Швейцария
Швейцария
Ирак
Ирак
Монголия
Монголия
Италия
Италия
Лаос
Лаос
Фиджи
Фиджи
Алжир
Алжир
Майотта
Майотта
Малави
Малави
Тунис
Тунис
Мозамбик
Мозамбик
Танзания
Танзания
Барбадос
Барбадос
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Легенда о Бабакото

Легенда о Бабакото

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Для коренных жителей Мадагаскара вся природа традиционно наполнена глубоким сакральным смыслом и тайными знаками. В этой непростой системе восприятия мироздания существо под названием индри занимает весьма важное место.Индри — самый крупный из всех лемуров, размером с четырехлетнего ребенка. Он имеет очень короткий, почти незаметный хвост и человекоподобную внешность, издает душераздирающие вопли и, сидя на вершине дерева, воздевает "руки" к солнцу.Вполне достаточно, чтобы считаться священным существом.

Индри - самый крупный из лемуровУбийство индри является величайшим оскорблением предков и порой влечет за собой более серьезные последствия, нежели убийство человека. В феврале 2003 года журнал "ЭКЗО" организовал экспедицию на Мадагаскар. Ярким впечатлением для наших корреспондентов, несомненно, было посещение заповедника Аналамазаотра, специально созданного для сохранения индри, этого уникального вида, обитающего только в горных лесах узкой полоски побережья восточной части острова.

Утренняя побудка гостей заповедника начиналась с длинных протяжных звуков, которыми стая этих необычных существ приветствует начало очередного дня. Такие распевки хорошо слышны в радиусе трех километров. Передвигаются индри впечатляющими прыжками, покрывая за раз до пяти метров. Любопытно, что приматы приземляются только на стволы деревьев, игнорируя ветви в качестве посадочной площадки.

Другой способ передвижения — быстрое карабканье по вертикальным стволам деревьев. Индри — полные вегетерианцы, их рацион включает 65 видов растений. Они самые "древесные" и "дневные" из всех лемуров. Долгое время белым пришельцам запрещалось не только видеть священных лемуров, но даже появляться в местах их обитания. Завеса с тайны упала в 1782 году, когда все тот же француз Пьер Сон пера, который открыл руконожку, поднял глаза на дерево вслед за указующей рукой своего проводника и его возгласом "Индри!" В кроне дерева он увидел крупного примата, покрытого шелковистым черно-белым мехом.

Соннера аккуратно записал возглас проводника, посчитав его местным названием лемура, добавив, что "индри" означает "человек лесов". И дал маху, поскольку на деле слово "индри" означало "Смотри туда!" Со временем ошибка обнаружилась, но научное название животного — Indri indri — так за ним и сохранилось.Мальгаши называют его бабакутом, или бабакото, что можно перевести как "отец-и-сын". Согласно одному из мифов, однажды некий отец взял сына и ушел с ним в лес за диким медом. Они очень долго не возвращались, и встревоженные односельчане кинулись искать ушедших. Но в лесу на шли не людей, а двух индри — большого и маленького. Поэтому аборигены называют этого лемура "лесной папа" или «маленький папа»

Кроме короткохвостых, или обыкновенных, индри в семейство индриевых входят еще два рода приматов с длинными хвостами: мохнатые индри с единственным видом Avahi lanider и хохлатые индри из рода Propitecus, известные также как сифаки. Сифаки изумительные прыгуны. По земле скачут почти как кенгуру, причем боком, смешно расставляя руки. А в прыжке с дерева на дерево преодолевают до 15 метров, буквально перелетая с одного усыпанного колючками ствола на другой, да так ловко, что при этом умудряются не уколоться.Малагасийцы не сомневаются в том, что сифакам известны секреты врачевания: якобы раненый зверек отыщет в лесу целебные листья и положит их на рану для скорейшего заживления. А еще из уст в уста кочует рассказ об удивительной родительской заботе и предусмотрительности сифак: мол, перед тем как родить, самка сплетает из веточек колыбель и вешает ее на дерево, положив на дно камни, чтобы ветром не унесло...

Андрей Коткин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otpusk.com


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Виза Мадагаскара

  Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

  Климат и погода

  Кольцехвостые лемуры

  Транспорт на Мадагаскаре

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU