Мексика
Мексика
Маврикий
Маврикий
Турция
Турция
Греция
Греция
Боливия
Боливия
Андорра
Андорра
Аргентина
Аргентина
Бенин
Бенин
Бангладеш
Бангладеш
Иран
Иран
Беларусь
Беларусь
Марокко
Марокко
Румыния
Румыния
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Степная свадьба

Степная свадьба

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Традиционная монгольская свадьба – хлопотливая, яркая и экзотичная. И она может не состояться, если выяснится, что жених и невеста не совместимы по гороскопуТрадиционная монгольская свадьба – хлопотливая, яркая и экзотичная. И она может не состояться, если выяснится, что жених и невеста не совместимы по гороскопу. Если всё в порядке, вычисляют самый благоприятный для бракосочетания день. И на восходе солнца жених со свитой отправляются к юрте невесты. Там гостей ждёт обильная трапеза, хмельной айрег и нюхательный табак. Подкрепившись и взбодрившись, процессия едет к будущему дому новобрачных. С жильём для новой ячейки общества в Монголии проблем нет. Новую юрту покупают заранее, а ставят и обустраивают прямо в день свадьбы. Причём, буквально за несколько часов. Всё необходимое для жизни, - от мебели и бытовой техники до кухонной утвари и постельного белья, – молодым дарят родственники и друзья. Азартные скачки по степи и схватки батыров – обязательная часть этого пира на всю степь.

Точное время своего появления на свет знает в Монголии каждый. Ведь по нему можно узнать, подходят ли друг другу жених и невеста. Если монгол гордо сказал: «Я родился в год огненного кролика!», да еще добавит дату и час своего рождения, он считает, что сообщил вам о себе практически все. Монгольская свадьба полна традиций и ритуалов. Ведь если все сделать правильно, молодых будет ждать долгая и счастливая жизнь. Назначая день и час свадьбы, родители молодых договариваются, что и как должно происходить в этот день. Они благословят брак, только если жених и невеста подходят друг другу, то есть родились в подходящие годы по восточному календарю.

Чтобы Он не передумал, ночью Ей пришлось проехать не один десяток километров от родительской юрты и встать лагерем на турбазе «Баян Гоби», поближе к дому жениха. «Баян» по-монгольски значит «богатый» — чем не подходящее место для начала свадьбы? Жених должен войти в Её юрту перед рассветом и с первыми лучами солнца забрать с собой в новую жизнь. Она родилась в год собаки, он — в год свиньи. Значит, «крысам», несовместимым с этими животными, за невестой ехать не полагается. С женихом могут быть только родившиеся в благоприятные годы, а сватов должно быть нечетное число. В случае Батбаатара и Цэрэгдолго все было именно так.

Солнце ещё не взошло, а к одной из юрт за невестой направляется нарядно одетый жених со своей свитой. Внутри их давно ждут — угощение готовили с вечера. Справа располагаются родственники невесты, слева — жениха. Даже в такой ранний час сватов положено угощать. Утренняя свадебная трапеза обильна, — за невестой приехали четверо, а еды приготовлено будто на десятерых! Пьют айрэг, вперемешку с водкой. Наливающий со стороны невесты не возьмет обратно рюмку, до тех пор, пока гость не осушит ее до дна. Водки на монгольской свадьбе должно быть много. Горячий суп едят после водки, кумыса, салата и сладостей. И это — в семь утра: так забирают невесту!

Свадебные традиции монголовВсе это изобилие — часть древнего ритуала кочевников. Пьют и едят гости и хозяева… молча. Тишина подчеркивает торжественность момента. Обо всем остальном говорит язык жестов: подают и принимают угощение в знак уважения двумя руками, отдают обратно обязательно правой рукой, придерживая локоть левой. Другой обязательный ритуал — нюхание табака. Мужчины пускают по кругу табакерки. Присутствующие, включая женщин, должны понюхать из каждой. Через полтора часа, когда гости сыты и пьяны, жених и невеста отправляются в путь. Не на лошадях. Невеста — на переднем, жених с друзьями — на заднем сиденье автомобиля. Мать невесты окропляет молочным чаем багажник экипажа и окрестную степь — на удачу.

После недолгой дороги все оказываются в юрте родителей жениха. Женщины готовят еду, мужчины собирают свадебный подарок от семьи невесты — новые диван-кровать, шкафы и комод. Мать жениха варит традиционный монгольский зеленый чай.

Дом — всем миром! — это про монголов. Родители жениха дарят новую юрту. Родители невесты — всю домашнюю обстановку. Когда новая юрта собрана, в ней собираются все родственники, гости и молодожены. Это самый ответственный для невесты момент: она должна развести свой первый огонь в новом очаге и сварить первый в этом доме молочный чай. С этого момента ее будут считать уже не девушкой, а женой! Даже убелённые сединами старцы завороженно следят за нехитрыми движениями Цэрэгдолго.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Экономика Монголии

  10 вещей, которые нужно сделать в Улан-Баторе

  Национальный парк Хустай

  Буддизм по-монгольски

  Чингиз-Шоу

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU