|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Монголия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Монастырь Манзушир Гора Баянзурх и пустыня Гоби Вход в Шамбалу Культура Монголии Монгольская мода Природа Монголии Спорт в Монголии Активный отдых в Монголии Рецепты от поваров Чингисхана! Путешествие в Монголию Обычаи и традиции Монголии Экономика Монголии Безопасность в Монголии Политика Монголии Когда лучше ехать в Монголию |
Лошадь в Монголии – национальное достояние. Настоящим специалистом и виртуозным наездником должен быть каждый монгольский скотовод. Впрочем, в степи ловко управляются с лошадьми все – и зрелые мужи, и почтенные старцы, и малые дети. Силу и здоровье им даёт айрэг - напиток из кобыльего молока. Делают его всей семьёй, при помощи «миксера на ручной тяге». Их детей учат держаться в седле с трех лет. Потому что «монгол» и «лошадь» — понятия неразделимые, и потому что так устроена их жизнь в степи. Если мужчина в Монголии говорит, что у него всего два коня, это значит, что у него два жеребца. При этом в табуне у каждого из жеребцов может быть примерно по сорок кобыл. Получается, что у монгола с двумя конями ни много, ни мало — восемьдесят лошадей. Прародитель знаменитых скакунов этих мест — дикая лошадь Пржевальского. По характерному окрасу, форме головы и шеи перепутать её с другой породой невозможно. К концу XX века в монгольских степях, где быстрый как ветер конь — символ независимости и достатка, диких лошадей почти не осталось. В Национальном парке Хустай к западу от Улан-Батора обитают сорок шесть видов млекопитающих. Но главное из них, ради которого и был создан Парк — тахи, — знаменитая дикая лошадь, обнаруженная в монгольских степях русским путешественником. В этом национальном парке монголы решили восстановить этот фактически вымерший вид. Зоологи свезли сюда чудом сохранившихся в зоопарках разных стран жеребцов и кобыл, и теперь как зеницу ока берегут каждого появившегося на свет малыша. Молодому учёному Ганхуягу — двадцать один год. Прошлой весной он окончил Монгольский государственный университет по специальности «исследователь диких животных». Теперь в парке Хустай изучает нравы диких жеребцов. Наблюдение за ними занимает у него все время. Пять дней в неделю приходится буквально дневать и ночевать возле лошадей. Когда молодые самцы достигают трех лет, старший жеребец прогоняет их из своего табуна. А самки — уходят от отца к другому жеребцу. Их нравы — почти как у людей. В Монголии каждый кочевник просто обязан быть знатоком лошадей не хуже дипломированного специалиста. Каждая простая лошадь, выросшая в табуне, не менее дикая, чем лошадь Пржевальского. Умение объезжать таких лошадок — дело, ох, какое непростое! Заарканенного жеребца несколько мужчин держат за уши и верхнюю губу. Когда всадник усядется покрепче, скакуна отпускают и тот бросается в такой дикий пляс, что знаменитое американское родео на быках покажется зрелищем вялым и скучным. Жеребцов-двухлеток объезжают без седла, семилеток — только с седлом. Иначе с ними не справиться. Объездка — это поединок человека и животного: кто кого! Если лошадь сбрасывает седока, все начинается сначала — погоня, посадка и новое бешеное родео… Когда у жеребца на спине впервые оказывается всадник, он не в состоянии понять, чего собственно от него хотят. Задача наездника не только подчинить волю животного, но и обучить командам. Летом лошадь для монгола не только верный друг, но и неиссякаемый… источник молока. Кобыл в степи доят с раннего утра до позднего вечера — каждые два часа, строго по расписанию. Чтобы кобыла дала молоко, сперва к ней подводят жеребенка и дают ему пососать. Через минуту «чадо» отрывают от матери и ее начинают доить люди. Делать это приходится вдвоем. Один оттаскивает жеребенка, другой доит кобылу. Когда подростка-двухлетку хотят отучить от материнского молока, ему к морде привязывают заостренные колья, скрепленные наподобие ножниц. Кобылье молоко монголы обожают, ведь оно очень полезно и питательно. Летом в семьях кочевников выпивают до пяти литров на человека в день. Чтобы дети пили его больше, по вечерам с ними даже играют в игры: проигравший выпивает полную пиалу. Хранят молоко в хухуре — огромном кожаном бурдюке. Монгольский кефир — айрэг — кочевники научились готовить много сотен лет назад. Благодаря бактериям, в кожаной емкости кобылье молоко скисает отлично. Взбалтывают айрэг специальной палкой с поперечинами, и каждый член семьи, проходя по юрте мимо хухура, должен поболтать его. Так здесь принято. Ведь слегка пьянящее кобылье молоко любит в Монголии каждый! Дмитрий Чулов
Перепубликация с www.ihnravy.ru
| |||||||||
|