Бахрейн
Бахрейн
Сенегал
Сенегал
Швеция
Швеция
Гвиана
Гвиана
Австрия
Австрия
Израиль
Израиль
Филиппины
Филиппины
Тайвань
Тайвань
Венгрия
Венгрия
Кирибати
Кирибати
Хорватия
Хорватия
Гвинея
Гвинея
Словения
Словения
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Эллинское владычество

Эллинское владычество

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1

государство СасанидовПосле гибели государства Ахеменидов в 330 до н.э. и до создания государства Сасанидов (Новоперсидское царство) в 224 н.э. страна переживала состояние упадка, а ее культура деградировала.

Начиная со времени завоеваний Александра Македонского и до образования Парфянского царства (248 до н.э.) Иран находился под властью греческой династии Селевкидов и входил в состав одноименного государства.

В то время греческий язык и культура распространились по всему Ирану и проникли в высшие слои иранского общества. Переселенцы из Эллады, в свою очередь, испытали влияние иранской культуры, хотя это происходило только в тех областях, где не было крупных и самодостаточных общин греков. Автохтонная культура в наиболее чистом виде сохранилась на юге в провинции Парса, сердце государства Ахеменидов.

После греков власть над Ираном перешла к парфянам, и страна вошла в состав Парфянского царства. Парфянские цари принадлежали к династии Аршакидов, объявивших себя потомками Ахеменидов. Несомненно, Аршакиды находились под сильным влиянием греческой культуры. В то же время Аршакиды способствовали освобождению Ирана от власти греков и защитили страну от набегов кочевников с востока и вторжения римлян.

С Аршакидами связывают создание иранского народного эпоса и множества героических сюжетов и персонажей, например Рустема, который считается иранским аналогом Геракла. В мусульманскую эпоху персидский поэт Фирдоуси отразил эти легенды в своей поэме Шахнаме (Книга о царях). Тем не менее среди иранцев Аршакиды не пользуются таким уважением и любовью, как Ахемениды и Сасаниды; даже Фирдоуси отзывался о них с пренебрежением.

В политическом плане в парфянский период произошло укрепление феодализма, что привело к ослаблению державы и, в конце концов, к военным поражениям и приходу к власти Сасанидов.

Александр МакедонскийОслабленное нескончаемыми мятежами, восстаниями и междоусобицей, государство Ахеменидов не устояло перед армиями Александра Великого. Македонцы высадились на азиатском континенте в 334 до н.э., нанесли поражение персидским войскам на р.Граник и дважды разгромили огромные армии под командованием бездарного Дария III – в битве при Иссе (333 до н.э.) на юго-западе Малой Азии и при Гавгамелах (331 до н.э.) в Месопотамии. Овладев Вавилоном и Сузами, Александр направился к Персеполю и предал его огню, очевидно, в отместку за сожженные персами Афины. Продолжая двигаться на восток, он нашел тело Дария III, убитого его собственными воинами.

Более четырех лет Александр провел на востоке Иранского нагорья, основывая многочисленные греческие колонии. Затем он повернул на юг и завоевал персидские провинции на территории, которая в настоящее время является Западным Пакистаном. После этого он отправился в поход в долину Инда. Вернувшись в 325 до н.э. в Сузы, Александр стал активно поощрять своих солдат брать себе в жены персиянок, лелея идею о едином государстве македонцев и персов. В 323 до н.э. Александр в возрасте 33 лет умер от лихорадки в Вавилоне.

Завоеванная им огромная территория была тут же поделена между его военачальниками, соперничавшими между собой. И хотя замысел Александра Македонского слить воедино греческую и персидскую культуру так и не был осуществлен, многочисленные колонии, основанные им и его преемниками, в течение веков сохраняли своеобразие своей культуры и оказывали значительное влияние на местные народы и их искусство.

После смерти Александра Великого Иранское нагорье вошло в состав государства Селевкидов, получившего свое название по имени одного из его полководцев. Вскоре местная знать начала борьбу за независимость. В сатрапии Парфия, расположенной к юго-востоку от Каспийского моря в местности, известной под названием Хорасан, восстало кочевое племя парнов, изгнавшее наместника Селевкидов. Первым правителем Парфянского государства стал Аршак I (правил с 250 по 248/247 до н.э.).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.stacykellyhomes.com


С этой статьей об Иране также читали:

  Дома культуры

  Внешние экономические связи

  Путешествие в Иран

  Такой разный Иран

  Дороги, сказки и современность Персии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU