Россия
Россия
Мьянма
Мьянма
Ватикан
Ватикан
Кувейт
Кувейт
Малави
Малави
Суринам
Суринам
Малайзия
Малайзия
Швеция
Швеция
Китай
Китай
Канада
Канада
Бангладеш
Бангладеш
Танзания
Танзания
Албания
Албания
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Колониальный период и независимость

Колониальный период и независимость

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Католический собор - здание, построенное в колониальном стилеКолониальный период.  Хозяйства колонистов базировались на выращивании экспортных культур – ванили, гвоздики и кофе. Начала развиваться горнодобывающая промышленность (добыча графита и золота). Повсюду широко использовался принудительный труд местного населения. Колониальная администрация опиралась на поддержку мерина, составлявших большинство в чиновничьем аппарате. В 1946 Мадагаскар получил статус «заморской территории» Франции. Первая политическая организация – «Демократическое движение за малагасийское возрождение» (ДДМВ) – возникла в 1946. Партия выступала за достижение независимости мирным путем, ее лидеры Равуаханги и Ж.Расета представляли остров во французском парламенте. В марте 1947 в восточных провинциях начались вооруженные выступления населения, главным требованием которых было предоставление острову самоуправления. В результате длительного противостояния властям (18 месяцев) по неофициальным данным погибли 80 тыс. чел. До принятия Францией в 1956 закона о создании автономных правительств в колониях действовал запрет на деятельность политических организаций. Движение за независимость возглавила созданная в 1956 «Социал-демократическая партия» (СДП). Ее лидер Фильбер Циранана в 1959 избран первым президентом Мадагаскара.

Период независимого развития.  В результате переговоров с Францией правительство Ф.Цирананы получило согласие на суверенитет острова, и 26 июня 1960 провозглашена независимая Малагасийская Республика. Основными экономическими и политическими партнерами стали бывшая метрополия и ЮАР. Массовые волнения студентов и рабочих в мае 1972 вынудили Ф.Циранану передать власть временной военной директории. В декабре 1975 после проведения референдума принята новая конституция, провозгласившая курс на социалистический путь развития острова. Страна стала называться «Демократическая Республика Мадагаскар», ее президентом избран капитан второго ранга Дидье Рацирака (переизбирался также в 1982 и 1989). Правительство проводило курс по ослаблению французского влияния и ограничению позиций иностранного капитала в экономике, поддерживало антиколониальные движения в Африке и связи с социалистическими странами. Под давлением оппозиции (в 1980-е официально действовали 8 политических партий) в 1992 принята новая конституция, закрепившая парламентскую систему управления и отказ от социалистически ориентированного развития. В сентябре 1992 страна получила название «Республика Мадагаскар». В 1993–1995 на президентском посту находился Альбер Зафи.

Досрочные президентские выборы 1996 выиграл Д.Рацирака (50,71% голосов), а его партия «Авангард за обновление Мадагаскара» (АРЕМА) победила на парламентских выборах 1998. В нач. 1997 на Мадагаскаре из 300 государственных предприятий были приватизированы 51 (программа приватизации принята в 1988). Ухудшение экономической ситуации и усиление внутриполитической борьбы привели к дестабилизации обстановки в стране. На президентских выборах, состоявшихся 16 декабря 2001, ни один из 6 кандидатов не набрал большинства голосов.

Бывший президент Мадагаскара М.Раваломанана

Мэр г.Антананариву Марк Равалуманана, получивший по официальным данным 46,4% голосов, отказался участвовать во втором туре, утверждая, что получил поддержку 52,15% избирателей.Он провозгласил себя президентом и сформировал параллельное правительство. По всей стране проходили митинги с требованием признать президентом М.Равалуманану. Д.Рацирака, набравший в первом туре 40,9% голосов, вопреки решению высшего конституционного суда упорно не соглашался на проведение второго тура выборов. Вместе с правительством он переехал в г.Туамасина, объявленный новой столицей Мадагаскара. 29 января 2002 в г.Антананариву прошел массовый (более 1 млн. чел.) митинг оппозиции в поддержку М.Равалумананы. На его стороне были также 90% офицерского корпуса и местная французская община – одна из самых многочисленных в Африке. Трехнедельная общенациональная забастовка в феврале парализовала жизнь страны, начались акции гражданского неповиновения. Д.Рацирака объявил в столице чрезвычайное положение, между противоборствующими сторонами начались уличные бои. Сторонники Д.Рацираки перешли к террору – взрывам мостов и дорог, расправам над теми, кто поддерживал нового президента.

В апреле 2002 в г.Дакар (Сенегал) при активном содействии Африканского союза (АС) М.Равалуманана и Д.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Горбатые коровы Мадагаскара

  Горбатое счастье

  Нуси-Бе

  Мадагаскар

  Все о столице

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU