Таиланд
Таиланд
Куба
Куба
США
США
Токелау
Токелау
Греция
Греция
Грузия
Грузия
Гамбия
Гамбия
Австралия
Австралия
Египет
Египет
Судан
Судан
Марокко
Марокко
Бурунди
Бурунди
Казахстан
Казахстан
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Исторический экскурс

Исторический экскурс

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

философ Аристотель и ПлатонВ 4-м веке до Рождества Христова греческий философ Аристотель предположил, что большая масса суши («Антарктикос») должна существовать в южном полушарии для уравновешивания земной массы на севере.

Первое круговое плавание вокруг Антарктиды было совершено Джеймсом Куком в летний период (для южного полушария) 1772-75 гг. В январе 1773 г он впервые в истории пересек Антарктическое кольцо. За время своего путешествия он пересек Антарктическое кольцо еще три раза, однако тяжелый морской лед каждый раз заставлял его вновь сворачивать на север. После своего возвращения в Англию он объявил, что «ни один человек не сможет пройти на юг дальше, чем я, и земли, которые могут лежать на юге, никогда не будут исследованы». Но это оказалось не так.

Через сорок семь лет после экспедиции Кука люди впервые увидели антарктический материк. В 1820 г три разные экспедиции, возглавляемые Фабианом Готлибом фон Беллинсгаузеном (Российский императорский флот), Эдвардом Брэнсфилдом (Британский королевский флот) и Натаниелом Палмером (американский охотник на тюленей) исследовали области, расположенные неподалеку от Антарктического полуострова и заметили материк.

Скорее всего, Беллинсгаузен и Лазарев со своей командой были первыми исследователями, кто увидел антарктический материк, хотя сам Беллинсгаузен никогда не заявлял об этом. Его наблюдения, сделанные 16 января 1820 г во время путешествия вдоль Антарктического полуострова, подтверждает это предположение. Экспедиция шла на двух кораблях- «Восток» и «Мирный». Во время своей экспедиции были также открыты первые острова на юге Антарктического кольца: остров Петра I и остров Александра I.

Рассказы Джеймса Кука об островах, густо населенных тюленями, и о Южном океане, где полно китов, пробудили коммерческий интерес к южным районам. В конце 18-го века охотники на тюленей и китов отправились на юг. За 50 лет интенсивного промысла большая часть легкодоступных колоний тюленей была уничтожена. Однако, помимо эксплуатации ресурсов живой природы Антарктики, охотники на тюленей и китов вносили свой вклад и в исследование Антарктического региона, когда в процессе поисков новых ареалов для охоты они бороздили морские просторы. В течение 19-го века очертания материка в основном были нанесены на карту.

Экспозиция рассказывающая о путешествии Джеймса КукаВ дальнейшем, в 1895 г члены 6-го Международного Географического Конгресса в Лондоне призвали к дальнейшему исследованию территории Антарктиды. Началась героическая эра открытий. Последующие экспедиции были сориентированы скорее на научные наблюдения, чем на коммерческие цели.

Первая зимовка в Антарктиде (Мыс Адаре, Земля Виктории) была предпринята в 1899-1900 гг норвежским исследователем Карстеном Борчгревинком. Экспедиция включала в себя 9 членов экипажа и 75 собак. В начале 20-го века протяженные маршруты были проложены во внутренних районах материка полярными исследователями Р. Скоттом (1901-04, 1910-12), Э. Шеклтоном (1907-09), Р. Амундсеном (1910-12), Д. Моусоном (1911-13) и другими.

16 января 1909 г члены экспедиции Шеклтона достигли Южного магнитного полюса, однако, самой известной его экспедицией была Имперская трансантарктическая экспедиция (1914-17), целью которой являлось пересечение Антарктиды через полюс от моря Уэдделла к морю Росса . Этим планам не суждено было сбыться, поскольку их корабль, «Эндьюранс», застрял и был раздавлен льдами 21 ноября 1915 г. На дрейфующих льдинах и в открытых шлюпках они сумели добраться до Слонового острова, у северной оконечности полуострова. Всем членам экспедиции Шеклтона удалось спастись, и 20 мая 1916 г пятеро человек высадились в Южной Георгии после своего легендарного путешествия через Южный океан.

Одной из самых увлекательных и драматичных гонок в истории исследований стала пешая гонка к Южному полюсу. 14 декабря 1911г норвежский исследователь Роальд Амундсен и четыре члена его команды прибыли на географический Южный полюс после 56-дневного путешествия. Лишь 35 дней спустя, 18 января, Р. Скотт и еще четыре человека добрались до полюса. Преодолев расстояние длиной в 99 дней, все члены британской полярной партии Скотта погибли на обратном пути в лагерь.

В 20-м веке такие технические инновации, как радиосвязь, мощные двигатели, корабли и самолеты с корпусами из стали внесли огромный вклад в полярные исследования. Первый полет в Антарктиду был выполнен Хьюбертом Уилкинсом и Карлом Элисоном 16 ноября 1928 г. Они впервые использовали аэрофотосъемку для составления карты антарктического материка.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Причины оледенений

  Самое сухое, холодное и безветренное

  Край ледяной лазури

  Центральная Антарктида

  Антарктика: романтика суровой красоты. Часть 1

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU