|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мьянма: О стране Информация о визе Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Долина рубинов Хулоки Однорогий носорог Шерстокрылы Чепрачный тапир Возвращение в Мандалай Застенчивая Бирма Храмы, велосипеды и снова храмы Храмы Багана Дорога в Баган Путь к вершине Сагаин-холм Ремесла в Мандалае Кутодав Пайя и кукольный театр Пагода Махамуни |
Переходя с одной улицы на другую, мы оказались около геста с японским названием "Окинава". Он был одним из гестов на примете для заселения. Зашли, посмотрели – гест хороший и в самом центре, Мазэрлэнд все-таки далеко, пешком до центра мы ходили только один раз, а так на такси стоит не дорого от одной до двух тысяч чат. Единственное что нас несколько смутило это то, что буквально через пару подъездов от геста, бородатые люди в черных одеждах резали барашков. Сверкающие глазами, измазанные кровью – все они сливались в едином религиозном экстазе. Понаблюдав какое-то время происходящее, мы прошли мимо и снова оказались около ступы Суле. Созерцая мечети и индуистские храмы, мы сами не заметили, как оказались около Байок маркета он же Аунг Сан маркет. Это самый большой рынок Янгона. В путешествиях, я уже неоднократно замечал, что сувениры выгоднее покупать в столице на крупном рынке, чем на местах осмотра достопримечательностей. Притом их качество зачастую бывает лучше, таскать с собой ничего не надо по всей стране и если вы покидаете страну из столицы, то это самый удобный вариант. Прошли по рынку, посмотрели ассортимент, приценились, потом на такси поехали в северную часть Янгона к Шведагону. Пагода расположена на холме, чтобы попасть в нее нужно подняться по одной из четырех лестниц из 108 ступеней или воспользоваться лифтом. Вход платный – файв долларс, но так как мы пошли пешком, и по какой-то не туристической лестнице билеты у нас некто не спрашивал целый час. Пока какая-то женщина гид, навязывая свои услуги, не заметила, что у нас нет билетов, и не потащила к кассе. Пагода Шведагон одна из самых почитаемых святынь Бирмы. В ней замуровано восемь волос Будды и мощи еще 3 Будд. Высота центральной ступы около 98 метров. Снаружи она покрыта множеством маленьких золотых пластинок, которые приклеивают верующие. Благодаря этому каждый верующий может почувствовать себя причастным к созданию святыни. Даже бедняку под силу купить несколько таких пластинок и сознавать, что в сверкающей на солнце пагоде есть и частица его золота. Нет точных данных о том, сколько же золота на ступе, говорят, что около 70 тон. Ступа увенчана флагом с 1 100 бриллиантами, помимо которых на нем расположено еще 1 383 других драгоценных камня. На верхушке ступы находится золотая сфера с 4 351 бриллиантом с сияющим наверху еще одним 76-каратным камнем. На момент нашего посещения ступа была на реконструкции – затянута лесами, а ее верхушка располагалась в одном из павильонов поблизости, так что удалось воочию разглядеть это чудо. Центральную ступу окружают 64 маленькие ступы. Далее следует широкий круг, по которому мы и ходили, за ним расположен храмовый комплекс в несколько десятков павильонов. В целом оформление и принцип организации схож с пагодой Суле, только масштаб побольше – комплекс расположен на площади 5 гектар. Там можно провести не один день. Место силы или, как говорят у нас – намоленое. Весь оставшийся день мы провели в Шведагоне, а когда стемнело, взяли такси в Каравэйк. Каравэйк – лодка дворец пришвартованная у берега озера Кандоджи. Вход стоит 12 долларов с человека, за эти деньги помимо шведского стола с разнообразной местной едой можно в течение нескольких часов наблюдать национальное представление в стиле пекинской оперы. Где музыка и движения танцоров не соответствуют друг другу. На протяжении всего вечера рядом со столом стоит молодой человек или девушка в национальных одеждах. Каждый раз, когда я вставал он отодвигал стул, когда садился – пододвигал и стелил на колени салфетку. Мьянманцы не пресмыкаются перед туристами, они учтивы и доброжелательны, спину держат ровно. Есть в них внутренний стержень, самоуважение. Многие официанты в кафе и ресторанах по манере поведения похожи на британских дворецких. Чаевые не просят, и с радостью принимают те деньги, о которых был изначальный договор. Это я о мьянманцах в целом, в частности все бывает совсем наоборот. В туристических, злачных и прочих местах к не загорелому иностранцу приковано не меньшее внимание, чем в других странах Азии. Это всякого рода кидалы-менялы-разводилы-помогалы. Приезжая на местном автобусе на автобусную станцию какого-нибудь захолустного городка, турист сразу же становится центром всеобщего внимания, куча людей окружает и не перебой начинает задавать вопросы: "Куда едете?" и "Есть ли у вас транспорт, гостиница?". Самое поразительное, что если громко спросить у всей этой толпы, например: "в какую сторону нужно идти чтобы попасть туда-то?", то несколько человек из толпы, не задумываясь, по детски наивно, покажут правильное направление. Может быть, их еще не испортили легкие деньги, которые можно делать на туристах, а может они, по-другому воспринимают мир, и что бы не происходило вокруг, всегда остаются самими собой. Приятные люди.
Перепубликация с reports.travel.ru
| |||||||||
|