Сербия
Сербия
Албания
Албания
Мексика
Мексика
Алжир
Алжир
Эстония
Эстония
Гватемала
Гватемала
Сенегал
Сенегал
Индонезия
Индонезия
Андорра
Андорра
Малави
Малави
Эфиопия
Эфиопия
Швейцария
Швейцария
Латвия
Латвия
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Вглубь Мадагаскара

Вглубь Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Мадагаскар – четвертый по размерам остров планеты. В пространствах тут и правда недостачи нет, но по своей изолированности и независимости нрава он тянет на отдельный континент.Мадагаскар столь велик, что не стоит и думать о том, чтобы осмотреть его целиком. Разрываясь между перспективой изучить животный мир (за этим чаще всего едут на юг), поваляться на пляжах (за этим – на север), сплавиться по реке Тсирибихина или отдаться колониальным удовольствиям столицы, я поступаю так, как делают все искатели приключений: отправляюсь прямо в глубинку, в надежде, что копилка впечатлений наполнится сама собой. Впоследствии оказывается, что такой расслабленный подход – единственный возможный для Мадагаскара, где жизнь плавна, а долгосрочные планы лишены смысла.

Фосса - самый крупный хищник МадагаскараМашина размером с обувную коробку, рыча и поднимая столбы красной пыли, несется на юг. Оставив позади вполне современную и заурядную столицу, я отправляюсь навстречу экзотике. Мой маршрут проходит через деревню ремесленников из племени зафиманири. Арендованный вездеход надсадно ревет двигателем. Дорога, говорит мне гид, по силам только внедорожнику – или quatrelle, "четверочке", как здесь ласково называют допотопный Renault 4.

Автомобиль приходится оставить в одной из деревень. Дальше – только пешком. Мы закупаем провизию – живых кур, дикий мед в сотах и рисовые кексы. Девочка-торговка тщетно пытается всучить мне жареных 7-сантиметровых тараканов. Мужчина, которого гид назвал продавцом рома, наливает в пластиковую бутылку мутной браги из большого эмалированного ведра.

Мне с трудом удается сохранять серьезный вид, называя гида по имени – Моня. Мальчику на вид лет пятнадцать, но ведет он себя, как завзятый охотник: находит следы, подмечает помятую траву и непрерывно сканирует местность взглядом. Опасаться нам нечего – на Мадагаскаре нет хищников крупнее фоссы, которой по зубам разве что домашняя птица и лемуры. Но Моня уверяет меня: этот зверек порой убивает людей. "Кур, – говорит он, – фосса загрызает больше, чем может съесть, но главное ее оружие – убийственный запах анальных желез, от которого домашняя птица гибнет куда чаще".

Моня оказывается ходячей энциклопедией малагасийских поверий – кроме баек про фоссу у него в запасе сотни других историй. Заметив в листве хамелеона, он отходит на несколько метров: "Очень, очень плохой знак". Какие именно несчастья нам грозят, мальчик точно не знает, но тут же припоминает, как кто-то из его родственников слег, прикоснувшись к хамелеону. Особо серьезные проблемы ждут того, кто перешагнет через эту ящерицу. Позже, трясясь в пыльных автобусах, я пару раз замечаю, как машины замедляют ход, а то и вовсе останавливаются, чтобы уступить дорогу хамелеону. Лицо гида вытягивается, когда я беру в руки пеструю, как расшитый бисером кисет, самку ящерицы. Чтобы напугать меня, она беззвучно раскрывает желтый рот, но боится ее, похоже, только Моня.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru/


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Самый длинный палец

  Уездный город Тулиара

  Биологическая война

  От лемуров до лемуралий

  Захоронения на Мадагаскаре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU