Египет
Египет
Монголия
Монголия
Македония
Македония
Украина
Украина
Ангола
Ангола
Китай
Китай
Ангилья
Ангилья
Уганда
Уганда
Польша
Польша
Турция
Турция
Сербия
Сербия
Франция
Франция
Гваделупа
Гваделупа
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Путешествие нового аргонавта

Путешествие нового аргонавта

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123456

Абхазия«А ты не боишься?!» – этот вопрос задавали мне практически все друзья, узнав о том, что в отпуске я собираюсь отправиться в Абхазию. Нет, я не боялась. Вот когда по телевизору передали новости о расстрелянном российском катере, мне, честно говоря, стало не по себе. Но интереса было больше, чем страха. И я устремилась на вокзал…

Наш отъезд сопровождался грозой – гром, молния, проливной дождь. Причем у пригородных касс, где я комфортно расположилась с газетой, еще было сухо и тепло, и вдруг люди у центрального входа на вокзал начали с криками разбегаться – словно рассыпался горох. На них уже обрушился ливень! А на нас крупные капли пролились только через несколько мгновений… Говорят, отъезд в дождь – к удаче. Примета верная – мне повезло сразу: в купе я ехала с очень симпатичными попутчиками – Альфия и Тимур, которых я поначалу приняла за сестру и брата, оказались мамой и сыном. Четвертой с нами ехала неразговорчивая девица, у которой были родственники в другом вагоне.

Мы видели «мисс Немо» крайне редко, и она так и осталась безымянной. Альфия с Тимуром ехали по путевке в Туапсе, и от них я тоже услышала ставший уже привычным вопрос о страхе в отпуске. Всю дорогу нас сопровождали грозы. Дождь догнал нас в Пензе, всполохи молнии озаряли бархатное южное небо на вторую ночь пути, а за ними следовали раскаты грома, и я изо всех сил старалась не реагировать на провокационные замечания («Только бы ЭТО не было грохотом орудий в Абхазии»), дождь вымыл до блеска плиты Туапсинского вокзала, где моих приятных попутчиков уже ожидали встречающие из санатория.

Оживленная и уверенная группа бледных башкортостанцев весело проследовала к выходу с перрона. Я осталась одна и загрустила. Я вдруг показалась себе очень маленькой, очень уязвимой. Никто не знал, где я нахожусь, никому не было до меня дела… На этом месте печальных размышлений наш предприимчивый проводник пустил на освободившиеся места двух молодых людей с неизбежными бутылками пива в руках. Юноши (по виду явные студенты) улеглись на голые полки и мгновенно захрапели, но все таки успели сообщить мне, что в Абхазии даже слишком тихо (!!!), так что им стало скучно, и они предпочли места более пикантные. Я пришла в себя и даже развеселилась. А потом из предрассветного сумрака за окном тихонько выплыло серое море, и вздохнуло, и приветствовало меня мягкой лапой.

Адлер, вокзалМы ехали через Сочи, и я даже в темноте узнала знакомый и любимый район Мамайки, и попыталась разглядеть на крутом берегу развалины старинного особняка (в моем лексиконе – замка), которым так восхищалась в прошлый приезд. Это мне, увы, не удалось. Еще несколько минут под шепот дождя и стук колес, и вот он, Адлер, небольшой вокзал, выход по мосту на площадь… А там – множество машин, предприимчивые тетки с цепкими глазами (»До Псоо? Всего триста рублей!»). Нет, я не поддалась на провокации. Совершенно интуитивно выбрала направление, завернула за угол ярко освещенного магазина… И увидела тощего мужика из соседнего купе, который забирался в маршрутную «Газель» с надписью «ПСОО». Я забыла о том, что в моих руках тяжелые сумки и полетела, полетела… В маршрутке за проезд до Псоо брали уже 30 рублей (потом я узнаю, что истинная стоимость проезда – 7 (семь) рублей).! Мы понеслись под дождем, успешно избегнув жутких дорожных пробок, которыми здесь пугают всех (час был очень уж ранний!). Дорога заняла минут двадцать, не больше. Среди кучи моих страхов и фобий была совсем уж смешная – поскольку отдыхающих в Абхазию едет очень мало (по словам пьяных студиозов), мне придется переходить границу в одиночестве…

Как же я обнаружу КПП? Эти страхи рассеялись очень быстро – я просто бежала за столь удачно подвернувшимся тощим мужиком, ставшим для меня путеводной звездой. Длинный путь от Казачьего рынка до пропускного пункта с вещами – это нечто! Впрочем, можно нанять носильщика. Без проблем! Дождь усилился, и я проходила КПП уже под ливнем, нагло льющим потоки теплой воды мне за шиворот (нет худа без добра! Он вымыл мне голову! Как я мечтала об этом в поезде!). Дама, сидящая в окошке за компьютером, пошуршала моим паспортом, занесла данные в свой комп, и я благополучно ступила на благодатную землю республики Абхазия. Здравствуйте! А дальше все было совсем просто.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Грузии также читали:

  Гурия

  Абастумани

  Отдых в Гудаута

  К 115 летию со дня рождения кинорежиссера Михаила Чиаурели

  Сокровища православной культуры Грузии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU