Греция
Греция
Эритрея
Эритрея
Тунис
Тунис
Непал
Непал
Ниуэ
Ниуэ
Украина
Украина
Колумбия
Колумбия
Бутан
Бутан
Гвиана
Гвиана
Казахстан
Казахстан
Таиланд
Таиланд
ОАЭ
ОАЭ
Эквадор
Эквадор
Гондурас
Гондурас

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Путешествие нового аргонавта

Путешествие нового аргонавта

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123456
Попробовать мамалыгу я не решилась, но с удовольствием пошебуршала в котле большой ложкой и запечатлела сей факт для потомков на фотографии. Самое сильное впечатление от экскурсии оставило место в горах под названием «Каменный мешок». Узкий проход в высоченных скалах, вероятно, в древности его проделал бурный поток. Здесь воины поджидали врагов, это место невозможно было обойти. Мы стояли и смотрели вверх, задрав головы. Перед этими скалами – темными, грандиозными – не хотелось шуметь и суетиться. Они были… величественными, если не бояться высоких слов. Прекрасными. И вечными. Стражи вечности! Но чувства ничтожности человечка-букашки у меня не возникло. Наоборот! Хочется напитаться их силой и мудростью и совершить что-то прекрасное, грандиозное, достойное. Вот так, ни больше, ни меньше. Молочный водопад. Нечто экзотическое для скромных жителей равнин. Бежит-бурлит по скалам и валунам вода, от бурливости действительно молочно-белого цвета. По преданию, те, кто выпьет воды из Молочного водопада и умоет ей лицо, омолодится. Все дружно высыпали из автобуса и поскакали по камням – омолаживаться. Вода вкусная, очень «мягкая». Насчет омолаживания – сомнительно, но, может, не сразу? После того, как экскурсанты, счастливые, молодые, мокрые и замерзшие (день был прохладным, и нас сопровождал мелкий дождь, то отставая, то вновь догоняя автобус) заняли свои места в «Газели», наша очаровательная и пылкая Линда предложила нам завернуть на дачу Сталина (за дополнительные 50 рублей с человека.

озеро РицаСама экскурсия, кстати, обошлась каждому в 350 рублей – в два раза дешевле, чем из Сочи). Среди обслуги дачи упорно ходят слухи о появлении ПРИВИДЕНИЯ грозного хозяина в дачных стенах. И бьются бесценные сервизы, и доносится из кабинета громкая ругань… Конечно, все предметы посуды остаются на месте, и невидимые сквернословы улетучиваются без следов… Мы заинтриговались: интересно. К сожалению, со сталинской дачей нам не повезло: ожидался приезд какого-то краснодарского начальства, поэтому мои впечатления не двинулись далее зеленых ворот со звездой и мокрого лилового колокольчика, врезавшегося в память… Не судьба! Потом вообще оказалось, что на этой даче Сталин ни разу не был: предпочитал другие. Но привидениям, как известно, закон не писан… А мы вместо сталинской дачи отправились на альпийские луга. Зеленый девственный лес, тенистые поляны, густо-густо заросшие папоротником. Огромные валуны в ярких мантиях из бархатного мха – троны лесных королей, крошечных эльфов…

Лиловые колокольчики, и желтые ромашки, и интернациональные сорняки с воздушными семенами-парашютиками. Высоко-высоко в горах, почти у цели, нам встретилась царица здешних мест (мое определение). По середине дороги навстречу автобусу вальяжно брела… самая обычная буренка. Оказывается, местные пастухи все лето пасут стада на альпийских лугах, а ближе к осени спускаются в долины. Наверху нас ожидал источник с целебной водой под названием «Аудхара» (очень специфического вкуса), 3-4 необитаемых отеля в стиле альпийских шале (как здорово было бы пожить в таком месте, в одиночестве, побродить по этим лугам, горам, лесам) и маленькая, серая, замученная жизнью лошадка с грустными глазами. Осмотрев достопримечательности, мы сели в автобус и устремились вниз. Гегский водопад.Тоже грандиозное зрелище. Вода ниспадает с высоты 60 метров не единой массой, а множеством ручейков, ручьев, речушек, рек. Говорят, в солнечные дни здесь вечная радуга. Водопад шумел, вверху, в скалах, темнел грот. Брызги летели за много метров. Самая храбрая девушка из нашей группы (не я!) промокла насквозь, вероятно, на память. Мне понравилась дорога – крутые виражи, пропасти под окошком, игрушечные домики и деревья далеко внизу. Наши тетеньки визжали, мужчины мрачно сопели.

А мне было занятно – я не верю в смерть, в свою собственную тем более. Хотя водитель на одной из многочисленных остановок успел-таки приложиться к неизбежной чаче, и был подозрительно говорлив и удал… Но Бог в тот дождливый день благоволил к туристам, и мы вернулись – целые и невредимые, с полной котомкой впечатлений. Море. Чистейшее, нежно-голубого, нежно-серого, нежно-салатового оттенка, серебряное на закате. Крошечные, меньше моей ладошки, нисколько не противные медузы, которые приплывали к нам всего один раз. Группа дельфинов, мелькнувшая вдалеке. Белые чайки, их крик, подобный плачу младенца. Все аккорды, сплетающиеся в дивную мелодию под названием «юг». Не могу здесь не упомянуть о гуманности абхазских мужчин, просто не способных переносить вида женщины в одиночестве и сразу рыцарственно старающихся ее от одиночества избавить.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Грузии также читали:

  Беслетский мост

  Святой благоверный царь Давид Строитель

  Будьте готовы!

  Анчисхатоба

  Кахетия и Алазанская долина

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU