Шри Ланка
Шри Ланка
Перу
Перу
Аргентина
Аргентина
Гибралтар
Гибралтар
Бутан
Бутан
Уругвай
Уругвай
Колумбия
Колумбия
Реюньон
Реюньон
Токелау
Токелау
Ангола
Ангола
Эквадор
Эквадор
Барбадос
Барбадос
Джибути
Джибути
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Исторический экскурс

Исторический экскурс

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

философ Аристотель и ПлатонВ 4-м веке до Рождества Христова греческий философ Аристотель предположил, что большая масса суши («Антарктикос») должна существовать в южном полушарии для уравновешивания земной массы на севере.

Первое круговое плавание вокруг Антарктиды было совершено Джеймсом Куком в летний период (для южного полушария) 1772-75 гг. В январе 1773 г он впервые в истории пересек Антарктическое кольцо. За время своего путешествия он пересек Антарктическое кольцо еще три раза, однако тяжелый морской лед каждый раз заставлял его вновь сворачивать на север. После своего возвращения в Англию он объявил, что «ни один человек не сможет пройти на юг дальше, чем я, и земли, которые могут лежать на юге, никогда не будут исследованы». Но это оказалось не так.

Через сорок семь лет после экспедиции Кука люди впервые увидели антарктический материк. В 1820 г три разные экспедиции, возглавляемые Фабианом Готлибом фон Беллинсгаузеном (Российский императорский флот), Эдвардом Брэнсфилдом (Британский королевский флот) и Натаниелом Палмером (американский охотник на тюленей) исследовали области, расположенные неподалеку от Антарктического полуострова и заметили материк.

Скорее всего, Беллинсгаузен и Лазарев со своей командой были первыми исследователями, кто увидел антарктический материк, хотя сам Беллинсгаузен никогда не заявлял об этом. Его наблюдения, сделанные 16 января 1820 г во время путешествия вдоль Антарктического полуострова, подтверждает это предположение. Экспедиция шла на двух кораблях- «Восток» и «Мирный». Во время своей экспедиции были также открыты первые острова на юге Антарктического кольца: остров Петра I и остров Александра I.

Рассказы Джеймса Кука об островах, густо населенных тюленями, и о Южном океане, где полно китов, пробудили коммерческий интерес к южным районам. В конце 18-го века охотники на тюленей и китов отправились на юг. За 50 лет интенсивного промысла большая часть легкодоступных колоний тюленей была уничтожена. Однако, помимо эксплуатации ресурсов живой природы Антарктики, охотники на тюленей и китов вносили свой вклад и в исследование Антарктического региона, когда в процессе поисков новых ареалов для охоты они бороздили морские просторы. В течение 19-го века очертания материка в основном были нанесены на карту.

Экспозиция рассказывающая о путешествии Джеймса КукаВ дальнейшем, в 1895 г члены 6-го Международного Географического Конгресса в Лондоне призвали к дальнейшему исследованию территории Антарктиды. Началась героическая эра открытий. Последующие экспедиции были сориентированы скорее на научные наблюдения, чем на коммерческие цели.

Первая зимовка в Антарктиде (Мыс Адаре, Земля Виктории) была предпринята в 1899-1900 гг норвежским исследователем Карстеном Борчгревинком. Экспедиция включала в себя 9 членов экипажа и 75 собак. В начале 20-го века протяженные маршруты были проложены во внутренних районах материка полярными исследователями Р. Скоттом (1901-04, 1910-12), Э. Шеклтоном (1907-09), Р. Амундсеном (1910-12), Д. Моусоном (1911-13) и другими.

16 января 1909 г члены экспедиции Шеклтона достигли Южного магнитного полюса, однако, самой известной его экспедицией была Имперская трансантарктическая экспедиция (1914-17), целью которой являлось пересечение Антарктиды через полюс от моря Уэдделла к морю Росса . Этим планам не суждено было сбыться, поскольку их корабль, «Эндьюранс», застрял и был раздавлен льдами 21 ноября 1915 г. На дрейфующих льдинах и в открытых шлюпках они сумели добраться до Слонового острова, у северной оконечности полуострова. Всем членам экспедиции Шеклтона удалось спастись, и 20 мая 1916 г пятеро человек высадились в Южной Георгии после своего легендарного путешествия через Южный океан.

Одной из самых увлекательных и драматичных гонок в истории исследований стала пешая гонка к Южному полюсу. 14 декабря 1911г норвежский исследователь Роальд Амундсен и четыре члена его команды прибыли на географический Южный полюс после 56-дневного путешествия. Лишь 35 дней спустя, 18 января, Р. Скотт и еще четыре человека добрались до полюса. Преодолев расстояние длиной в 99 дней, все члены британской полярной партии Скотта погибли на обратном пути в лагерь.

В 20-м веке такие технические инновации, как радиосвязь, мощные двигатели, корабли и самолеты с корпусами из стали внесли огромный вклад в полярные исследования. Первый полет в Антарктиду был выполнен Хьюбертом Уилкинсом и Карлом Элисоном 16 ноября 1928 г. Они впервые использовали аэрофотосъемку для составления карты антарктического материка.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Открытие Антарктиды

  Земля Уилкса

  Тайны Антарктиды охраняются спецслужбами

  Тайны Антарктиды

  Западная Антарктида скрывала под ледником 124 активных озера

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU