Гвиана
Гвиана
Албания
Албания
Палау
Палау
Ангола
Ангола
Андорра
Андорра
Непал
Непал
Финляндия
Финляндия
Марокко
Марокко
Фиджи
Фиджи
Бенин
Бенин
Майотта
Майотта
Лесото
Лесото
Испания
Испания
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Места, где рождаются сказки

Места, где рождаются сказки

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

в КопенгагенДля визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозному празднеству в честь 200-летия со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена. С 31 марта по 3 апреля в Копенгагене соберутся члены датской королевской семьи, приглашенные знаменитости и просто люди, желающие хоть ненадолго вернуться во времена собственного детства. Если задуматься, каждый из нас уже бывал в этом городе. Вместе со сказочными героями мы бродили по средневековым улицам, проплывали по каналам и заглядывали в окна королевских дворцов. Так почему не освежить воспоминания и не пройтись по Копенгагену еще раз, по-настоящему?

Одно из главных событий торжеств — Большой карнавал, который практически одновременно пройдет в Копенгагене и в городе Оденсе, где родился Андерсен. Логичнее посетить копенгагенский карнавал хотя бы потому, что именно здесь Ханс Кристиан провел большую часть своей жизни. Он часто повторял, что не будь этого города, не было бы и его сказок, и дату своего приезда сюда отмечал как второй день рождения. К тому же в столице размах мероприятий всегда шире. К юбилею тут подготовили выставку под названием "Волшебная сказка". Специально для нее в центре города, рядом с замком Росенборг, построили здание в виде гигантской приоткрытой книги. Зайдите внутрь. В окружении вещей, принадлежавших великому сказочнику, вы услышите увлекательный рассказ о событиях, подтолкнувших сына бедного сапожника к созданию историй, прославивших его на весь мир.

резиденция короля Кристиана IV Место для выставки выбрано не случайно. Близость бывшей загородной резиденции короля Кристиана IV усиливает волшебную атмосферу, царившую здесь при жизни Андерсена. Замок был построен в XVII веке и с тех пор почти не изменился. Сейчас он открыт для посетителей. В парадном зале выставлен королевский трон, окруженный тремя серебряными львами, а в королевской сокровищнице можно увидеть фамильные драгоценности, некоторые из которых ныне царствующая Маргрете II надевает до сих пор.

Вокруг дворца — прекрасный сад, куда Ханс Кристиан частенько приходил полюбоваться розами и лебедями в пруду. Кто знает, может, здесь, наблюдая за чудесным превращением неуклюжих птенцов в грациозных белых птиц, он задумал своего "Гадкого утенка". В XIX веке тут установили один из двух памятников великому писателю с надписью "Воздвигнут датским народом".

Другой памятник, более поздний, но и более известный, находится вблизи Ратуши, за фонтаном. Андерсен с тростью и в цилиндре наблюдает за движением машин, людей и велосипедов по оживленной магистрали, названной его именем. Скульптуру обожают дети и туристы. Постоянно залезая к сказочнику "на ручки", они отполировали его бронзовые колени до блеска.

Смешайтесь с веселой многонациональной толпой, и пешеходная улица Строгет выведет вас на просторную площадь Конгенс-Нюторв. Кроме Академии художеств, занимающей дворец Шарлоттенборг, тут расположен Королевский театр. Именно мечта о славе актера в этом театре выманила четырнадцатилетнего Ханса Кристиана из родного Оденсе. Юноша имел трехступенчатый план покорения сцены. Этап номер один — пение. В случае неудачи следовало прибегнуть ко второму пункту — к танцам. И лишь после двух провалов, о чем, по мнению Андерсена, при его одаренности не могло быть и речи, следовало испробовать драму. Но певческая карьера сорвалась из?за подростковой ломки голоса, когда его нежное юношеское сопрано превратилось в "кряканье". С танцами не вышло из?за неуклюжести. А в качестве актера Андерсену удалось сыграть лишь Тролля. В этом образе он оказался настолько убедителен, что ему стали прочить славу великого комика. Но, подвергаясь насмешкам в реальной жизни, молодой человек не захотел становиться шутом профессиональным. Скрепя сердце он подался в литературу. И на этот раз попал в цель. Кто знает, проявилось бы в полной мере его дарование, если б не злоключения в Королевском театре.

О том, где жил Ханс Кристиан, напоминают на копенгагенской Нюхавн (Новой набережной) мемориальные доски на домах 18, 20 и 67. Удивительное по красоте место — визитная карточка города. Узкий канал прорыли в XVII веке, чтобы соединить центр столицы с морем. Вдоль канала поселились моряки. В XVIII–XIX веках Нюхавн становится средоточием торговли. Цветные домики, многим из которых по триста лет, — свидетели событий тех дней.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Дания и секс-туризм

  Три города на "O"

  Андерсен и дети

  Кое-что о Дании

  Что ни остров - то своя крона

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU