|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Сама экскурсия, кстати, обошлась каждому в 350 рублей – в два раза дешевле, чем из Сочи). Среди обслуги дачи упорно ходят слухи о появлении ПРИВИДЕНИЯ грозного хозяина в дачных стенах. И бьются бесценные сервизы, и доносится из кабинета громкая ругань… Конечно, все предметы посуды остаются на месте, и невидимые сквернословы улетучиваются без следов… Мы заинтриговались: интересно. К сожалению, со сталинской дачей нам не повезло: ожидался приезд какого-то краснодарского начальства, поэтому мои впечатления не двинулись далее зеленых ворот со звездой и мокрого лилового колокольчика, врезавшегося в память… Не судьба! Потом вообще оказалось, что на этой даче Сталин ни разу не был: предпочитал другие. Но привидениям, как известно, закон не писан… А мы вместо сталинской дачи отправились на альпийские луга. Зеленый девственный лес, тенистые поляны, густо-густо заросшие папоротником. Огромные валуны в ярких мантиях из бархатного мха – троны лесных королей, крошечных эльфов… Лиловые колокольчики, и желтые ромашки, и интернациональные сорняки с воздушными семенами-парашютиками. Высоко-высоко в горах, почти у цели, нам встретилась царица здешних мест (мое определение). По середине дороги навстречу автобусу вальяжно брела… самая обычная буренка. Оказывается, местные пастухи все лето пасут стада на альпийских лугах, а ближе к осени спускаются в долины. Наверху нас ожидал источник с целебной водой под названием «Аудхара» (очень специфического вкуса), 3-4 необитаемых отеля в стиле альпийских шале (как здорово было бы пожить в таком месте, в одиночестве, побродить по этим лугам, горам, лесам) и маленькая, серая, замученная жизнью лошадка с грустными глазами. Осмотрев достопримечательности, мы сели в автобус и устремились вниз. Гегский водопад.Тоже грандиозное зрелище. Вода ниспадает с высоты 60 метров не единой массой, а множеством ручейков, ручьев, речушек, рек. Говорят, в солнечные дни здесь вечная радуга. Водопад шумел, вверху, в скалах, темнел грот. Брызги летели за много метров. Самая храбрая девушка из нашей группы (не я!) промокла насквозь, вероятно, на память. Мне понравилась дорога – крутые виражи, пропасти под окошком, игрушечные домики и деревья далеко внизу. Наши тетеньки визжали, мужчины мрачно сопели. А мне было занятно – я не верю в смерть, в свою собственную тем более. Хотя водитель на одной из многочисленных остановок успел-таки приложиться к неизбежной чаче, и был подозрительно говорлив и удал… Но Бог в тот дождливый день благоволил к туристам, и мы вернулись – целые и невредимые, с полной котомкой впечатлений. Море. Чистейшее, нежно-голубого, нежно-серого, нежно-салатового оттенка, серебряное на закате. Крошечные, меньше моей ладошки, нисколько не противные медузы, которые приплывали к нам всего один раз. Группа дельфинов, мелькнувшая вдалеке. Белые чайки, их крик, подобный плачу младенца. Все аккорды, сплетающиеся в дивную мелодию под названием «юг». Не могу здесь не упомянуть о гуманности абхазских мужчин, просто не способных переносить вида женщины в одиночестве и сразу рыцарственно старающихся ее от одиночества избавить.
| |||||||||
|