Реюньон
Реюньон
Австралия
Австралия
Гана
Гана
Ливия
Ливия
Монголия
Монголия
Чад
Чад
Венгрия
Венгрия
Свазиленд
Свазиленд
Майотта
Майотта
Суринам
Суринам
Иордания
Иордания
Фиджи
Фиджи
Австрия
Австрия
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Из Тегерана в Тегеран

Из Тегерана в Тегеран

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 123456789101112131415
Я купил входной билет у иранского дедушки и нырнул внутрь. Непосредственно в «The Alexander Prison» расположена небольшая выставка картин и гончарная мастерская. К слову, гончарное дело очень распространено в Язде, благо глины в избытке. Понаблюдав за работой гончара, флегматично делающего кувшинчики с помощью собственных умелых рук и круга с электроприводом, я двинулся дальше.

Кварталы глиняных домов все тянулись и тянулись. Изредка попадались оазисы чахлых деревьев. Наконец, ориентируясь на голубой купол далекой мечети, я вышел к широкой дороге и городской крепости возле неё. Крепость имела внушительную высоту стен и сделана была, разумеется, из глины.

Мальчишки, гонявшие мяч в пыли неподалёку, немедленно бросили это занятие, завидя меня и метнулись знакомиться. Разумеется, кроме, как: «Неllo, mister!» и ответного моего: «Salam!», дальше наше общение не пошло.

За многими иранцами за время своего путешествия нередко наблюдал такую особенность: иранец (таксист, лавочник, просто случайный прохожий), если вы решите обратиться к нему за помощью, поощрительно закивает головой и скажет, что он говорит хорошо по-английски. Однако простейший вопрос, например: «Улица Карун – это налево, или направо?», - немедленно ставит его в тупик и ваш собеседник, с виноватым выражением лица, после тщетных попыток что-либо ответить вам на том же языке, на каком задавался вопрос, перейдет все же на фарси. Однако консенсус в конце концов обычно находится. С использованием мимики, общепонятных звуков и активных жестов вам будет указан более - менее верный путь, или подсказано приемлемое решение. И ещё: иранцы часто не понимают традиционное «Раша», при ответе на вопрос «Откуда вы?», часто переспрашивают, лучше произносить на местный манер: «Руссиа», с ударением на первый слог.

Язд ночьюХодить по Язду немного проблематично без определенной сноровки. Например, вы находитесь на одной из улиц и хотите подойти к одному из интересных объектов, благо он находится буквально вон за теми домами и прекрасно виден вам. Вроде бы достаточно пройти до конца этого переулка и повернуть налево, куда поехал вон тот старый «Пекан», с эмблемой от «Мерседеса» на капоте и табличкой «Volvo» на багажнике. Все вроде логично и понятно, однако, дойдя до того места, где, как вам казалось, можно повернуть налево, вы с изумлением видите, что никакого сквозного прохода/проезда нет, а «Пекан» заехал за угол и припарковался вплотную «мордой» к глухой высокой стене. Вы, чертыхнувшись, вынуждены пятиться обратно и искать иные пути до заветной цели. Иногда поиски дороги занимают достаточно продолжительное время.

По городу я ходил до темноты, успев посмотреть старые городские хранилища воды (очень интересные и необычные по своей конструкции сооружения), небольшой городской парк, две большие мечети, в дворике одной из которых, перед входом стоял огромный самовар с водой, предназначенной для омовения ног и городской рынок. На рынке полным полно лавок, торгующим золотыми изделиями, что там «Ponte Vecchio» во Флоренции! Другие лавки предлагают на продажу товары для аборигенов, поэтому для туристов рынок (базар) Язда особого интереса не представляет.

Ещё раз дошел до мечети «Great Jameh» и посмотрел на неё в темноте, с включенной подсветкой.

Купив в лавке изюм, питьевую воду и большую бутылку иранского «йогурта» (молочный напиток в полуторалитровых пластиковых бутылях, слегка забродивший и достаточно солёный, чем-то напоминает кумыс), я зашел в интернет – кафе, откуда отправил пару писем друзьям, что со мной всё отлично и отправился в гостиницу спать.

В Язде я планировал провести два дня. Однако основные достопримечательности самого города я уже видел накануне. Поэтому на второй день решил поехать в Чак-чак, в святилище зороастрийцев, расположенное в сотне километров от Язда. Никакие автобусы в Чак-чак не ходят, уехать можно только на такси, или на частнике. На ресепшен я быстро договорился о транспорте, и через десять минут к отелю подрулил на личном авто сменщик портье Хоссейн (у него сегодня был выходной день). До Чак чака и обратно с меня запросили 350 000 риалов. Прикинув, что в обмен на эту, не малую по здешним меркам сумму, я получаю качественную машину с кондиционером и англоговорящим водителем практически на целый день, и, учитывая, что Чак-чак расположен на приличном расстоянии от Язда, я согласился. О чем в последствии не пожалел. В качестве дополнительного бонуса я попросил Хоссейна по дороге заехать куда-нибудь и поесть верблюжьих кебабов.

На трассу мы выбрались лишь минут через пятнадцать через напрочь разбитую пригородную дорогу.

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей об Иране также читали:

  БАМ - крепость на Пряном пути

  Традиционные музыкальные инструменты

  Два города Ирана

  Династия Каджаров

  Ох, уж эти иранцы!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU