Киргизия
Киргизия
Никарагуа
Никарагуа
Греция
Греция
Марокко
Марокко
Либерия
Либерия
ОАЭ
ОАЭ
Бенин
Бенин
Йемен
Йемен
Литва
Литва
Латвия
Латвия
Мальдивы
Мальдивы
Сенегал
Сенегал
Лаос
Лаос
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Этюд в багровых тонах

Этюд в багровых тонах

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123

Природа острова первозданна и эндемична

Мадагаскар — чемпион по количеству сохранившихся здесь представителей флоры и фауны. Природа острова первозданна и эндемична, словно миллионы лет эволюции обошли эти земли стороной. 80% флоры Мадагаскара произрастает только здесь, все тридцать видов лемуров, известных науке, а вместе с ними и тысячи других видов животных и птиц не встретишь больше ни в каком другом уголке планеты.

Жители Мадагаскара, малагасийцы, обожают свой "маленький континент" и готовы слагать о нем легенды сутки напролет. Размеры они, конечно, слегка преувеличивают — называть Мадагаскар континентом, пусть и маленьким, не повернется язык ни у одного приезжего, а вот с формулировкой "очень большой остров" согласится всякий. Мадагаскар — четвертый по величине остров мира после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Раскинутый вдоль восточного побережья Африки, от Экватора до Тропика Козерога (название двадцатой параллели), он на своих 587 тысячах квадратных километров собрал настолько пеструю и контрастную природную мозаику, что и впрямь хватило бы на целый континент.

Этнический состав Мадагаскара тоже можно с легкостью окрестить "каждой твари — по паре". Еще с древности эти края были лакомым объектом миграции для десятков народов: сюда валом валили финикийцы, арабы, евреи, полинезийцы, хамиты, индусы, персы, выходцы из Черной Африки. Со временем они перемешались и к сегодняшнему дню образовали 26 отдельных этнических групп, сосуществующих мирно и уважающих традиции друг друга.

Некоторые из этих традиций могут показаться заезжему туристу вовсе не такими восхитительными, как прыжки лемуров в национальном парке. Например, церемония фамадиханы (перезахоронение усопших). Это своего рода местный праздник в деревушках, расположенных в окрестностях Анцирабе, одного из самых очаровательных и цивилизованных городов Мадагаскара. Такое вот нелепое соседство: с одной стороны — кричащие европейской роскошью виллы, с другой — радостные деревенские аборигены, выкапывающие полуразложившиеся тела своих дорогих соплеменников. Обряд происходит зимой (то есть в июле-августе) и сопровождается плясками и пиршеством. Предков в прямом смысле слова вытаскивают на свет божий и наряжают в новый парадный саван (ламбу). Затем трупы бережно рассаживают в центре деревни, после чего полураздетые юные красавицы затевают вокруг "вновь прибывших" родственников ритуальные хороводы. На фамадихану можно прийти и "полюбоваться" (если желудок перед этим не кормить, а обоняние гасить ванильным ромом), — пожалуйста, дивись, фотографируй сколько угодно, только денежку не забудь заплатить.

Малагасийцы

К слову, о девушках. Малагасийки привлекательны  и типы их так же разнообразны, как рыбный ассортимент на одесском Привозе. И хоть власти Мадагаскара активно борются с секс-туризмом в пределах острова, редкая малагасийка отвергнет ухаживания щедрого туриста, поплывшего от жары и липких фантазий... Фактически можно сказать, что французы, установившие в 1896 году на Мадагаскаре свой протекторат, обустроили здесь своего рода секс-туристический плацдарм, который процветает и по сию пору, несмотря на многочисленные плакаты с надписью вдоль дорог "Секс-турист, остановись, Мадагаскар смотрит на тебя!". И действительно смотрит с тех же самых плакатов глазами очаровательной молоденькой малагасийки. И при каждом баре имеется специальная "комнатка для отдыха"...

Из местного алкоголя самое приемлемое — пиво "Three Horses Beer" и ванильный ром. Засидевшись как-то в одном из баров Антананариву (столица Мадагаскара), мой любознательный друг и попутчик пристал к хозяину заведения: "А почему пиво-то называется „Три лошади“? У вас же нет лошадей...И этикетка на английском... Должна же быть какая-то гордость у нации! Ну, назвали бы именем правителя какого-нибудь или в честь зверушки местной...". На что Хари, хозяин бара, заговорщицки подмигнул: "Если бы пиво назвалось вроде „Король Андрианампуйнимерина“, я вряд ли бы продавал в сезон больше 10 бутылок. Туристы бы сломали свой язык, а я бы разорился...".

Прежде чем описать наиболее интересные места на Мадагаскаре, скажу сразу — куда ходить не стоит. Едва вы приземлитесь в Антананариву и покидаете вещи в отель, вышколенные гиды тут же потащат вас в Амбухимангу — бывшую резиденцию почивших королей в 20 км от столицы.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Нуси-Бе

  Уездный город Тулиара

  Экономика Мадагаскара

  Заповедники Мадагаскара

  Африканцы или азиаты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU