Гана
Гана
Колумбия
Колумбия
Палестина
Палестина
Малайзия
Малайзия
Австрия
Австрия
Исландия
Исландия
Зимбабве
Зимбабве
Сербия
Сербия
Макао
Макао
Кирибати
Кирибати
Ливия
Ливия
Ангилья
Ангилья
Белиз
Белиз
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Спорт в Монголии

Спорт в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12
Они становятся к мишеням спиной, затем поворачиваются и, не прекращая движения, выпускают стрелы. Если они попадают в цель, судьи поднимают руки и поют старинную приветственную песню «Ухай». Итоги подводят в конце соревнования. Тогда определяют команду-победительницу и лучшего стрелка, которому присуждают звание «мэрген», что значит «меткий».

Прежде чем выпустить лошадей на скачки, их тренируют по специальным правиламСуществуют целые трактаты и неписаные правила о конных скачках по отбору и тренировке скакунов. Описанию признаков хороших лошадей у скотоводов посвящены многочисленные рукописи. Быстрота, неутомимость и легкость в беге коней – вот те качества, которыми дорожили монгольские скотоводы.

Прежде чем выпустить лошадей на скачки, их тренируют по специальным правилам. Выпасают скакунов на лучших пастбищах с тщательно подобранным травостоем, регулируют количество потребляемой ими воды. Ежедневно в полдень лошадей, иногда даже предварительно укутанных в бараньи шкуры, заставляют карьером подниматься на гору. Дней через десять такой тренировки лошадь почти перестает потеть и сбрасывает лишний жир. Тогда скакун готов к соревнованиям.

Наездниками бывают только дети в возрасте от 5 до 12 лет.Поэтому их приучают к верховой езде в самом раннем возрасте – с 3 – 4-х лет. На скачках они, с отличительными знаками наездников, не тяжелы для скакунов на далекие расстояния, подстегивают, когда надо, коня, покрикивая «гуу-гу».В каждом выезде впереди всадников скачет наездник со знаменем в руках. На финише маленьких наездников парод встречает песней победы – «Первый из десяти тысяч».

Одна из наиболее популярных игр монголов – шахматы.В Монголии в шахматы играли с глубокой древности. Кочевники внесли много самобытного в создание шахматных фигур, продиктованного особенностями национального миропонимания.По народным преданиям, любители шахмат живут до глубокой старости, а самые большие мастера чуть ли не бессмертны. Многие поколения безымянных мастеров-резчиков по кости, дереву и камню посвятили свой талант созданию шахматных фигур.

Изобразительно монгольские шахматные фигуры отличаются от европейских. В них отражены свои представления об Наездниками бывают только дети в возрасте от 5 до 12 летиерархии; так, король здесь изображался в виде сердитого хана на троне. С особой любовью народные мастера выполняют фигуру коня. Конь в монгольских шахматах весь в движении. Резчикам удается уловить также оттенки настроения животного, которые, казалось бы, невозможно передать в маленьком кусочке дерева или кости.

Шахматы бывают всевозможных размеров – от нескольких миллиметров до десяти и больше сантиметров в высоту. Полный набор шахматных фигур – это выразительная композиция из различных животных, людей, популярных в народе, борцов, стрелков, офицеров, скотоводов и людей других профессий. Хорошо выполненные монгольские шахматы по праву считаются произведением искусства.

В частных коллекциях и в краеведческих музеях страны можно видеть шахматы, выполненные на самые разные темы, взятые из прежней или современной жизни. 

 Страницы: 12

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Полет беркута

  Степная свадьба

  Властолюбец

  Лошади Пржевальского в Монголии

  Одержимый изгой

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU