Бельгия
Бельгия
Монголия
Монголия
Йемен
Йемен
Парагвай
Парагвай
Зимбабве
Зимбабве
Румыния
Румыния
Албания
Албания
Грузия
Грузия
Мали
Мали
Индонезия
Индонезия
Пакистан
Пакистан
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Путешествие нового аргонавта

Путешествие нового аргонавта

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123456
Я долго стояла у окна в глубокой нише на втором этаже и почему-то представляла, как в незапамятные времена (ведь строительство храма началось в Х веке) на этом самом месте маялся какой-нибудь юный монашек, смотрел с тоской на глянцевые листья магнолий и мечтал о свободе. Совершенно непонятно, откуда яв! ились эти мысли в стиле Мцыри. Разве что душа страстного монашка витала неподалеку… Вообще, Пицунда – очень своеобразное местечко – многоэтажные корпуса, стоящие в сосновой роще, аромат хвои, длинные кремово-розоватые иголки пикируют прямо на страницы моего дневника, оглушительная песня цикад…

ГаграНо Гагра нравилась мне больше – из-за старого города. Мне повезло – я попала туда сразу после приезда.  Пожилой экскурсовод Карл Владимирович родился в Гагре, тогда еще Гаграх. Школа, в которой он учился, располагалась в одном из зданий старой крепости, мальчиком он бегал на знаменитые теннисные корты посмотреть, как играют спортивные звезды тех времен. Карл Владимирович – истинный патриот своего прекрасного города, великолепный рассказчик, отменно эрудированный, старой закалки. Ему доводилось бывать в Ницце, на других популярных мировых курортах. Природа там, по его словам, не выдерживает никакого сравнения с гагринской. Я в Ницце пока не была, но вспомнила свои путешествия в Сочи, Анапу и Крым, и признала патриотические восторги Карла Владимировича обоснованными. Нигде нет такого великолепия, такой щедрой роскоши, зелени, золота, красок… Экскурсия «Вечерняя Гагра» начинается со смотровой площадки в горах.

Едем на «Газели» вверх по шоссе мимо многочисленных домиков, уютно прилепившихся к зеленым склонам. Правда, есть и руины – серые останки стен, как кости скелета… Но в теплый, солнечный, южный вечер не хочется думать о грустном. Ведь все самое страшное уже позади. К тому же, со смотровой площадки открывается изумительный вид: зеленая долина, белые многоэтажки новой Гагры, и, конечно, море – главный господин этих мест, царь и Бог. Здесь, у входа на площадку, происходит первое знакомство со знаменитым абхазским медом. Его собирает местная пчела – «Абхазка». У нее самое длинное на свете жало – 7 миллиметров.

Мед разных сортов – ежевичный, с альпийских лугов, каштановый. Меня, жительницу Башкортостана, медом не удивишь, но пробую с интересом. Вкусно! Больше всего понравился ежевичный – без приторности, какой-то легкий, «ненавязчивый». Кстати, я была поражена, увидев заросли местной ежевики и разглядев на них… розовые цветы! У нашей ежевики цветы белые! Гм-м… «Есть многое на свете, друг Горацио…» Со смотровой площадки «летим» вниз-вниз-вниз, и вот уже впереди стены старой крепости, колоннада и знаменитый Приморский парк. В советские времена здесь было царство павлинов, пеликанов и лебедей. Сейчас, увы, парк в запустении – ведь вместо 60 работников теперь ухаживают за ним всего четверо. Но он прекрасен! Хранит неповторимый аромат юга платановая аллея. На одном из платанов крупная надпись: «Ира, I love you». Мне хотелось воскликнуть: «I too!», и я про себя стала называть этот платан «именным». Цветут олеандры и магнолии, задорно желтеет в кроне пальмы высоко над головами экскурсантов множество мелких фиников. Созреть в климате Гагры они не успевают. Мы подходим к древней часовне. Фундамент ее был заложен греками еще в пятом веке. Побывали здесь и мальтийские рыцари – часовню до сих пор украшает неожиданный католический крест. А рядом – высокие, старые кипарисы, их темные, острые силуэты на фоне белесого предвечернего неба, маленькие ласточки снуют высоко над землей и щебечут, и укладываются спать.Кого только не видела старая крепость за долгие-долгие века! Какие имена! Какие тени, должно быть, бродят ночью по темным аллеям старого парка! Пушкин, Лермонтов, Бестужев-Марлинский… А Карл Владимирович, энергично блестя глазами, рассказывает нам, что к горе Сигнальной (вот она, перед нами) по преданию, был прикован Прометей. Значит, именно здесь он отдал огонь людям. ( Знал бы герой, для чего станут использовать его дар крошечные слабые создания, поберег бы свою печень!).

И именно к этим гористым берегам отправились за золотым руном знаменитые аргонавты! Я расправила плечи, я почувствовала, как забурлила в жилах кровь авантюриста-Ясона. Я тоже найду здесь свое золотое руно, или сама сотку его – из слов, образов, красоты – и заберу с собой. С горы смотрел на нас пустыми стеклами дворец принца Ольденбургского, члена царской семьи, так много сделавшего для превращения Гагры в курорт мирового масштаба.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Грузии также читали:

  Эдем

  Нарикала

  Программа правительства Грузии на 2008-2012 гг.

  Кухня Грузии

  Мистическая страна

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU