Дания
Дания
Андорра
Андорра
Панама
Панама
Швейцария
Швейцария
Гаити
Гаити
Мальдивы
Мальдивы
Монголия
Монголия
Зимбабве
Зимбабве
Ямайка
Ямайка
Чили
Чили
Доминика
Доминика
Аргентина
Аргентина
Эфиопия
Эфиопия
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Цех мельников

Цех мельников

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12
Уставом мастера предупреждались от совершения, очевидно, наиболее распространенных проступков: "Никто не в праве преграждать путь к другой мельнице, портить другую мельницу или переманивать ее клиентов, досаждать другому мастеру или его подмастерью, всовывать камни меж чужими жерновами, разрушать плотину, оставлять без воды стоящие ниже по течению мельницы или причинять прочие беды". Если один мастер пускал про другого слух, будто тот свазан с сомнительными личностями, или намеренно чернил его "шельмой, вором либо шлюхиным сыном, либо иными словами, задевавшими его честь или доброе имя, дело сие требуется передать в цеховой суд, и нарушнтель покоя, не сумевший убедительно доказать свои обвинения, несет наказание, какое того заслуживает". Принятие в мастера сопровождалось профессиональной присягой "нести заботы за доброе имя городских мельниц, принимая зерно в помол, быть с каждым верным и честным, чтобы ту часть помола, которая принадлежит городу, честно отдал бы, и принимать на мельницу только таких помощников, которые уважают городские законы и блюдут устав". Мастер, собиравшийся на цеховое собрание, утреннее совещание или праздник, должен был оставить оружие в своем доме или в мельнице под замком.Всех, работавших по мельничному делу, устав обязывал жить по христианскому обычаю, при этом строго осуждался и подвергался штрафу тот, кто непотребную женщину приводил на мельницу и там вел себя с ней соответствующим образом.

Старая мельницаВ конце устава был зафиксирован старый принцип братства: "поскольку дружба познается в беде, то старшины и братья-мастера должны помогать собрату, на чьей мельнице случится беда или невзгода какая, так, что у него не останется средств содержать себя или лечиться, тогда ему по мере сил следует помочь деньгами или чем иным, однако же при условии, что он позже возместит эти расходы".

Ученики. Если у кого было желание отправить сына учиться на мельника, он должен был удостоверить свое происхождение от христианского брата и "свободного народа", а также то, что человек он честный и справедливый. Одновременно следовало сообщить олдерманну, у какого мастера юноша собирается учиться. После этого мастер заверял олдерманна, что именно этого парня он готов взять в ученики. Срок учебы был четыре года. "И должен ученик, даже если он сын мельника из какого другого места, не менее четырех лет прилежно, верно и послушливо учиться. И если он до назначения срока уйдет от мастера, а потом снова пожелает учиться, ему нужно начать учебу с самого начала".

По окончанию четырехлетнего срока на квартальном собраним цеха мастер объявлял ученика свободным, и тот должен был четыре года странствоватъ в качестве подмастерья. Ни мастер, ни вдова мастера, не могли предоставить работу юноше, который учился менее четырех лет. Ученики, объявленные свободными, должны были за полрейхсталера выкупить свое свидетельство. Свидетельство подписывал цеховой секретарь, и оно снабжалось печатью.

Подмастерья. За четырьмя годами учебы следовали четыре года странствий на чужбине, но подмастерье мог откупиться от этой обязанности 40 рейхсталерами. Потом требовалось полгода отслужить в подмастерьях там, где он собирался стать мастером. Но с 1698 года разрешалось откупиться и от этой обязанности - за 6 рейхсталеров он должен был сообщить старостам цеха за 14 дней до квартального собрания, иначе ему пришлось бы ждать до следующего собрания. Таким образом. не исключалось, что юноша после четырех лет в учениках и уплаты 46 таллеров отступного, мог сделать "шедевр", заплатить вступительный взнос в 20 рейхсталеров и сразу из учеников стать цеховым мастером.

Если вспомнить, как строги были требования уставов столяров, стекольщиков и т.д., то устав цеха мельников покажется невероятно либеральным. К тому же он допускал что подмастерье мельника мог работать у плотника. Правда, если в этот момент он не требовался кому-нибудь из мастеров своего цеха.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.protallinn.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Тюрьма магистрата

  Жемчужина Южной Эстонии

  Эстонский народный эпос

  День независимости

  Кристьян Яак Петерсон

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU