Россия
Россия
Макао
Макао
Гренада
Гренада
Мальдивы
Мальдивы
Сербия
Сербия
Армения
Армения
Румыния
Румыния
Кирибати
Кирибати
Габон
Габон
Ниуэ
Ниуэ
Барбадос
Барбадос
Бахрейн
Бахрейн
Суринам
Суринам
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Восток Мадагаскара

Восток Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1234

Патрик - гидПатрик - наш гидПерелёт из ЮАР в Антананариву занял около трёх часов. Мадагаскар встретил жаркой погодой +28 С и небольшим дождиком. Январь считается влажным месяцем, но климат на острове весьма разнообразен. С ноября по апрель приходят с востока, насытившиеся влагой Индийского океана, тяжёлые тучи, обрушиваясь дождями и ураганами, а так как остров имеет горную систему, основной удар принимает на себя восточное побережье. Столица расположена в центре острова и закрыта от восточного побережья горами, поэтому дожди здесь не такие сильные.

Встретившего нас гида зовут Патрик. Глядя на него можно подумать, что он рождён от брака тайки с африканским мужчиной, где гены матери проявлены сильнее. Патрик принадлежит к народности мерина или «те, кто из страны, откуда можно видеть далеко» и это самый большой из малагасийских этносов 26%. На острове проживает 18 народностей, но все говорят на едином малагасийском языке.

Пассажиры, имеющие багаж, его получают. Я сразу в аэропорту меняю 500 долларов и становлюсь миллионером, с пачкой денег, скреплённой металлической скрепкой. Загружаемся в автобус и сразу в путь. По программе переезд в Андасибе, в национальный заповедник, находящийся на восточной части острова, в 135км. от столицы. Позже мы имели возможность убедиться, что расстояния на острове занижаются или меряются по прямой, на вертолёте. По нашей просьбе, гид завозит нас в большой магазин в пригороде, где жена покупает единственный в наличии, почерневший от времени купальник, и, ждавший нас не менее трёх лет чемодан. Я хватаю огромную, словно чехол для танка, футболку. Далее становится немного спокойней на душе за своё будущее.

Не заезжая в столицу огибаем Антананариву по объездной дороге. Из окон автобуса любуемся представшей картиной. Аккуратные домики облепляют склоны холмов, а всё ровное пространство отведено под рисовые поля. Множество крестьян по колено в воде обрабатывают свои наделы, а рядом мальчишки забрасывают удочки в мутную воду рисового поля, и, ловят маленькую, кругленькую рыбку. По употреблению риса Мадагаскар занимает первое место в мире, на человека приходится 135кг. в год.

Можно только предполагать сколько веков, используя одни и те же примитивные методы, люди потратили на освоение земли, выкорчёвывая камни и создавая на склонах холмов террасные поля. Во времена короля Андрианампуйнимерины 1787-1810г. действовал королевский лозунг: «Море будет границей моего рисового поля». Отъехав от города на приличное расстояние жилые строения появляются реже, то тут то там проглядывают торчащие из земли огромные валуны. Мальгаши давно истребили в этих местах вековые леса и теперь потихоньку, что бы издалека не возить, пилят для своих нужд камни. Начиная с середины 19 века каждую осень по всему острову днем стлалась по ветру дымовая завеса, а по ночам багровело зарево пожара. Известно, что в середине 18 века, француз Майер двигаясь по нашему маршруту, шел под сплошным пологом деревьев. В 20 веке здешние жители получили прозвище «амбаниандру» - те, кто живет под открытым небом. На рынках Антананариву дрова уступили место траве.

Дорога через горный хребетДорога, петляя вправо и влево, потихоньку ползет вверх. Переезжаем горный хребет. Дневная жара отступает, в окна автобуса пробивается приятный ветерок с ароматами горной травы, эвкалиптов и хвои. Появляется спасшийся от вырубки редкий лес. На вершине перевала любуемся видами вокруг, и видно, как далеко на востоке, сверкают вспышки молний. Восточный склон хребта более крут, чем западный, 7-8 поворотов дороги, и мы внизу. На встречу попадается, натужно штурмующий подъем грузовик, сзади к нему, экономя силы и утопая в парах углекислого газа, прицепились два местных велосипедиста.

Оставив позади горный серпантин движемся по зажатой горами долине. Проезжаем городок Мураманго, бывшее место, где торговали рабами, свезенными со всего острова. Но одно дело торговать рабами, и совсем другое дело жить в рабстве.

В июне 1896г. Мадагаскар был объявлен французской колонией. Королева Ранавалуна 3 и премьер министр были отправлены в ссылку. Управление островом перешло в руки французского генерал-губернатора. Он использовал принцип «разделяй и властвуй», играя на исторических противоречиях между жителями центральных (Мерина и Бицелу) и прибрежных (Котье) районов. Французы объявили себя освободителями, а Мерина завоевателями и угнетателями.. 29 марта 1947г.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Государство и политика

  Страна Лемурия

  Вези везу

  Кумба значит лемур

  Колдуны против хамелеонов

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU