Турция
Турция
Израиль
Израиль
Вануату
Вануату
Хорватия
Хорватия
Ливан
Ливан
Литва
Литва
Сомали
Сомали
Марокко
Марокко
Венгрия
Венгрия
Непал
Непал
Боливия
Боливия
Кипр
Кипр
Бельгия
Бельгия
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Памятнику Давиду Сасунскому

Памятнику Давиду Сасунскому

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Конная статуя любимого героя Армянского народного Эпоса Давида Сасунского находится в центре привокзальной площади. Это работа скульптора Е. Кочара и архитектора М. Мазманяна.

Давид, подобно русским богатырям из былинного эпоса, всю свою жизнь бесстрашно защищал армянский народ от набегов иноземных захватчиков – это центральный герой Армении. Народ из поколения в поколение передавал сказания о герое, который всего себя посвятил служению народу. Это один из самых древних народных эпосов, доживший до наших дней – в 1938 праздновали тысячелетие сказаний о Давиде Сасунском.

Конная статуя Давида СасунскогоСам эпос делится на несколько частей (или ветвей): Санасар и Багдасар», «Давид и Мгер», «Заика-Давид», «Ненаглядный Давид». В нем нашли отражение свободолюбие и неиссякаемая жизнерадостность армянского народа, вопреки всем ужасам постоянных войн.

Давид Сасунский всю жизнь защищал свой народ и совершал во имя него подвиги, но для себя он не стяжал ни богатства, ни власти. Он совершал подвиги потому, что этого требовало благо его народа, но для себя у этого народа он не требовал никаких преимуществ. Будучи мужественным защитником своего Отечества, Давид не утратил детскую чистоту души и свое детское простодушие, всегда откликаясь на всякую просьбу о помощи.

Общая высота монумента составляет 12,5 м – огромная глыба базальта с фигурой всадника стоит в бассейне, диаметр которого 25 м.

Монумент изображает Давида-воина верхом на его богатырском скакуне Джалали в момент жестокой битвы. В своих руках герой держит свой знаменитый меч-молнию, который не раз вселял ужас во врагов и обращал их в бегство.

Из чаши, которая лежит на пьедестале памятника под копытами коня бьет поток воды. Этот поток символ того, что когда чаша народного терпения переполняется, то обидчикам уже нельзя рассчитывать на снисхождение – пощады не будет.

Статуя замечательно передают динамику и напряженность действия – великолепный скакун Джалали поднимается на дыбы во весь свой исполинский рост. Кажется своей красотой и мощью и всадник, и конь защищают весь город.

Об этом памятнике написано много – с момента его торжественного открытия в 1959 г изображение легендарного всадника облетело весь мир. Его фотографии публиковались в журналах, на открытках, в буклетах, использовались в качестве иллюстраций в книгах и туристических путеводителях. Памятник давно уже стал одним из символов древнего Еревана.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Дилижан - вторая Швейцария

  Горные лыжи в Армении

  Древнеармянская литература

  В Армении проводится благоустройство национальных парков

  Путешествие в Нагорное Поднебесье

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU