Турция
Турция
Шри Ланка
Шри Ланка
Иордания
Иордания
Гваделупа
Гваделупа
Бангладеш
Бангладеш
Венесуэла
Венесуэла
Замбия
Замбия
Гайана
Гайана
Ангилья
Ангилья
Чехия
Чехия
Италия
Италия
Уганда
Уганда
Лаос
Лаос
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Армянское Киликийское царство

Армянское Киликийское царство

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

горы ТаврВ XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном I, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Чтобы избежать смерти или порабощения в руках тех, кто убил его родственника Гагика II, царя Ани, Рубен I вместе с другими армянами отправился к ущелью горы Тавр, а затем в киликийский город Тарс. Здесь местное византийское правительство даёт им убежище. Таким образом, примерно в годы с 1080 по 1375, национальный цвет Армении переместился на юг, став Армянским Киликийским царством.

После того как члены первого крестового похода появились в Малой Азии, армяне начали развивать отношения с Европейскими Государствами крестоносцев, процветающими в юго-восточный части Малой Азии, пока последние не были завоёваны мусульманскими государствами. Граф Балдуин I Иерусалимский, который вместе с остальными крестоносцами переправлялся через Малую Азию в Иерусалим, покинул армию Крестоносцев и получил приют у Тороса, армянского правителя Эдессаы, исповедовавшего православие. Поскольку армяне считались врагами и сельджукам и так же имели неприязненные отношения с византийцами, они благожелательно отнеслись к графу крестоносцев, и, когда Торос был убит, Балдуин был сделан правителем нового Эдесского Графства крестоносцев. По всей видимости армянам нравилось правление Балдуина и крестоносцев вообще, по этому многие из них воевали бок о бок с христианами Европы. После того, как Антиохия была взята в 1097 году, Константин, сын Рубена, получил от крестоносцев баронский титул.

Армянское Киликийское царствоПроваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события, сделали Киликию единственной значимой, присутствующей на Ближнем Востоке христианской страной. Такие мировые силы, как Византия, Священная Римская Империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией, каждый стремился стать первым, кто признает принца Малой Армении Левона II из династии Хетумидов законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс, он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских, и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия. Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и, определённо, оказывало содействие и в других крестовых походах. Являясь единственным средневековым армянским государством, Киликия значительно процветала под армянским правлением. Поскольку короли Киликии звались королями армян, а не киликийцев, страна окончательно приобрела армянскую идентичность. В Малой Армении армянская культура переплеталась как с европейской культурой крестоносцев, так и эллинистической культурой Киликии.

Как только католические семьи начали распространять своё влияние на Киликию, Папа римский захотел, чтобы армяне приняли католичество. Эта ситуация разделила население царства на прокатолические и проапостольские лагеря. Армянская независимость продлилась до 1375 года, когда египетские мамлюки во главе с султаном Ша-баном, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Малой Армении, разрушили её. Последний царь, Левон VI, из рода Лузиньянов, но с материнской стороны Рубенид, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 году от египетских султанов под власть Караманидов, в 1508 году персов и, наконец, в 1522 и 1574 годах — под власть османов.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.yerevantour.com


С этой статьей об Армении также читали:

  Дилижан - вторая Швейцария

  Древний и прекрасный город

  Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?

  Армянский горнолыжный курорт

  Города и курорты Армении

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU