Камерун
Камерун
Гвиана
Гвиана
Ирландия
Ирландия
США
США
Реюньон
Реюньон
Парагвай
Парагвай
Нигерия
Нигерия
Малайзия
Малайзия
Алжир
Алжир
Ангола
Ангола
Таиланд
Таиланд
Индонезия
Индонезия
Кения
Кения
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Грузинские вина

Грузинские вина

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

ВиноградникВзгляд вождя скользнул по комнате, по огромному столу, уставленному чашами с фруктами, напитками, винами... Что там такое? Чхеи... чхаи... чхавери! Лучезарные глаза вождя вдруг потемнели.

Да ведь тут явно слышится нечто эдакое... меньшевистское: Чхеидзе, Чхенкели... Как же раньше-то он этого не замечал?! Живуч грузинский меньшевизм, ох и живуч! Да и эти тоже - ркацители, мукузани, хванчкара и прочие... - не пролетарские названия, понимаешь!

Решение проблемы увиделось вождю, как всегда, единственно верное, суровое, но справедливое.

«Грузинские вина с конца 1950 года стали выпускаться под номерами, - пишет в своей книге Д.Павлов. - Вместо широкоизвестного наименования «Цинандали» на бутылке красовалась этикетка «Грузинское вино №1 белое». «Мукузани» было заменено на «Грузинское вино №3», «Хванчкара - на номер 20, «Чхавери» - на номер 11. Чтобы купить, скажем, бутылку «Салхино», требовалось вначале узнать, под каким номером его выпускают»...

Впрочем, практика такого рода продолжалась недолго, около трех лет. Вождь умер, и вскоре пришла реабилитация. С конца 1953 года грузинские вина вновь стали выпускаться под прежними своими наименованиями.

Грузинские Вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого винограда, но и от технологии изготовления вина.

В зависимости от содержания сахара вина делят на:

- Сухие - содержание сахара до 0,3%

- Полусухие - до 3%

- Полусладкие - до 8%

- Натуральные сладкие - до 20%

Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные - если в их состав входят несколько сортов.

В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие. Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.

САПЕРАВИМарочными называют выдержанные не менее года вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии. Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год. Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.

САПЕРАВИ: Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахети. Выпускается с 1886 года. Вино обладает своеобразным вкусом, приятной терпкостью с умеренным содержанием танина и развитым сортовым букетом. В бокале образует аппетитную малиновую пенку. Рекомендуется подавать к острым закускам и щедро приправленному мясу со свежими овощами и зеленью. Алк. 10,5-12%.

Легенда гласит, что 16 июля 1828 г. А.С.Грибоедов, будущий создатель "Горя от ума", обедал у вдовы полковника Ахвердова. Безумно влюбленный в дочь видного грузинского деятеля и поэта князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить ее руки. Бокал вина из солнечного Саперави прибавил Александру Сергеевичу решимости. Он признался "прекраснейшей княжне Нине" в своих чувствах. Уже на следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак. А еще через месяц А.С.Грибоедов со своей молодой женой отправился в дипломатическую миссию в Персию.

МУКУЗАНИ: Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. Это вино выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Подавать слегка охлажденным к мясным блюдам. Алк. 10,5-12%.

Согласно легенде, Жан-Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: "…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе, одного из самых достойных людей в Грузии, и рано утром покинули дом с большим сожалением любезного хозяина.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Нико Пиросмани

  Церковь Преображения

  Отдых в Абхазии

  Гурия

  Икона «Слава Грузинской Католикосской Церкви»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU