Норвегия
Норвегия
Аруба
Аруба
Мальта
Мальта
Непал
Непал
Мальдивы
Мальдивы
Колумбия
Колумбия
Того
Того
Гайана
Гайана
Франция
Франция
Майотта
Майотта
Швейцария
Швейцария
Мозамбик
Мозамбик
Филиппины
Филиппины
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Цех мельников

Цех мельников

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Старая мельницаМельницы - старейшие из индустриальных предприятий. В средние века от мастера-мельника требовалось еще и умение строить и ремонтировать деревянные конструкции мельниц. А вот возведение здания, установка оборудования и строительство плотины было делом мельничных мастеров. Их приглашали, в основном, из Германии. Кованые изделия и стальные конструкции заказывали у местных кузнецов. Первое упоминание о мельнике в документах таллиннской ратуши датировано 1315 годом. В записи за 1827 год упоминается и первый мельник эстонского происхождеиия - Хассо.

А старейшая водяная мельница (т.н. Королевская) упоминалась уже в 1304 году. В 1345 году представители датского короля передали ее городу. Мельница была построена на канале длинной 4 км, который вел от озера Юлемисте к морю. Юлемисте находится заметно выше уровня моря, канал шел под уклон, течение в нем было быстрым. Позже и перед городскими воротами были построенны мельницы: перед Харьюскими - верхняя, перед Карьяскими - средняя, перед Вирускими - нижняя. Все они впервые упоминаются в письменных источниках в середине XIV века. К концу XVII века в Таллинне было пять водяных мельниц. В некоторых маленьких городках мельники, мельничные мастера и пекари составляли объединенный цех. В таком случае на цеховом гербе изображались эмблемы всех трех профессий: мельничное колесо, столярный и плотницкий инструмент и крендель. Во времена католичества мельников и пекарей обьединял еще и образ их покровительницы - Святой Кристины. Во время процессий цех шествовал под красным знаменем с белыми гербовыми элементами.

Конная мельница В Таллинне мельники и мельничные мастера образовали свой цех в 1685 году, тогда же они приобрели у собратьев по профессии из Штеттина копию тамошнего устава, утвержденного Таллиннским магистратом в 1694 году. Заимствование цеховых уставов - от старших к младшим - вело к образованию единой ремесленной культуры. При этом часто возникали споры - откуда заимствовать устав. Не последнюю роль играла и цена, которую следовало платить за копию. Различные уставы отличались осмыслением некоторых нюансов труда, быта и семейных отношений, передавая мировозрение тогдашнего человека. Поэтому внешне довольно однообразные правила представляют немалый интерес.

Устав Таллиннского цеха мельников, заимствованный из Штеттина, привлекает своим философски-поэтическим и обобщающе-морализаторским ладом. Уже во вступительной статье обозначены принципы деятельности цеха: порядок, обычаи и единодушие. В уставе мельники клянутся "промеж себя любовь и единодушие соблюдать и беречься от беспорядка, дурных обычаев и вражды". Сильный этический акцент сопровождает и положение о цеховых старостах: "для начала одного прилежного и безупречного мужа избрать олдерманном и одного доброго заседателя пригласить и утвердить в помощь олдерманну".

Мастера. "Ни один мельник-мастер, не принадлежащий к цеху, не вправе так далеко, как простирается юрисдикция города, держать мельницу, принимать подмастерьев или учеников, разве что он предстанет перед нашим цехом и согласится со штрафом". Правда, уплата штрафа еще не означала принятия в цех.Чтобы стать мастером, требовалось пройти столь же долгий, сложный и накладный путь, как и в других ремеслах: пристойное происхождение, учеба, требование прав мастера, "шедевр", взносы, получение прав гражданина, сопряженное с гражданской присягой и т.д. В уставе цеха мельников оговорены условия сотворения "шедевра": "Ежели кто из подмастерьев думает стать мастером, он обязан прежде полгода прослужить в подмастерьях у одного из здешних мастеров, дабы обнаружить свою искусность в труде и годность в мастера. Затем он обязан представять обычный шедевр, то есть эскиз или модель мельницы, расходы на изготовление которого он несет со всеми прочими расходамя по получению звания мастера, всего 20 рейхсталеров".

Совершенно оригинальным было зафиксированно право подмастерья за 40 рейхсталеров откупиться от обязанности странствовать четыре года.Мастер, ставший таковым вне Таллинна, принимался в цех после предъявления соответствующих свидетельств и уплаты вступительного взноса в 20 рейхсталеров, но без " шедевра". Каждый мастер под угрозой штрафа обязан был терпимо относиться к другим мастерам учитывать их интересы и права.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Хутор Кутсари

  Варьете Таллинна

  Государственный флаг и герб

  Город живой истории и кофейных ароматов

  Кохтла-Ярве

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU