Перу
Перу
Египет
Египет
Словения
Словения
Бутан
Бутан
Зимбабве
Зимбабве
Бахрейн
Бахрейн
Мартиника
Мартиника
Намибия
Намибия
Ирландия
Ирландия
Руанда
Руанда
Словакия
Словакия
Япония
Япония
Тайвань
Тайвань
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Непостижимый Копенгаген

Непостижимый Копенгаген

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

ДанияДля большинства из нас Дания ассоциируется прежде всего со знаменитыми сказками Ганса Христиана Андерсена, которые все мы читали в детстве. Что касается более углубленных знаний, то здесь, к сожалению, многим похвастаться нечем. И это не случайно: до недавнего времени наши туристы не часто посещали эту северную страну. Да и попасть в Данию можно было, только отправившись в достаточно длительный тур по Скандинавии - через Финляндию и Швецию. Или же за немалые деньги на самолете.

С тех пор как Дания вошла в Шенгенское соглашение, и визу сюда получить стало легче, страна Андерсена стала нам ближе и доступнее. Появилась возможность попасть в Данию более дешевым видом транспорта - паромом, а путешествовать по ней на автобусе. Все, кто уже побывал в Дании, очарованы этой страной - настолько она интересна и своеобразна. Архитектура, история, музеи Дании никого не оставят равнодушными. Даже путешествие на пароме, который доставит вас в Данию - это тоже своеобразная экскурсия. А впечатлений сколько? Кроме того, вы сможете проехать по уникальному многокилометровому мосту, который соединяет Данию и Швецию. Протяженность моста, самого длинного в Европе, составляет 16 километров. Это настоящее чудо инженерной мысли построено совсем недавно. Вслед за открытием тоннеля под Ла-Маншем, этот мост стал очередным символом объединенной Европы.

В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города, которые выглядят еще романтичнее, чем с суши. Прогулка на катере по копенгагенским каналам, возможно, станет вашим самым драгоценным впечатлением от датской столицы. Свободным временем можно распорядиться и по-другому. Отправляйтесь в музеи, которых в Копенгагене более шестидесяти. Среди них - знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, музей чудес с не менее необычным названием "Хотите - верьте, хотите - нет", где собраны самые разные диковины со всего мира, музей рекордов Гиннеса, музей эротики. Серьезные ценители живописи и скульптуры не пройдут мимо Государственного Художественного музея или Глиптотеки, где представлены коллекции из Египта, Греции, Рима, а также датского и французского искусства ХIХ - ХХ веков, и музея Торвальдсена. Моя первая попытка попасть в Копенгаген оказалась неудачной. По иронии судьбы я вылетел из лондонского аэропорта Хитроу в противоположном направлении. С этого момента все мои усилия побывать в датской столице оборачивались неудачей, словно какие-то недобрые силы действительно мешали этой поездке. И только уже оказавшись в Дании, я решил обмануть судьбу и побывать в Копенгагене как бы невзначай. И это получилось!

по Копенгагену Любимое занятие туристов - начинать прогулку по Копенгагену с памятника самой печальной и трагической героине Андерсена - Русалочке, обреченной вечно сидеть у гавани на холодном и влажном камне. Но не век же плакать о ее несчастной судьбе! В конце концов, она испытала самое главное в жизни - любовь. Любому же попавшему сюда еще только предстоит влюбиться. Но я заранее знаю, что он обязательно влюбится в этот замечательный город. Время от времени датские феминистки отбивают у Русалочки голову в знак протеста против "сексуальной эксплуатации женского тела". Мне "посчастливилось" увидеть Русалочку именно в этом печальном состоянии. Вам, я думаю, повезет больше, потому что городские власти упрямо восстанавливают памятник. И как только у кого-то поднимается рука на бедную маленькую Русалочку! Памятник и правда совсем небольшой. К тому же одинокая Русалочка печально смотрит прямо на копенгагенскую гавань, отчего, я думаю, ей становится еще грустнее.

Но все остальное в Копенгагене прекрасно и лишено какой-либо мистики. Красоты и достопримечательности здесь теснятся так, словно весь город выдумал сам великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Недаром Копенгаген советуют осматривать, передвигаясь по нему пешком - будто неспешно читать книгу. В двух шагах от "Русалочки" находится фонтан "Гефион", названный по имени скандинавской богини. Согласно легенде, она заколдовала шведского короля, который пообещал ей отдать тот кусок земли, который она сумеет вспахать за день. Богиня превратила своих четырех сыновей в быков, взмахнула кнутом и вспахала огромную территорию, которая стала одним из датских островов - островом Зеландия. Тут нужно заметить, что Дания - это островная страна. Она расположена на 406 островах, лишь 90 из которых обитаемы, и полуострове Ютландия.

Еще два шага - и вы вышли на восьмигранную площадь Амалиенборг.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Дания - страна королевского фарфора

  На родине принца Датского

  Песочные люди

  Копенгагенский "Шератон" за полцены

  Датский характер

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU