|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иран: О стране Все статьи Традиционные музыкальные инструменты Южное (морское) побережье Северное (внутреннее) побережье Остров Кешм Природные чудеса Ирана Провинция Чахар-Махал-Бахтияри Провинция Исфаган Провинция Семнан Врачевание в Иране Медицина и лечение в Иpане Ирранские зарисовки Кальян в Иране ушел в подполье Что нужно знать туристу Религиозная жизнь Гостиницы в Иpане |
«Когда на сердце светло, в темноте подземелья блещут небеса. Когда в мыслях мрак – при свете солнца плодятся демоны» Конфуций «Золото холодное луны, Запах олеандра и левкоя, Хорошо бродить среди покоя, Голубой и ласковой страны…» С. Есенин, «Персидские мотивы» Я лежал на кровати гостиницы «Маlоk – o – Tojar`s» Язда, устало - бесцельно глядя в потолок. В открытое окно доносилось протяжное пение муэдзина отдаленной мечети и негромкий шум голосов посетителей ресторана во внутреннем дворике. Вот уже вторые сутки, как я не спал. Можно было завалиться прямо сейчас, но впечатления первого дня, прогоняя сон, заставляли «крутить кино назад»… Девятидневное майское путешествие по Ирану началось в Тегеране, в Тегеране оно должно и закончиться…. «Аэрофлотовский» древний и полупустой ТУ-154, сделав полукруг над ночным, залитым огнями Тегераном, приземлился в международном аэропорту «Мехрабад» в третьем часу ночи. К трем пограничникам тянулась длинная людская очередь практически одновременно севших бортов из Москвы, Вены, Лондона и Амстердама. Торопиться мне было совершенно некуда: рейс на Язд аж в 6-00 утра. Вскоре у меня забрали оба заполненных въездных бланка и шлёпнули штамп в паспорт о прилёте. Я обменял 300 долларов на риалы по курсу 1 $ = 9100 риалов, получив на руки толстенную пачку денег (самая крупная купюра – 20 000 риалов) и мгновенно прошел таможню. Никакого досмотра багажа нет и в помине, даже не просвечивали вещи, в принципе можно провезти хоть ящик водки. Продравшись, повторяя «Нет, нет, нет, спасибо!» через толпу таксистов у выхода из терминала аэропорта, каждый из которых страстно желал прямо сейчас увезти меня в любом направлении по минимум тройному тарифу, я уселся на каменный край цветочной клумбы и стал терпеливо ждать пяти часов утра. Иранское время отставало от привычного московского на 30 минут, значит ждать еще более двух часов. В листве деревьев отчаянно верещали то ли птицы, то ли летучие мыши. Ночной воздух Тегерана был достаточно свежим и теплым, что несколько скрасило моё тоскливое ожидание. Внутренний терминал «Мехрабада» находится от терминала международного в пяти минутах езды на такси. Представляет собой вполне современное здание, где легко ориентироваться, несмотря на толпу пассажиров – настолько продумано его устройство. Автобус к самолёту подают за 20 минут до вылета. Все перелёты внутри страны занимают не более часа и осуществляются в основном на «Fokker – 100» - удобном и комфортабельном самолёте. Под крылом плыла бескрайняя пустыня, кое-где вздымались невысокие, но отчётливо различимые с высоты песчаные холмы. Через 50 минут я уже объяснялся в крошечном городском аэропорту Язда, со служащим, как мне ловчее доехать до гостиницы «Маlоk – o – Tojar`s» (здесь и далее я буду приводить названия объектов в оригинале, что бы не напортачить с переводом и транскрипцией) Уехать можно было только на такси за 20 – 30 тысяч риалов. Организация такси на крохотной, с носовой платок, площади перед аэропортом, который больше похож на автобусную остановку, организовано следующим образом: вы подходите к круглой будке и говорите сидящему в ней человеку нужный вам объект, или адрес. Если вы цену не знаете, вам её назовут. Мне предложили расщедриться на 30 000 риалов. В итоге сошлись на 20 000. Человек из будки подзывает свободного таксиста, протягивает ему листок с написанным адресом, куда нужно ехать, вы отдаёте деньги за проезд обитателю будки и вперед, поехали. От аэропорта до гостиницы я доехал за 15 минут. «Маlоk – o – Tojar`s» (в интернете я нашел несколько вариантов написания этого названия на латинице, как правильно – не знаю), много лет назад основанная местным купцом, носящая его же имя и сохранившая дух старины, расположена довольно хитро: от центральной улицы города под углом 90 градусов уходит длиннющий коридор с крышей и высоким сводом. Пройдя по нему минут десять, мимо различных дверей и арок, я, разумеется, прошел мимо.
| |||||||||
|