Фиджи
Фиджи
Филиппины
Филиппины
Гондурас
Гондурас
Египет
Египет
Куба
Куба
Швейцария
Швейцария
Шри Ланка
Шри Ланка
Макао
Макао
Ирландия
Ирландия
Боливия
Боливия
Италия
Италия
Гуам
Гуам
Греция
Греция
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Оазисы Антарктиды

Оазисы Антарктиды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

Оазис АнтарктидыКазалось бы, ну какие загадки и тайны можно обнаружить на необитаемом континенте, где свыше 99% территории покрыто слоем льда толщиной до четырех километров, средняя температура даже летних месяцев колеблется от -30 до -50 °С, растительность практически отсутствует, а животный мир представлен лишь живущими на побережье пингвинами и ластоногими? Однако...

Антарктиде, на расстоянии 480 километров от Южного полюса, расположено огромное озеро Восток. По площади оно не уступает таким озерам, как Онежское, Чад и Никарагуа. Толщина льда над озером - от трех с половиной до четырех с половиной километров, его наибольшая глубина - 1200 метров, а в районе расположенной как раз над ним российской антарктической станции "Восток" - 680 метров. Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудноразрешимых научных проблем начала XXI века.

Когда полученные с американских орбитальных спутников данные показали, что над водной поверхностью озера существует покрытая ледяным куполом полость высотой 800 метров, а приборы зарегистрировали там высокую магнитную активность, дальнейшее выполнение американской программы исследований внезапно прервали и все гражданские специалисты были от нее отстранены. Руководство дальнейшими работами перешло к определенным правительственным структурам и ведомствам.

До 2000 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых, но затем "бразды правления" взяло на себя Управление национальной безопасности США, Представительница НАСА по связям со СМИ Дебора Шингтеллер заявила, что такая замена была продиктована соображениями безопасности страны. Сразу же после этих слов место перед микрофоном занял один из руководителей НАСА, уточнивший, что "исследования прерваны для обеспечения экологической безопасности окружающей среды". С тех пор связаться с Деборой Шингтеллер и выяснить, какую безопасность она имела в виду, никому из журналистов не удавалось.

Оазис АнтарктидыТак что же под ледяным панцирем Антарктиды может настолько привлекать правительственные круга США, а также России, что они посылают на шестой континент, в район озера Восток, научные экспедиции, оснащенные дорогим и тщательно засекреченным оборудованием? По имеющимся сведениям, приборы, установленные на спутниках, показали, что температура воды в озере колеблется от +10 до +18 °С! Это значит, что в глубине озера находятся геотермальные или какие-то иные источники тепла. Анализируя показания приборов, ученые высказали предположение, что в полости между ледяным куполом, покрывающим озеро, и его водной поверхностью может существовать самоочищающаяся атмосфера и, возможно, в ней живут растения.

Согласно информации, опубликованной в зарубежных источниках, в феврале 2000 года две группы ученых, выполнявшие совместную программу исследований, которую финансировали правительства США и Великобритании, намеревались опустить в воды озера специальные зонды, оснащенные различными датчиками. Но внезапно они получили указание все работы по программе прекратить. Никаких объяснений за этим не последовало. А на российскую антарктическую станцию в это же время якобы прибыл новый контингент исследователей, вместе с которым было доставлено большое количество весьма сложного и дорогостоящего оборудования. Причем происходило все это в глубокой тайне.

Спустя некоторое время после описанных событий с австралийской антарктической станции "Кейси" в сторону озера Восток отправились две путешественницы, намеревавшиеся пересечь антарктический континент на лыжах. Когда они достигли озера и уже шли по его ледяному покрову, неподалеку от них вдруг произвел посадку самолет американских ВВС, и "лица в штатском" предложили отважным девушкам проследовать на его борт, объясняя, что прилетели их спасать. Между тем у путешественниц имелись исправно работающие средства связи, и ни о какой помощи они не просили. Известно, что во время своего лыжного похода девушки сообщили по спутниковым телефонам родственникам и друзьям, что по возвращении расскажут им о чем-то совершенно невероятном. Однако, возвратившись домой, ничего такого они никому не рассказали, никаких интервью не давали, а все журналисты, пытавшиеся встретиться с ними, терпели неудачу.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Тягачи в Антарктиде

  Что вы знаете про Антарктику?

  Тайны Антарктиды охраняются спецслужбами

  Таинственный берег

  Западная Антарктида скрывала под ледником 124 активных озера

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU