Зимбабве
Зимбабве
Аргентина
Аргентина
Словения
Словения
Мали
Мали
Индонезия
Индонезия
Испания
Испания
Оман
Оман
Хорватия
Хорватия
Бангладеш
Бангладеш
Монако
Монако
Беларусь
Беларусь
Таиланд
Таиланд
Шри Ланка
Шри Ланка
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Велорикши

Велорикши

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 1

Велорикши - символ Янгона

"Пряный дух, как из котла, Той земли, где плещут пальмы и звенят колокола. На дороге в Мандалай", - писал на рубеже XIX и XX веков Редьярд Киплинг. И пряный дух, и пальмы, и колокола - все это присутствует в Мандалае и сегодня. Этот бирманский город, расположенный в шестистах километрах от столицы страны Янгона, основал в середине XIX века король Миндон. При нем Мандалай даже несколько лет был столицей государства.

Велорикши - символ города - появились в нем в начале прошлого века. Их позже стали теснить моторикши. Но победил все же старый, более демократичный вид транспорта, не требующий ни бензина, ни дорогих запчастей.

Автомобиль для подавляющего большинства бирманцев - тем более роскошь, а никак не средство передвижения. Надо что-то из мебели перевезти - нанимают не машину, а рикшу. На нем же и передвигаются по городу. Ездить по Мандалаю лучше всего на велоришке. Найти их в городе можно буквально на каждом шагу. Можно поймать на улице около гостиницы или ресторана. А можно просто прийти на стоянку велорикш, которые в Манадалае разбросаны буквально через каждые пятьсот метров.

Мандалай сравнительно молод, и достопримечательностей в нем относительно немного. Главная - это храм Кутхода. Знаменит он мраморными плитами в человеческий рост, на которых высечены священные буддийские тексты, составляющие канонический сборник "Трипитака". Хотя представить себе этот город без велорикш невозможно, профессия эта здесь, мягко говоря, не престижна. За гроши крутить целый день на жаре педали готовы только те, кто ни на какую другую работу рассчитывать не могут. У манадалайских велорикш, как у наших таксистов, есть своя мафия. Все хлебные точки давным-давно поделены. Возле них паркуются только "свои", чужих не пускают. А если кто попробует втиснуться - его в лучшем случае отправят куда подальше.

Никаких счетчиков, разумеется, на велосипеде нет, поэтому об оплате надо договариваться заранее. В любом случае больше пятисот кьят - это приблизительно 15 рублей - поездка стоить не может. Больше берут только за перевозку грузов и за доставку пассажира на вокзал или с вокзала. На первом же перекрестке мы были вынуждены остановиться и пропустить школьный духовой оркестр, гордо шествовавший по проезжей части, ни на кого не обращая внимания.

Рикша и велосипед - единый организм. Как монгол и лошадь. Только местные велосипеды больше смахивают на музейные экспонаты, чем на резвых скакунов. Впрочем, служат они своим наездникам верой и правдой. Тормоза придумал трус - это как раз про бирманских велорикш.

Правил дорожного движения они то ли вовсе не читали, то ли читали, как фантастический роман. Впрочем, в равной степени это относится и к водителям гораздо более массивных транспортных средств - автомобилей. Часть выручки Мье Тхи отдает владельцу велосипеда. Это обычная практика: купить велосипед рикша, как правило, не в состоянии. Подержанный найти трудно, а новый стоит сто пятьдесят тысяч кьят - бешеные, по местным понятиям, деньги.

Храм Кутход в Мандалае

В течение дня каждый рикша обязательно выкроет время, чтобы заехать в храм помолиться. Просьбы у него к Будде самые простые - чтобы тот послал хороший заработок и уберег от несчастий. В храмах бирманцы молятся, а рядом с ними - отдыхают.

Проезжая мимо очередного буддистского комплекса, я заметил молодых людей, развлекавшихся игрой в мяч. Это, как объяснил Мье Тхи, бирманский вариант футбола - чинлон. Правила его просты: несколько человек, выстроившись в круг, перепасовывают друг другу мяч. Задача: не дать ему коснуться земли. Кто не успел сделать удар - выбывает. Мяч, используемый в чинлоне, не кожаный - его плетут из тростника или стеблей ротанговой пальмы. Гоняют его здесь все, даже буддийские монахи. Доставив клиента по адресу, велорикша отправляется на стоянку либо в ближайшее кафе. Там за столиком в кругу друзей веселее дожидаться клиентов. Мье Тхи высадил меня как раз рядом с таким заведением. Не скажу, что это была самая лучшая поездка в моей жизни, но точно одна из лучших. Хотя немножко спина болит и лицо все в пыли, но, конечно, очень здорово.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Мьянме также читали:

  Большая ступа

  Символ Мьянмы

  Рельеф Мьянмы

  Застенчивая Бирма

  Хулоки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU