|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Троски и Кост - типичные примеры скальных замков. В Чехии так называют крепости, стены и башни которых стали словно частью скал, на которых выстроены эти бастионы. Рассматривать такие сооружения очень интересно, хотя бывает трудно разобрать, что здесь создано людьми, а что - природой. Но если вы хотите получить действительно незабываемые впечатления от Чешского Рая, отправляйтесь на прогулку по нерукотворным скальным городам. Самые знаменитые из подобных памятников природы, Праховские скалы, расположены неподалеку от городка Йичин на востоке Чешского Рая. Когда-то, в доисторические времена, на сем месте плескалось море. Потом вода ушла, постепенно донные отложения спрессовались в камень, и началась кропотливая каждодневная работа ветра, солнца и дождя. Под действием эрозии в толще песчаника появлялись расщелины и каньоны, пока не образовался целый город, состоящий из каменных небоскребов неповторимой формы. Экскурсия в Праховские скалы стартует с большой поляны посреди леса. Здесь можно оставить машину на стоянке, купить в информационном центре карту скального города и перекусить в избе-харчевне под названием "Туристская хата". Обычно в этом заведении отдыхают путешественники, только что завершившие маршрут. Мы обратили внимание, как много среди них школьников. Оказывается, педагоги давно подметили, что поход в горы закаляет ребенка, учит его преодолевать трудности, мыслить логически и ценить советы опытных наставников. К тому же отдых в Чешском Раю доступнее физически и стоит гораздо дешевле, чем каникулы в горах Италии или Германии. Поэтому детские группы приезжают сюда не только со всех концов страны, но и из Польши, Словакии, Австрии, Германии. На деревянной двери кассы, стоящей перед входом на территорию Праховских скал, висит схема маршрутов. Отмеченная на ней красным цветом тропа пересекает скальный район напрямик. По петляющему зеленому пути придется топать не меньше двух часов, а желтая дорожка предназначена для тех, кто спешит: ее несложно осилить всего за сорок пять минут. Симпатичная девушка-кассир, вручившая нам два входных билета в обмен на девяносто крон, рассказала, что экскурсии по Праховским скалам проводят уже двести лет. Первым VIP-посетителем природного музея в начале XIX века стал австрийский император Франц I, который с удобствами проехал по заповеднику, сидя в переносном кресле-портшезе. В честь такого незабываемого визита глубокое ущелье в центре скал остроумные чехи окрестили Императорским проходом. Широкая тропа повела нас сквозь светлый лес, состоящий из высоченных корабельных сосен. Солнечные лучи пробивались сквозь густую шапку хвои, яркими слепящими пятнами ложились на землю и подсвечивали стройные ряды одинаковых ровных стволов. Вдруг высоко вверху я увидела человека. Нет, он не лез по дереву, а словно парил в свободном полете между стволами и отсюда, снизу, казался маленьким, как муравей. Пытаясь избавиться от галлюцинации, я на миг зажмурилась, а потом внимательно вгляделась в то место и на миг потеряла дар речи. Дергая мужа за рукав, я культурно потыкала пальцем вверх и поняла, что он тоже не заметил нависшую над дорожкой гигантскую светло-серую скалу, полускрытую солнечными бликами и лесом (ну прямо как в басне: слона-то мы и не заметили). Сделав столь потрясающее открытие, мы обнаружили, что отлично закамуфлированные скалы окружают нас со всех сторон: справа и слева от тропы виднелись уходящие ввысь утесы самой причудливой формы. Они вырастали из земли, словно громадные игрушки, в сердцах разбросанные ребенком-великаном. А поразивший меня "муравей" оказался альпинистом, медленно поднимающимся по отвесной стене к вершине, где его уже поджидали другие спортсмены. Пройдя по лесу не больше ста метров, мы насчитали полтора десятка стоящих отдельно огромных камней и наконец-то догадались развернуть принесенную с собой карту. На ней обозначено около двухсот пиков, причем каждая из пронумерованных вершин имеет свое название.
Как экономить в Праге туристу эконом-класса? | |||||||||
|