Киргизия
Киргизия
Бангладеш
Бангладеш
Филиппины
Филиппины
Дания
Дания
Хорватия
Хорватия
ЮАР
ЮАР
Катар
Катар
Швеция
Швеция
Япония
Япония
Гамбия
Гамбия
Ниуэ
Ниуэ
Австралия
Австралия
Тувалу
Тувалу
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Чингиз-Шоу

Чингиз-Шоу

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

В окрестностях Хархорина расположены руины Эрдэнэ-Зуу.Ровно 800 лет назад, в 1206 году к власти в Монголии пришел Чингисхан. И начал осуществлять амбициозный национальный проект – создание империи «от океана до океана». В течение нескольких десятилетий проект был воплощен в жизнь.Что сохранилось от былого величия?

Первым о том, что следы строений в окрестностях современного города Хархорин могут быть следами древней столицы империи Чингисхана, предположил руководитель Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Ядринцев в 1889 году. Это были единственные развалины, найденные в долине реки Орхон. С тех пор это место стали называть легендарным Каракорумом.

Сегодня в долине реки Орхон уже ничто не напоминает о древнем величии этих мест. А когда-то Каракорум был не только обширным, но и красивым городом. Расцвет Каракорума пришелся на второго великого хана — Угедея, третьего сына Чингисхана. Тот издал указ, по которому каждому из его братьев, сыновей и знати предписывалось построить по прекрасному дому. Через шестнадцать лет после основания город превратился в самую настоящую столицу по меркам XIII века.

Современный Хархорин — скромный провинциальный городок, со своим горсоветом, магазинчиками «типа сельпо» и памятником. Главный монумент Хархорина увековечивает первый монгольский трактор! Вокруг — покосившиеся домики с жидкими деревянными заборами, пыльные разбитые улочки и туристы, возжелавшие отправиться на легендарную землю Чингисхана.

В окрестностях Хархорина расположены руины Эрдэнэ-Зуу. Это первый буддистский монастырь в Монголии. Его начали строить в конце XVI века и при строительстве использовали камни, оставшиеся от Каракорума, который располагался как раз напротив. Камни Эрдэнэ-Зуу, пожалуй, и есть то немногое, что осталось от древнего Каракорума. Монастырь и сегодня поражает воображение. Сто восемь ступ, расположенные по его периметру, позволяют понять, насколько величественным было это сооружение. До тех пор, пока в конце 30-х годов «борцы с религией» почти полностью не разрушили его. Сейчас в Эрдэнэ-Зуу приезжают паломники со всей страны.

Посещение святыни — обязательная часть всех туристических программ. На каждом клочке земли, где могут появиться иностранцы с деньгами, расположились торговцы сомнительными древностями, якобы совсем недавно выкопанными на раскопках возле монастыря… Прекрасные дома, каменные стены и роскошные юрты древнего Каракорума смели пески времен.

Но один способ воскресить ту эпоху монголы всё-таки нашли. На японские деньги с помощью монгольской армии под современной столицей Монголии Улан-Батором для туристов устроено масштабное историческое шоу. В нем принимают участие ни много, ни мало целых пятьсот всадников. Все они — военнослужащие монгольской армии, одетые в исторические костюмы эпохи Чингисхана. Пять сотен солдат-срочников, умеющих скакать на коне и стрелять из лука, три раза в неделю выступают перед гостями страны, имитируя исторические события.

Историческое шоу в Улан-БатореОдни надевают доспехи, другие седлают лошадей. Только непосвященному все это покажется неразберихой. На самом деле, тут, как и при Чингисхане, царит железная дисциплина: всё делается только по команде. Все точно знают, куда двигаться и в какой момент что именно делать. Команды «верхом» или «спешиться» здесь звучат так же, как и много сотен лет назад. Каждый всадник равняется в колонне на десятника, а тот выполняет команды сотника.

Даже лошади здесь точно знают «свой маневр». Они приучены к тому, что подходить к ним можно только справа. Почему — не известно, традиция появилась задолго до Чингисхана. Топот копыт, зычные крики. За клубами пыли порой не видно, что именно происходит там, в степи. Пять сотен вооруженных всадников, скачущих во весь опор — это действительно великолепное зрелище. Наверное, именно так когда-то выглядели монгольские войска, покорившие полмира и наводившие ужас на всю Евразию. Наконец, в туче пыли они растворяются где-то за горизонтом. Как растворилась в прошлом Великая империя монголов.

Вырвать барана из рук соперника, метко выстрелить из лука или подхватить с земли шест, — на всем скаку. Победившему в состязании, как и во времена Чингисхана, вручают в награду самого настоящего барана или жеребца. Такие у монголов живучие традиции и нравы!

Дмитрий Чулов

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Каракорум

  Монгольская мода

  Первый монгольский космонавт

  Город Ховд

  Жугдэрдэмидийн Гуррагча - первый космонавт Монголии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU