Мали
Мали
Парагвай
Парагвай
Андорра
Андорра
Перу
Перу
Гваделупа
Гваделупа
Молдова
Молдова
Руанда
Руанда
Мартиника
Мартиника
Ирландия
Ирландия
Гаити
Гаити
Италия
Италия
Грузия
Грузия
Япония
Япония
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Гроза чемпионов и гроссмейстеров

Гроза чемпионов и гроссмейстеров

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123

Пауль Керес Его предки жили в Южной Эстонии, в Вильяндимаа. Дед был бобылем (так в Эстонии называли безземельных и малоземельных крестьян) и батрачил на помещичьих мызах. Один из сыновей этой многодетной семьи, Петр, перебрался в Пярну, где выучился на портного. Здесь он женился на крестьянской девушке Марии, которая стала помогать мужу в качестве швеи. В 1915 году, во время войны, Петр Керес вместе с женой и 3-летним сыном Харальдом перебрался в Нарву. Здесь они продолжали портняжничать и на Почтовой улице у Петровского рынка открыли галантерейный магазинчик. Кересы жили дружно, были трудолюбивы, а природа щедро одарила их способностями и талантами.

Глава семьи имел мягкий характер и веселый нрав. К тому же, он обладал музыкальными способностями и любил играть в шахматы. 7 января 1916 года у Кересов родился второй сын, которому дали имя Пауль. По окончании войны, в 1922 году, семья Кересов вернулась в Пярну. В 1935 году Пауль получил среднее образование в гимназии для юношей. В 1938-1941 годах он изучал в Тартуском университете математику, наряду с учебой в 1936-1940 годах был главным редактором журнала "Эстонские шахматы".

Интерес к игре в шахматы проявился у Пауля рано, уже в 13-летнем возрасте он занял II место в первенстве города. А на международной арене шахматист появился в 1935 году - на Всемирной Олимпиаде в Варшаве. Тогда 19-летний Пауль играл на первой доске за команду Эстонии. Это был красивый, высокий юноша.

По воспоминаниям современников, он был полон внутреннего обаяния, говорил мало, улыбался редко. Шахматисты окрестили его "каменным гостем", а польские журналисты писали о нем как о "северном шахматном чуде". Известный рижский шахматист и тренер А. Кобленц так отзывался о нем: "Уже с первого взгляда в этом юноше угадывался характер кристально чистого, необыкновенно порядочного человека". В 1937 году в Австрии Пауль Керес легко выиграл турнир с участием сильнейших шахматистов мира. Победа в АВРО-турнире 1938 года, где участвовал весь цвет мировых шахмат: обладатель шахматной короны Александр Алехин, экс-чемпионы мира Хосе Рауль Капабланка и Макс Эйве, а также Михаил Ботвинник, Роберт Файн, Сэмюэль Решевский и Соломон Флор (какие имена!), сразу сделала молодого эстонского гроссмейстера официальным претендентом на титул чемпиона мира. Но началась Вторая мировая война, и матч Алехин - Керес не состоялся...

Пауль Керес и Вячеслав РагозинВ 1939 году на Олимпиаде по шахматам в Буэнос-Айресе команда Эстонии получила бронзовую медаль, в ее составе блестяще сыграл и Пауль Керес. В годы Второй мировой войны, когда Эстония была оккупирована немцами, он никуда не эвакуировался, а играл в чемпионатах Германии и других турнирах, был чемпионом Европы. В 1944 году, когда немцы отступали, Керес играл в Швеции - и, к удивлению многих, вернулся в Эстонию. После войны власти относились к Кересу настороженно: его преследовали, дважды подолгу допрашивали, не пускали за границу. В 1945-1946 годах он играл ярко и чрезвычайно успешно, но во второстепенных, в основном прибалтийских, турнирах - на 14-й чемпионат СССР, проходивший в Москве летом 1945 года, его не пригласили. Потом его "простили", прислали персональное приглашение на чемпионат СССР 1947 года, который он с блеском выиграл. Пауль Керес еще дважды становился чемпионом СССР, был многократным победителем Олимпиад в составе команды СССР и некоторое время - третьим шахматистом мира...

Вечный второй

В 1948 году в матч-турнире на звание чемпиона мира Пауль Керес не занял первое место - чемпионом стал Михаил Ботвинник. По поводу этого провала до сих пор ходят разные слухи: будто Кереса тем или иным путем заставили проиграть первенство. Но, интересно, последнюю партию Керес у Ботвинника выиграл - когда Ботвинник был уже недосягаем.

"Я должен быть благодарен Паулю, - написал позднее Ботвинник. - Если бы не он, на протяжении 1938-1948 годов я бы не сумел так далеко продвинуться в области шахмат. В 1938 и 1940 годах Пауль меня превзошел. Как турнирный боец Керес вряд ли кому-либо уступал на земном шаре".

Несколько раз впоследствии судьба многообещающе улыбалась ему на турнире претендентов, когда эстонский гроссмейстер вновь имел шанс на штурм шахматного трона, но в самый последний момент вынужден был довольствоваться вторым местом. Современники его называли "вечный второй", и он действительно долгое время был "вторым" за разными "первыми".

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Развалины орденского замка Васкнарва

  Легенда об основании Таллина

  Солнечный город Пярну

  Вырумаа и Валгамаа

  Город живой истории и кофейных ароматов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU