Уругвай
Уругвай
Мьянма
Мьянма
Токелау
Токелау
Япония
Япония
Малайзия
Малайзия
Суринам
Суринам
Германия
Германия
Грузия
Грузия
Маврикий
Маврикий
Ботсвана
Ботсвана
Парагвай
Парагвай
Гамбия
Гамбия
Оман
Оман
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Пострижение в люди

Пострижение в люди

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

На торжественный ритуал таах съезжаются родственники и друзья со всей степиДля монгольских кочевников первое пострижение волос у малыша – важнейший праздник. На торжественный ритуал таах съезжаются родственники и друзья со всей степи. День его проведения вычисляют буддийские монахи. Право отрезать первый локон предоставляется только человеку, чья дата рождения благоприятна с точки зрения астрологии.

Чтобы начать дело, порой даже самое обычное, в Монголии ждут благоприятного дня. Иногда высчитывают этот день сами, но по особо важным случаям, таким как свадьба, строительство новой юрты или пострижение волос принято обращаться за советом к буддистским монахам.

Пострижение волос — таах — важный ритуал в семейной жизни монголов. На этот праздник съезжаются кочевники со всей округи. Друзья и родственники, подарки, деньги, благословения, пожелания здоровья, счастья и долгой жизни. С самого рождения до наступления этого торжественного дня ни мальчикам, ни девочкам волосы в Монголии стричь не принято. Первым коснуться головы ребенка должен не просто родственник, а человек, родившийся в благоприятный для постригаемого день по буддистскому календарю. В случае с маленьким Алтанболдом, живущим в долине Элсэн Тасархай, им оказался его дед — Тэмбэрэл. Перед пострижением деду подносят чашку кумыса, а внуку — сладости, конфеты, игрушки, подарки и обязательно на счастье — голубой платок хадак.

Первую прядь должен отрезать главный из постригающих. За ним, по старшинству — остальные родственники и гости, обязательно давая что-то в обмен на прядь детских волос. Она будет приносить счастье своему обладателю целый год. Дедушка Тэмбэрэл стрижет, бабушка Дойод помогает. Таах, — день пострижения волос, — монголы считают событием даже более важным, чем день рождения. Непосвященным этот ритуал может показаться и не праздником вовсе, а истязанием ребенка тупыми ножницами и бритвой. Ребенку по такому случаю принято делать не только обычные, но и весьма ценные подарки. Семья дедушки Тэмбэрэла издавна славится на всю округу быстрыми скакунами. На почетном месте в юрте висят несколько десятков медалей и грамот за победы на скачках.

Расчувствовавшись, дедушка Тэмбэрэл так увлекся, что едва не обрил внука полностью, забыв об остальных родственниках и гостях. Сам же виновник торжества выдерживал все, что с ним творил дед с поистине ангельским терпением. Наконец, с ножницами к ребенку потянулась бабушка, а за ней и все остальные. Стойкость маленького батыра оказалось все же не беспредельной. Юрта огласилась громким детским криком. Но обряд продолжался. В качестве компенсации за страдания, мучители всё несли и несли малышу подарки и деньги. Состриженные волосы складывают на блюдце. Их, как реликвию, будут хранить всю его жизнь. Когда Алтанболд был дострижен, добрит и мирно заснул, взрослые принялись отмечать праздник: водка, мясо, хлеб, сладости и салаты. В этот день хорошо погулять просто необходимо, — ведь таах для монголов — один из самых важных ритуалов!

Баранина — это любимая еда монголов. Блюд из баранины в монгольской кухне — великое множествоБаранина — это любимая еда монголов. Блюд из баранины в монгольской кухне — великое множество. Мужчины, по традиции, режут и разделывают, а жарят и пекут, тушат и варят — женщины. Разделка туши барана у кочевника занимает всего несколько минут. При этом отцам, как правило, помогают сыновья, чтобы, став взрослыми, уметь обращаться с ножом так же ловко и быстро. Когда туша разрезана, внутренности отдают женщинам — готовить, а мясо подвешивают проветриться. Ведь жарить его будут только на следующий день. Чистка и приготовление внутренностей — у монгольских кочевников исключительно женское дело. Танцупен — одно из любимых монголами мясных лакомств. Это суп из бараньих потрохов с печенью, сердцем, легкими и почками.

Хорхог — это еще одно древнее монгольское праздничное блюдо. Его готовят из козлиного мяса с овощами. Когда-то мясо тушили над огнем в цельной козлиной шкуре, теперь — в металлических чанах и бидонах. Его готовят в юрте, на раскаленных камнях. Предварительно их докрасна нагревают в печи. Когда мясо отделено от костей и посолено, его кладут в чан с водой, в которую вперемешку бросают овощи и раскаленные камни. Главное в приготовлении хорхога — торопиться! Камни ведь остывают очень быстро. Мясо вперемешку с картофелем, морковью, луком и раскаленными булыжниками нужно быстро перемешать и накрыть, чтобы хорхог успел приготовиться.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Большой Гобийский заповедник

  Национальная кухня Монголии

  Монгольские зарисовки

  Каракорум

  Спорт в Монголии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU