Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Памятник жертвам геноцида армянского народа

Памятник жертвам геноцида армянского народа

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Цицернакаберд означает «Ласточкина крепость» - это холм рядом с Ереваном. На этом холме в 1995 г архитекторами С. Калашяном и В. Хачатряном был воздвигнут памятник жертвам геноцида армян 1915 г. Геноцид армянского населения в 1915 г - это первый и новейшей истории факт чудовищного, действительно массового геноцида. Причем убийства совершались не только в огромных количествах, но со зверской, поистине средневековой жестокостью. Это были не массовые расстрелы, не гильотинирование, а именно резня. В то время правительство Турции было известно своими шовинистическими устремлениями и разжиганием религиозного фанатизма. В стране царил удивительный полицейский произвол, жертвами которого могли стать представители любой национальности, но, конечно, самое пристальное внимание были сосредоточено на не мусульманах. Не только армяне, но все христианские народы, проживающие на территории Османской империи, были поставлены на край гибели. Турецкие захватчики делали все, чтобы либо уничтожить, либо полностью ассимилировать и поглотить другие народы, заставить их забыть свою веру и сою культуру.

Цицернакаберд Первая массовая резня была организована султаном Абдул Гамидом Вторым. С 1894 по 1896 гг было умерщвлено самыми варварскими способами 300 тысяч армян – цифра гигантская для обескровленного постоянными преследованиями народа.

В 1911 г в Салониках на всетуранском съезде была принята резолюция, согласно которой, все народы Османской империи должны либо стать турками, либо исчезнуть с лица земли. Во время первой мировой войны была даже создана целая комиссия по уничтожению армян. В 1915 г правительство разослало губернаторам специальные инструкции, как проводить уничтожение.

Ужасная резня происходила на глазах у всего цивилизованного мира, но никто не вмешивался во «внутренние дела суверенной страны». Армян убивали целыми селами, уничтожали армянские культурные ценности. Даже очень известные люди не могли чувствовать себя в безопасности – гибли литераторы, ученые, врачи. Спастись можно было только одним способом – бежать. События были настолько ужасные и отвратительные, что когда наступило некоторое отрезвление от содеянного, турецкие власти стали всячески замалчивать и прятать информацию об убийствах. До сих пор историческая справедливость не восстановлена, и Турция всячески отрицает факт геноцида.

Уникальность мемориального комплекса Цицернакаберд состоит еще и в том, что закон о его строительстве был единственным докумнтом на армянском языке, который принял ЦК КП Армении в 60-е годы прошлого века. В архитектурный комплекс монумента входит стометровая стена, на которой записаны не имена отдельных людей, а названия целых деревень, погибших во время геноцида. Одно это позволяет оценить чудовищность трагедии. У вечного огня всегда лежат свежие цветы, и каждый год 24 апреля здесь проводится траурное шествие, в котором принимают участие армяне со всех концов мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Памятник жертвам геноцида армянского народа

  Самая длинная река Армении

  Гошаванк

  Столичный Ереван

  Ереванский коньячный завод

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU