|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иран: О стране Все статьи Традиционные музыкальные инструменты Южное (морское) побережье Северное (внутреннее) побережье Остров Кешм Природные чудеса Ирана Провинция Чахар-Махал-Бахтияри Провинция Исфаган Провинция Семнан Врачевание в Иране Медицина и лечение в Иpане Ирранские зарисовки Кальян в Иране ушел в подполье Что нужно знать туристу Религиозная жизнь Гостиницы в Иpане |
Портье резво огорошил меня заявлением, что мест нет. Облизав пересохшие губы, я вопросил: «Вообще нет?». «Да, до 14-00 часов…, ну, хорошо, до 12-00 нет» - смилостивился этот потомок Дария. Делать нечего. Оставив вещи, я отправился в город убивать время. Заодно нужно было отыскать международный телефон для контрольного звонка в Москву. Язд просыпался. Наручные часы показывали четверть восьмого. Пройдя мимо закрытых ещё лавок, я вышел на городскую площадь с круговым движением. Прямо передо мной высились минареты неизвестной мне мечети, вправо и влево уходила оживленная улица, с множеством магазинов, торговых лавок и банков. Покрутившись в этом квартале часа два и поприставав к прохожим с вопросами, но так не найдя телефон, я возвратился в гостиницу, решив скоротать оставшееся время там. К моему удивлению, номер уже был готов. Меня поселили в комнатку под самой крышей, куда вела узкая глинобитная витая лестница. Вход в номер больше напоминал вход в собачью конуру – настолько он был мал и низок, но внутри для одного человека вполне просторно. Из благ цивилизации я обнаружил: две кровати, застланные чистейшим новым шелковым бельём, шкаф для одежды в коридорчике, телефон, телевизор, санузел и современный кондиционер. Горячая вода нагревается посредством газовой колонки. Одним словом, для непритязательного и не очень габаритного путешественника, вроде меня, более чем достаточно. Так же в номере имелись все атрибуты для совершения молитвы: молитвенный коврик и чётки. Прогнав сонливую вялость и желание лечь и поспать хоть пару часов, приняв ледяной душ и переодевшись, я отправился на осмотр города. Выйдя на площадь с круговым движением, я пошел влево, наугад. Город окончательно проснулся. Лавки и магазины открылись, из мастерских раздавались разные «мастеровые» звуки: вот сапожник азартно вколачивает в подошву гвоздь, вот из мастерской жестянщика доносится визг ножовки по металлу, вот кузнец задумчиво разогревает на огне печи кусок железа, зажатый в клещах. Язд – город мастеров. На любой улице вы встретите с десяток небольших мастерских: жестянщика, портного, сапожника, столяра, точильщика и проч. В мастерской обычно только один мастер, иногда встречается мальчишка – подмастерье. Распространены пекарни, в которых выпекают тонкий лаваш, который сразу и продают. Мастерские чередуются с овощными лавками и самыми обычными магазинами, которые можно встретить в любом небольшом городе средней полосы России. Я дошел до очередной площади города, с прямоугольной башней с часами наверху. Голубая мозаика украшала все четыре её стороны. Улица, уходящая влево, вывела меня к мечети Язда «Great Jameh mosque». Рассматривать мечеть можно много времени, как снаружи - красивейший огромный купол и роспись минаретов, так и изнутри. Купол «Great Jameh mosque» виден практически из любой точки города. Даже входная дверь мечети – произведение искусства. Внутри двора по периметру идут арки, соединённые между собой. Поняв, что с моими познаниями стараться понять все тонкости и специфику архитектуры сложно, да и не нужно, я окончательно расслабился и стал просто разглядывать внутреннее убранство и систему дневного освещения. Продумано буквально всё, сооружение смотрелось исключительно органично, ни тяжести, ни непонятных, «лишних» деталей. Пожалуй, «Great Jameh mosque» - одна из красивейших и крупнейших мечетей, виденных мною в Иране. Ни карты города, ни путеводителя с собой у меня не было, но я решил, что Язд не настолько большой город, чтобы в нём напрочь заблудиться, поэтому двинулся в район узких улиц среди коричневых глиняных домов с высокими стенами. Солнце стояло в зените, но изнуряющей жары все же не чувствовалось. В стороне от основных улиц города, в прохладе полутёмных лабиринтов, я чувствовал себя вполне комфортно. Глиняные стены домов обступали плотно, мешали ориентироваться. Несколько минут спустя я практически потерял ощущение направления и пространства, настолько необычен и своеобразен старый город. Вокруг не было ни души. Неожиданно я вышел к интересному месту. Высокое глинобитное сооружение с круглым куполом, довольно внушительных размеров. «The Alexander Prison» - написано было на указателе. Тюрьма? Странно, с виду ничего общего.
| |||||||||
|