Украина
Украина
Нигер
Нигер
Сингапур
Сингапур
Сомали
Сомали
Казахстан
Казахстан
Нигерия
Нигерия
Индонезия
Индонезия
Монако
Монако
Никарагуа
Никарагуа
Маврикий
Маврикий
Ватикан
Ватикан
Фиджи
Фиджи
Парагвай
Парагвай
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Отпущенный карп, или Рождество по-пражски

Отпущенный карп, или Рождество по-пражски

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123

Староместская площадьВетер несется по улицам Праги: сдувает с голов шляпы на Целетной, хлопает форточками на Мостецкой, гнет верхушки кленов на Пршикопе, врывается в суету ежедневных буден, наполняя их приметами грядущего Рождества, словно набережную Влтавы осенними листьями. 30 ноября, в день св. Андрея, начинается период ожидания Мессии, или, по-чешски, Адвент. Совпадая с рождественским постом, он длится четыре недели. В эти дни в чешских городах появляются елки с вифлеемскими звездами на макушках, в окнах зажигаются разноцветные лампочки, а на входных дверях вывешиваются золотые букетики приносящей счастье омелы. Обычай требует, чтобы омелу люди покупали не сами, а получали в подарок.

Сердце старой Праги — Староместская площадь — становится большим предпраздничным базаром. Появляются ряды сувенирных лотков, заваленных всякой всячиной: фигурными свечками и богемским стеклом, керамическими игрушками и медными колокольчиками, деревянными куклами и музыкальными Санта-Клаусами. Но самым большим спросом пользуются шутовские разноцветные шапки. Каких только нет: с бубенчиками и с рожками, в виде корон и дурацких колпаков, расшитые звездами, гербами, зверюшками.

В воздухе смешиваются ароматы пунша, грога и глинтвейна. Любой напиток — 15 крон, закуска тут же: жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза и поросенок с вертела. Опрокинешь стаканчик горячего напитка — вся площадь пойдет ходуном: закачается загончик с мелким рогатым скотом, пустится в пляс разноцветный пряничный домик, зазвенят игрушки на елке и даже каменный Ян Гус чуть присядет под скрип старинной карусели и музыку уличного джаз-банда.

Считается, что обычай украшать елки появился в Германии в шестнадцатом столетии, а в Чехии — только во второй половине девятнадцатого. Зато изображение яслей чехи почитали с незапамятных времен: коровья кормушка, послужившая люлькой Младенцу-мессии, стала у них главным символом Рождества. Бетлем, или модель яслей с фигурками родившегося Спасителя и св. Девы, в окружении пастухов и ангелов, изображения верблюдов, ослов и прочих животных, на которых приехали волхвы и цари, неизменно устанавливают рядом с елкой. Было время, когда каждая семья при подготовке к Рождеству делала свою модель яслей, используя различные материалы: дерево, солому, бумагу, глину и даже тесто. В наши дни профессиональные изготовители бетлемов выставляют свои произведения в костелах во время Рождества. Эти выставки до сих пор остаются самым популярным семейным рождественским развлечением в Чехии.

4 декабря отмечается как день св. Варвары, одной из четырнадцати святых, помогающих людям в их земных делах. Именно в этот день с черешневых деревьев срезают озябшие веточки — барборки — и ставят в воду, чтобы они расцвели к Рождеству. Существует примета: успели барборки зазеленеть — значит все задуманное обязательно осуществится. По барборкам судят, какой месяц в наступающем году будет самым удачным. Например, если веточки распустились на пятый день, удача придет в мае.

ПрагаКонечно, не все традиции соблюдаются в нынешней Праге так же строго, как в былые времена. Кто-то постится, кто-то — нет, всерьез гадают лишь в немногих домах, колядующие встречаются на улицах все реже и реже, а праздничное имбирное печенье и ванильные рожки ни одна хозяйка не начинает печь, как это полагалось раньше, за три недели до Рождества. Самое большее — за три дня. Но и сейчас Чехия остается уникальной страной, где сохраняется переплетение рождественских традиций — языческих, славянских и европейских, католических.

6 декабря, в день св. Николая, или, по-чешски, Микулаша, покровителя моряков и защитника детей, устраивают первый детский утренник. Среди ангелов появляется «паркел» (черт) вместе с Микулашем, похожим на русского Деда Мороза. Обычно его роль играет школьный учитель в епископском облачении, с огромной седой бородой и длинным жезлом. Ангелы подходят к родителям, интересуясь, как вели себя ребята в течение года. Только после этого дети получают сладости и игрушки.

Шуточные праздники продолжаются вплоть до 13 декабря, до самого дня св. Люции, защитницы от колдовства и чар. Тогда на улицы выходят «люцки» — девочки-подростки, одетые в белые балахоны. Они выбеливают лицо пудрой, надевают длинный деревянный нос и пугают людей, пока от них не откупятся деньгами или конфетами.

Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  За границей берегись воров! (Исповедь пострадавшего)

  Отпущенный карп или рождество по-пражски

  Чешский язык

  Национальные парки и заповедники в Чехии

  Чехия: курорт Лугачовице и отдых и лечение

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU