|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
У подножия утеса по имели Монах (очертания камня и вправду напоминали человеческую фигуру в длиннополом, свисающем широкими складками одеянии) находилась развилка. Следуя по красному и желтому маршрутам, обозначенным соответствующими по цвету зарубками на стволах деревьев, нужно было повернуть направо, а наша зеленая дорожка шла левее, стремясь проникнуть внутрь беспорядочного нагромождения камней. Если верить карте, где-то наверху располагалась обзорная площадка. Только как туда забраться? Мы ведь не альпинисты. Словно отвечая на наш вопрос, тропа сделала крутой вираж, огибая утес, и мы увидели высеченные в горе ступени. Они круто уходили вверх, камни под ногами были наклонными, неровными и немного скользкими, но в самых опасных местах из стен ущелья торчали железные поручни-прутья, благодаря чему подъем давался всем сравнительно легко. Стремительный взлет своеобразной лестницы кое-где прерывался смотровыми площадками, устроенными на разной высоте. Это позволяло перевести дух и сфотографировать понравившийся каменный коридор. Я старалась не думать о том, как мы будем слезать обратно. Наконец мы очутились на самом верху. В ушах свистел ветер, под ногами качались верхушки елей-великанов, а небольшие сучковатые сосны, словно взобравшись к небу вместе с нами, росли из трещин в камне. Отсюда, с крыши Чешского Рая, нам открылись вершины соседних скал, торчащие, будто верхние части айсбергов, из бесконечного зеленого моря. Фотографируя их, мы двигались очень осторожно: один неверный шаг - и полетишь вниз. Тем удивительнее оказалось наблюдать за тем, как двое мужчин, взобравшихся вслед за нами, бесстрашно стоят на самом краю пропасти. Правда, на ногах у них были ботинки на резиновой подошве, то есть максимально удобная обувь для подобных восхождений. А вот молодая мама, держащая за руку ребенка, умудрилась вскарабкаться сюда в туфлях на каблуках и в длинном платье! Прогулка по горам отняла у нас немало времени. Тот, кто оценивал скорость прохождения маршрутов, явно не учел подъем на вершины скал. А ведь мы еще собирались посмотреть на Йичин, который называют воротами в Чешский Рай! Утешило нас то, что мы дали себе обещание в следующем году непременно обследовать Праховские скалы по полной программе. В Йичин мы стремились не зря. Этот маленький город напоминает кусочек солнечной Италии, чудом занесенный в центральную часть Северной Богемии. В начале XVII века здесь на совесть поработали итальянские архитекторы, приглашенные правителем Йичина - знаменитым полководцем герцогом Альбрехтом Вальдштейном. Окруженная изящными галереями просторная Вальдштейнова площадь - олицетворение красоты и спокойствия. Время для тех, кто попал сюда, течет незаметно. Медленно передвигаются стрелки на огромных курантах 52-метровой Валдисовой башни. Тихо журчит вода в барочных фонтанах. Лениво щурятся на солнце немногочисленные разомлевшие туристы. Под аркой герцогского дворца, где ныне разместились музей и художественная галерея, нас встречал… ангел в белоснежной пелеринке с волосами из сухих цветов. Двухметровая фигура летела нам навстречу, раскинув в приветствии руки и распахнув крылья. Откуда он тут взялся, мы так и не узнали. Наверное, прилетел специально, чтобы мы не сомневались, что находимся в раю.
Перепубликация с czechrepublic.worlds.ru
Сказочный отдых на чешском курорте Отпущенный карп, или Рождество по-пражски | |||||||||
|