Мали
Мали
Нигер
Нигер
Аруба
Аруба
Никарагуа
Никарагуа
Панама
Панама
Тувалу
Тувалу
Сирия
Сирия
Словакия
Словакия
Ботсвана
Ботсвана
Перу
Перу
Тайвань
Тайвань
Замбия
Замбия
Чехия
Чехия
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Настоящие лемуры

Настоящие лемуры

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

ЛемурВера в сверхъестественное — замечательная черта малагасийцев (коренного населения острова). А поскольку беспокоить духов — дело опасное для здоровья и жизни (причем как своей, так и окружающих), существование островитян усложняется бесчисленными предрассудками, по-местному — фади. Если следовать им всем, то без нарушения не получится и шагу ступить, однако хитроумные малагасийцы наловчились искусно лавировать между запретами. Например, для некоторых этнических групп лемуры священны: убив лемура, можно убить нынешнее воплощение деда, брата или матери.

Однако народ махафали и еще ряд племен едят лемуров за милую душу: охотники просто отрубают убитому животному кисти и ступни, похожие на человеческие руки, и тогда это уже не фади, а просто добыча, еда. Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки.

В одних районах острова мертвых лемуров хоронят с королевскими почестями, в других — считают исчадием ада и убивают при каждом удобном случае. В иных местностях лемуров не трогают, , но избегают безобидных приматов как кровожадных демонов. А вот доблестный народ сиханака приписывает лемурам способность влиять на финансовое положение человека. Мол, если путник ночью прикорнет в лесу, лемур непременно принесет ему подушку из сухой травы. 11о самое главное, куда ее зверь подсунет: иод голову — спящий вскоре разбогатеет, под ноги — станет бедным.

Среди всех полуобезьян Мадагаскара название "лемур" в строгом научном смысле применимо только к десятку видов, объединенных в группу настоящих лемуров. Самые известные представители этой группы, конечно же, капа, они же кольцехвостые или кошачьи лемуры, населяющие юг острова. В противоположность большинству своих сородичей, они активны днем. Много времени проводят на земле, однако с легкостью взбираются и на вершины деревьев.

С помощью роскошных хвостов лемуры-самцы ведут «зловонные дуэли»: натирают хвост пахучими выделениями желез на передних лапах и затем машут им в сторону противника. Тем не менее, главными в стае являются самки. И именно они наиболее активны при выяснении территориальных споров с соседями. Кстати, матриархат на острове в полной мере распространяется и на человеческое население.

Катта – известные солнцепоклонники: обожают сидеть на пятой точке, обратив мордочки к светилу, при этом широко разведя воздетые, как в молитве, передние лапы. Однако морда у них совсем не кошачья, а скорее, лисья или даже собачья.

Катта - кошачьи лемуры

За это сходство Марко Поло, а иже с ним и другие средневековые авторы назвали мадагаскарских лемуров синоцефалами — песьеглавами, пугая доверчивых современников байками о людях с собачьими головами.

Наряду с кошачьими, к настоящим лемурам относятся также бурые, черные, венценосные, рыжебрюхие и мангустовые лемуры из рода Hulemur, затем три вида кротких, или нежных, лемуров, получивших свои трогательные названия за соответствующий нрав.

И, наконец, самые крупные и густошерстные из настоящих лемуров — вари. Последние интересны тем, что имеют две "расы", две цветовые формы, изолированные географически. Популяция черно-белых вари охватывает восточное побережье Мадагаскара, а красно-черные облюбовали сравнительно небольшую территорию на северо-востоке. У черных лемуров, вопреки названию, черные только самцы, а самки покрыты ярким рыжевато-желтым мехом.

Интересно наблюдать обедающих лемуров. Взяв в рот целый плод или большой его кусок, они запрокидывают голову высоко вверх, чтобы сладкий липкий сок не попал им на мех, и старательно пережевывают пищу, щуря глаза. Голоса лемуров, с человеческой точки зрения, особым благозвучием не отличаются. По большей части это стоны, визг и хрюканье — мороз по коже, если не знаешь, в чем дело.

Андрей Коткин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otpusk.com


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Горячие пряности

  Лемуры Исалу

  Уродец, который пугает родную мать

  Растительная жизнь

  Фианаранцуа

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU