![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австралия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
История открытия Австралии
При устье реки Карпентир, это судно, в 1606, по-видимому в первый раз подошло к берегу австралийского материка. Вскоре после того испанец Торрес достиг этого берега с восточной стороны. Затем Ян Карстенц, в 1623, на кораблях Пера и Арнгем, идучи от Амбоины к югу, зашел в большой залив, берег которого был им осмотрен при отыскивании годной для питья воды. От одного из этих кораблей получило свое название Арнгемсленд. В 1636 Пуль и Питерц несколько расширили открытия на северном берегу. Западный берег был открыт в 1616 капитаном Дирком Гартогом, приставшим к нему под 23 и 27 южн. шир., а в 1619 купцы Эдель и Гутман пристали к нему под 32 1/2. В 1627 Петер Нюитс открыл часть западного берега, лежащую к востоку от мыса Лейвина, и дал ей название Нюитсленда. В 1642 генерал-штатгалтер Ван-Димен отправил самого предприимчивого мореплавателя того времени, Абеля Тасмана для исследования, не остров ли та большая земля, с берегами которой только что успели тогда познакомиться. 24 ноября 1642 г. этот мореплаватель подошел к западному берегу острова Тасмании (прежде Вандименова земля), проплыл далее к восточному берегу и коснулся Соломоновых островов и Новой Зеландии. Во второе свое путешествие, в 1644, он проехал вдоль южного берега Новой Гвинеи, исследовал залив Карпентарию и Вандименов залив, а потом, идучи вдоль северо-западного берега материка, достиг Виттсленда и мыса Нортвеста. Соединяется ли Новая Гвинея с Австралией в то время ещё не было достоверно известно. Затем новых исследований этих берегов, за исключением немногих попыток, не было в продолжение 125 лет. В 1769 из Лондона была послана экспедиция для наблюдения над прохождением Венеры через солнце. Начальником этой экспедиции был капитан Джеймс Кук, которому поручено было производить астрономические наблюдения вместе с Грином на островах Таити (получивших от него неправильное название Отаити). В январе 1769 г. Кук, обогнув мыс Горн, достиг 13 апреля Таити, подошел в октябре к восточному берегу Новой Зеландии и в 1770 приблизился к неизвестному ещё тогда восточному берегу австралийского материка (Новой Голландии, как он назывался до последнего времени), в мае он вошел в Ботанибей, 12 мая в Моретонбей и достиг в конце августа северной оконечности материка. Кук дал всей восточной береговой полосе название Нового Южного Валлиса.
Под начальством капитана Артура Филиппа, назначенного губернатором Нового Южного Валлиса, 18 января 1788 г. к берегу австралиского материка прибыла эскадра с 778 преступниками, которые были поселены близ нынешнего города Сиднея. 7 февраля учреждено было управление для этой колонии, простиравшейся от мыса Йорка до Сиднея, а внутри страны до 131 вост. долг., со включением близлежащих островов. Затем 14 февраля лейтенант Филипп Кинг был отправлен для колонизации острова Норфолька, который также решено было сделать местом ссылки. В августе 1794 одна экспедиция проникла в горы на восточной стороне материка; в октябре 1798 хирург Басс и лейтенант Флиндерс обогнули Тасманию и исследовали отчасти внутренность этого острова. После открытия капитаном Мурреем лежащего на южном берегу Порт-Филиппбея, Флиндерс в ноябре 1799 открыл залив Короля Георга, Порт-Линкольн, острова Кенгуру и Спенсеров залив. В июле 1802 он направился к северу, открыл удобный для судоходства пролив между материком и Новой Гвинеей и снял на план залив Карпентарию. В июне 1803 из Сиднея отправилась первая партия поселенцев на берега Дервента в Тасмании. На этот же остров в 1804 была переведена из Норфолка колония, основанная для самых тяжких преступников. Следующая затем замечательная экспедиция была предпринята в июне 1813, причем Уэнтворт, Блексленд и Лаусон проникли через лежащие на западе Голубые горы до истоков Кокс-Ривера.
| |||||||||
|