Сербия
Сербия
Израиль
Израиль
Индия
Индия
Руанда
Руанда
Мальта
Мальта
Ниуэ
Ниуэ
Перу
Перу
ОАЭ
ОАЭ
Ямайка
Ямайка
Грузия
Грузия
Аруба
Аруба
Марокко
Марокко
Доминика
Доминика
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

лист перфорированный нержавеющий цена


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии

путевки во Вьетнам 2017


Австралия - Австралия. Лаперуз

Австралия. Лаперуз

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

на побережье Сиднея возведена каменная стела, которую возвели в честь французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де ЛаперузаВ районе Ботани-бей, на побережье Сиднея возведена каменная стела, которую возвели в честь французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Казалось бы какая связь между французом и Австралией. А заключалась она в следующем: в начале 1788 года Лаперуза покинул земли Австралии, но живым его никто нигде больше не видел. Однако поиски, которые шли не очень-то и живо, дали ту информацию, которая могла помочь выяснить, что же все-таки случилось с капитаном.

Первые исследователи из Европы не смогли обнаружить на территории Австралии ни серебра, ни золота, ни пряностей, ничего особенного. Европейцы решили, что это земля негодная для проживания. Такого мнения держался и Джеймс Кук, не найдя даже источника пресной воды. Но ведь было бы глупо считать, что на такой огромной территории нет ничего полезного. К исследованию материка приступили французы, которые хотели решить колонизационный вопрос. А вот англичане оказались быстрее, и стали использовать эти земли для поселения преступников и каторжников.

Первым гостем и и был капитан Жан Франсуа Галло де ЛаперузТакая колония впервые появилась на берегах Австралии 7 февраля 1788года. Английский флот с заключенными на борту высадился в районе первой колонии городе Сиднее, где и началось его обоснование.

Первым гостем и и был капитан Жан Франсуа Галло де Лаперуз, прибывший на французских кораблях Буссоль и Астролябия. Встреча была неожиданной, так как французы не ожидали найти, здесь, целую колонию. Перед тем как выяснить, зачем же все-таки Лаперуз прибыл в Австралию, нужно рассказать о нем самом.

Лаперуз сделал блестящую карьеру морского офицера, участвовал в 18 кампаниях, большая часть которых шла против англичан. Его называли морским волком за его отвагу и смелость. Таким образом, он возглавил четырехлетнюю тихоокеанскую экспедицию по поручению Людовика XVI. Целью экспедиции была обнаружить земли, которые не были в ведении Кука и присоединить их в Франции. 

История экспедиции фрегатов Буссоль и Астролябия началась 1 августа 1785 г. Выйдя из Бреста, они направились к Южной Америке. Уже к январю они сумели обогнуть мыс Горн, первая остановка была в чилийском порту Вальпараисо. Затем он пошел в воды Великого Южного моря, так раньше называли Тихий океан.

За два года Лаперуз пересек его дважды. Корабли под его командованием были на острове Пасхи, на Гавайских островах, где погиб капитан Кук. Пройдя вдоль западного побережья Северной Америки, они прибыли в португальскую колонию в Макао, единственное укрытие европейцев в Китае. Чуть позже Лаперуз отрывает пролив между островами Сахалин и Хоккайдо. Назван он, естественно, в честь него.

во время шторма, несколько лет назад, 2 больших корабля налетели на рифыДаже огромный опыт морского волка не смог спасти Лаперуза и его команду от преследовавших их экипаж несчастий. Во время замера глубины недалеко от Аляски погибло 21 человек, подверглись жестокому убиению дикарями на Самоа 12 человек, среди них был капитан Астролябии Флерио де Лангля. А что ждет их в дальнейшем, никто даже не представлял.

Заключительным пунктом прибытия стала Австралия. Рассчитывая вернуться на родину через полтора года, Лаперуз отправляется в путь. Ни через год, ни через два возвращения не случилось. Да и никто особенно их и не искал. На тот момент французы решали проблемы с якобинцами, шла революция, был захват Бастилии и другие события. Лишь в 1793 состоялась первая и последняя попытка найти экипаж. Но по каким-то причинам она провалилась.

Уже в 20-х гг 19 века появились первые сведения о Лаперузе от ирландского торговца и авантюриста Питера Диллона. Он рассказал, что один дикарь с острова Тикопиа показал ему серебряную рукоять от шпаги с выгравированными буквами JFGP, которые являлись инициалами Жан Франсуа Галло де Ла Перуз. Дикарь, в свою очередь, выменял ее у жителей острова Ваникоро.

Туземцы с этого острова поведали о том, что во время шторма, несколько лет назад, 2 больших корабля налетели на рифы. Один из кораблей затонул сразу, унеся жизни большинства экипажа. Другой корабль продержался дольше. Обнаружилось и то, что всего за пару лет до прибытия Диллона на этот остров, на нем жили двое с того корабля - вождь и слуга.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Люди боятся акул, а те - людей, но иногда их съедают

  Уровень жизни

  Национальный Музей Австралии

  Уникальные животные Австралии

  Австралийский многогранник

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU