Эритрея
Эритрея
Лаос
Лаос
Уругвай
Уругвай
Гонконг
Гонконг
Бутан
Бутан
Оман
Оман
Индия
Индия
Тувалу
Тувалу
Чад
Чад
Норвегия
Норвегия
Финляндия
Финляндия
Индонезия
Индонезия
Латвия
Латвия
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Путешествие нового аргонавта

Путешествие нового аргонавта

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123456
Вот «Гагрипш» – легендарный в дореволюционные времена игорный дом, своеобразное здание с огромными часами, доставленное сюда морем из Норвегии почти в целиком собранном виде. Часы, увы, стоят! А «Гагрипш» сейчас – шикарный ресторан. В прошлом здесь за один вечер проигрывались миллионные состояния, кипели страсти. Отсюда уходили пешком страдающие банкроты, а кое-кто и сводил счеты с жизнью. Малиновое солнце садится в серое море. Мы наблюдаем закат со знаменитого гагринского пирса (это по нему совершали пробежку герои фильма «Зимний вечер в Гаграх»). Солнышко утонуло быстро – считанные минуты, и нет его. Сразу становится зябко, вечер перестает быть уютным, а силуэт горного хребта преображается в спящее мохнатое чудовище, как в «Аленьком цветочке».

С пирса виден Медицинский пляж, единственный платный во времена СССР – потому, что на нем читались медицинские лекции. Пляж весь зарос высокими извивающимися колючками – длинными, без листьев, с «загогулинами» (про себя я назвала их «колючки–топ-модели»). Странное и очень грустное впечатление. Прямо-таки марсианский пейзаж. Еще среди колючек встречаются блекло-желтые, выгоревшие, какие-то анемичные маки с восковой листвой – словно жара-вампир выпила из них все соки. Потом я обнаружу на Медицинском пляже массу раковинок рапанов, выбрасываемых морем и отважно потащу эту тяжесть через границу. Мы садимся в «Газели» и едем в город. Мелькает в окне маршрутки чудное видение – в конце короткой и узкой светлой улочки плещется серебряное море, и на этом бликующем, изменчивом, переливчатом полотне – темные силуэты людей, сидящих за столиками кафе на красивых стульях (креслах?) с высокими спинками, а над ними – резные листья платанов… Момент – и промчалась «Газель», исчезло видение, но запало в душу, да так, что я потом искала это кафе, бродила по Гагре, вглядывалась в переулки… И, конечно, нашла: дивное видение носило название: таверна «Платан», кормили там вкусно и не дорого (как и во многих подобных гагринских кафе (порция борща – 25 рублей, разнообразные шашлыки – от 40 до 70, с голоду даже такому анти-кулинару, как я, умереть практически невозможно). И я села в кресло с высокой спинкой лицом к вечернему морю, и увидела на его серой матовой поверхности серебристый остров! Это далеко-далеко над морем солнце проглянуло через пелену облаков. Но я-то знала, что это мой остров, мой волшебный остров! Вот к нему, вероятно, и бежала по волнам гриновская Фрези Грант. Я кушала яичницу с перцем и грибами, а остров все мерцал на поверхности, манил к себе – чистый, серебряный, реальный. Я не заметила, когда он исчез. В сущности, я всю жизнь ищу его, как Фрези, а теперь вот увидела, но еще не знаю дороги. «Гагра лечит душу!» – вслед за Карлом Владимировичем и неизвестной знаменитостью (забыла, кем) я много-много раз повторяла эти слова в те волшебные дни.

сквозь эвкалипты«Гагра лечит душу»! Я подбираю кусочек эвкалиптовой коры, вдыхаю его изысканный, неповторимый аромат – утонченней любых знаменитых духов! А листья дерева-бесстыдницы – узкие, серпообразные – остро пахнут лекарством. «Гагра лечит душу»! Я лежу на площадке волнореза, заросшей зеленым густым мхом, словно в бархатной колыбели, а теплые волны-шалунишки пытаются сбросить меня в пучину, толкают то в спину, то сбоку… Налетает девятый вал, и я тону… «Гагра лечит душу»! Здесь не терзают роковые страсти, и мысли легкие, приятные, прохладные, светлые. Я лежу на траве среди пальм-малышек в Приморском парке, смотрю на четкие, резные листья-веера, блаженствую…

Экскурсия «Озеро Рица – Гегский водопад». Сейчас здесь предпочитают совершать именно такие экскурсии – комплексные. Так выгоднее. Или с пикником в горах. Что само по себе приятно. Нашим гидом оказалась молодая рыжеволосая женщина с прелестным именем Линда. (Вообще, мне встречались в Абхазии люди с именами поистине восхитительными. О своей хозяйке Мери (сразу вспоминается лермонтовская княжна) я уже говорила. Еще в супермаркете «Континент» я встретила продавщицу Консуэлу. У нашей Линды оказалась родственница Лаура). Знаменитая красавица Рица куталась в туманы, как блоковская незнакомка.

Редкие смельчаки, рискнувшие отправиться в плаванье по ней на водных велосипедах, спасаясь от холода, энергично крутили педали. Мы зашли в кафе, стены которого были увешены шкурами зверей, в большом котле варилась мамалыга, где-то в уголке коптилось мясо – этакий национальный абхазский колорит.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Грузии также читали:

  Аспящая акрасавица

  И небо - распахнутое настежь...

  Сванэти -райский уголок в Грузии

  Грузинские вина

  Древнейшая обитель христианства

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU