Хорватия
Хорватия
Уругвай
Уругвай
Австралия
Австралия
Казахстан
Казахстан
Норвегия
Норвегия
Белиз
Белиз
Ангола
Ангола
Тувалу
Тувалу
Бангладеш
Бангладеш
Парагвай
Парагвай
Аргентина
Аргентина
Гвинея
Гвинея
Намибия
Намибия
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Кто нарисовал пять тысяч крестов, совершенно отличных друг от друга?

Кто нарисовал пять тысяч крестов, совершенно отличных друг от друга?

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Эдвард ХАНОЯН Трудно представить, но, оказывается, это возможно. Эдвард ХАНОЯН – миниатюрист и дизайнер – доказал это...

Художник родом из Грузии, но всегда своей родиной считал Армению, опираясь на генетическое чувство и память рода: его предки – выходцы из Муша и Карса, князья и видные общественные деятели. Уже более пятидесяти лет Эдвард живёт в Армении. В 1977 году окончил Художественное училище N 8 по обработке ювелирных изделий. По окончании три года проработал на фабрике сувенирных изделий, а с 1986 по 1989 год был реставратором по металлу в Сардарапатском музее. С 1998 года занимается миниатюрной живописью и одновременно дизайном сувенирных изделий. В этом же году ему было Явление, после которого в его творчестве стали преобладать исключительно религиозные мотивы, в частности, кресты.

На данный момент Эдвард является автором более 5000 крестов-миниатюр, совершенно отличных друг от друга. Самый же большой крест – метровый – сейчас находится в Конгрегации мхитаристов на острове Св. Лазаря в Венеции. Работы Эдварда Ханояна, отмеченные несколькими дипломами и благодарственными письмами, в частности от Каталикоса Всех армян Гарегина II и Министерства культуры Армении, разошлись по свету, и сейчас их географию уже сложно проследить, впрочем, можно сказать – где есть армяне, там наверняка будут и кресты-благословления от Эдварда Ханояна. На сегодняшний день около тысячи работ мастера находятся за рубежом и украшают частные коллекции ценителей его творчества.

Крест работы Эдварда ХаноянаЯ обратилась к Эдварду с просьбой рассказать более подробно о том явлении, которое полностью изменило направление в его творчестве, и о самом процессе работы над крестами. Вот что он мне рассказал:

Конечно, надо же на что-то жить, для продажи выставляю работы на малом Вернисаже, но порой за месяц-два не продаётся ни одной картины, хотя цена их не так уж велика. А бывает, что какой-нибудь заезжий армянин покупает сразу несколько штук и увозит за моря и океаны. Зачастую мне ставят в упрёк мою «коммерческую деятельность» – мол, рисуешь от Бога и пытаешься продать! На что я отвечаю, что, приходя в церковь, человек покупает свечку, молитвенник или крестик для священного обряда, так почему же я не могу продавать хотя бы малую часть своих работ?! Несмотря на то, что моей рукой в момент написания картин водит некто свыше, но для претворения всего этого в жизнь требуются вполне земные материалы – холсты, краски, рамы, кисти и т.п.

На мой последний вопрос – есть ли на Земле место, которое он для себя бы назвал святым, Эдвард с гордостью ответил: «Есть! И это – Армения! В какой ещё стране сконцентрировано столько святых мест?!».

 Страницы: 1

Перепубликация с shkolazhizni.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Джермук

  Зачем хлебу трава?

  Советы

  Ванадзор

  Гора Арагац

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU