Испания
Испания
Дания
Дания
Швеция
Швеция
Барбадос
Барбадос
Кипр
Кипр
Армения
Армения
Мартиника
Мартиника
ОАЭ
ОАЭ
Замбия
Замбия
Ниуэ
Ниуэ
Ангилья
Ангилья
Джибути
Джибути
Ливия
Ливия
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Дилижан - вторая Швейцария

Дилижан - вторая Швейцария

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

монастырь АгарцинОт Семёновского перевала начинается довольно крутой спуск к курортному городу Дилижан. Город Дилижан (англ. - Dilijan )- это прежде всего курорт, со специфической флорой и фауной. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 1400 метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен. Дилижан , город (до 1951 посёлок) в Республике Армения (англ. - Armenia), горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на р. Агстев (приток Куры), на высоте 1255-1510 м , в 40 км к В. от ж.-д. станции Кировакан (на линии Тбилиси - Ереван) и в 77 км к Ю.-З. от станции Акстафа (на линии Тбилиси - Баку). По переписи населения 2001г. население Дилижана составляет 16 202 жителей. Лето тёплое (средняя температура июля 19°С), зима мягкая (средняя температура января -2°С). Осадков около 540 мм в год.

В горном курорте Дилижан находятся источники минеральных вод, а также на главной улице города,(улица Мясникяна), есть Областной музей, который достоин посещения.

В Дилижане многие заводы, выпускающие мебель и ковры, стали местом паломничества желающих сделать выгодную покупку. Вам мы рекомендуем посетить развалины двух монастырей XIII в., расположенных в ущелье друг напротив друга - Матосаванк и Джухтакванк.

Санаторий ДилижанЦентр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры.На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха. В Дилижане очень развит туризм: туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности. Однажды побывав в Дилижане и вкусив всех прелестей дикой природы, Вы обязательно захотите поделиться своими впечатлениями со своими друзьями, родными и близкими: незабываемые горы и леса, которые окружают вас в любой точке города. Дилижан - это город с древнейшей историей, мягкими климатическими условиями, множеством домов отдыха, пансионатов, здравниц и туристических баз. Ежегодно множество туристов после трудного рабочего года приезжают сюда чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников. А отдохнув и набравшись сил уезжают, чтобы приехать сюда снова.

Армяне говорят, что рай должен быть похожим на Дилижан, и, хотя это может быть и преувеличение, в окрестностях Дилижана действительно очень красивая гористая местность с лесами и родниками.

Ущелье Агарцин и одноименный монастырь, которому более 1000 лет, наиболее красивы осенью. Полагают, что в средние века монастырь являлся наиболее важным культурным центром Армении, а его здание считается классическим. Центральный курорт минеральных вод находится недалеко от Арзни. Дилижан расположен на 2114 м выше озера Севан, на расстоянии 120 км к северо-востоку от Еревана. Добраться сюда можно на автобусе.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  О чем говорят цветы Сарьяна?

  Армянское нагорье

  Арам Хачатурян

  Армянское вино

  Армения. Молокане

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU