедэ выходят не рано — жизнь на прииске начинается не раньше 11 утра. Лебедка, веревки, тазы, ведра и шахта глубиной до двадцати метров, где почти нет воздуха. Шестьдесят-семьдесят тяжеленных мешков породы в день. Так старатели в Монголии добывают золото.

Бригада, как правило, состоит из трех человек: один — выбирает грунт в шахте, второй — крутит лебедку, третий — перемывает породу. Одним — везет, другие — возвращаются с пустыми руками, если возвращаются вообще. Шурпы нередко обваливаются, погребая золотоискателей заживо. Надежд на спасение — никаких, здесь каждый работает на собственный страх и риск. Но золото — как наркотик: один раз повезло, и бросить прииск уже невозможно. Здесь все охвачены золотой лихорадкой: «алт!» — по-монгольски это значит — «золото!»

Здешние нравы таковы, что если золотоискателям удается найти самородок, об этом тут же узнает вся округа. Счастливчик должен поить и угощать половину прииска, на что и уходит большая часть вырученных денег. Но здесь считают, что удача покинет того, кто не поделился ею с остальными.

Конечно, для большинства кочевников в Монголии свой баран в руках лучше золота в Бургедэ. Скотоводство куда более привычное и безопасное занятие. И все-таки их монгольские нравы таковы, что отправиться на прииск попытать счастья здесь может каждый.

Дмитрий Чулов

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Заповедник Богдо-Ула

  На джипе в степь, к фаталистам

  Каракорум

  Особенности монгольской кухни

  Монголия:пустыня Гоби

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU