![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
В 1864 кондитерскую, которая к тому времени поменяла несколько владельцев, приобрел Георг Джоханн Штуде (Georg Johann Stude). После десяти лет работы, Штуде решил расширить бизнес: он купил соседний дом и вместо старых двух зданий построил новое и более массивное. Производимые Георгом Штуде фигурки из марципана и шоколадные леденцы ручной работы пользовались большим успехом и имели повышенный спрос. Конфеты Штуде были широко известны не только в Эстонии, но и за ее пределами. Одним из самых больших иностранных клиентов являлся двор российского царя, куда кондитерские изделия из Эстонии поставлялись вплоть до начала 20-го столетия. Рецепты и технология, созданные в кондитерской Штуде, пользуются большом уважении и на современной кондитерской фабрике Kalev. До сих пор фигурки из марципана и леденцы, которые были широко известны в 19-ом столетии, делаются исключительно вручную. В начале 20-го столетия в Эстонии были и другие пионеры кондитерской промышленности, которые можно по праву считать предшественниками сегодняшнего Kalev. Одним из таких наиболее известных предшественников является кондитерская Kawe, основанная в 1921 братьями Карлом и Коллой Веллнер (Karl and Kolla Wellner) на улице Muurivahe 62. Кондитерская Kawe, на то время самая большая в Эстонии, экспортировала свои изделия в Соединенные Штаты Америки, Англию, Тунис, Марокко, Францию, Индию, Китай и другие страны. В числе других крупных производителей конфет того времени необходимо обязательно упомянуть фабрики Ginovker, Brandmann и Klausson. В конце 1930-ых годов на Kawe и в этих трех кондитерских фабриках работало 75 % всех рабочих, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Были у больших фабрик и конкуренты - фабрики Riola, Endla, Eelis, Efekt и другие. Политические изменения в 1940 году способствовали и большим изменениям в кондитерской промышленности. Это было время слияний и национализаций. В 1940 году к фабрике Riola была присоединена фабрика Brandmann. Предприятие было переименовано в Karamell Sweet Factory. Позже к Karamell присоединились марципановая и шоколадная фабрики легендарного бизнесмена Георга Штуде. При этом пироги и пирожные продолжали производиться в здании на улице Pikk, всё ещё известном как Cafe Maiasmokk. Следующим важным событием было слияние Kawe с фабриками Efekt, Eelis, Endla, Soliid и Ermos. Предприятие продолжало работать под названием Kawe до 1948. 1 апреля 1948 компания была переименована в фабрику Kalev.
Любили полакомиться сладостями Kalev и некоронованные правители Кремля. Конфеты Kalev нашли признание и вне границ Советского Союза, постоянно привозя домой призы и медали различных международных ярмарок и выставок. В 1991 кондитерская фабрика Kalev преобразовалась в эстонское государственное предприятие с таким же названием. В 1995 году предприятие было приватизировано и вновь преобразовано, но уже в Акционерное Общество Kalev. С 1996 акции этого общества поступили в свободную продажу на Таллиннской Фондовой бирже. Сегодня Акционерное Общество Kalev одно из немногих Эстонских предприятий пищевой промышленности, основанных главным образом на эстонском капитале. Компания зарабатывает устойчивую прибыль и дает работу более чем 500-м человек. 2003 год стал исторически важным для Kalev: компания перенесла свое производство из Таллинна в новый фабричный комплекс в пригороде.
Перепубликация с /www.veneportaal.ee/
| |||||||||
|