Намибия
Намибия
Кувейт
Кувейт
Украина
Украина
Танзания
Танзания
Перу
Перу
Россия
Россия
Ямайка
Ямайка
Эстония
Эстония
Дания
Дания
Беларусь
Беларусь
Чили
Чили
Албания
Албания
Мозамбик
Мозамбик
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Антарктический климат

Антарктический климат

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

Антарктический климатАнтарктический климат — это понятие включает в себя не только климат самой Антарктиды, но и всех близлежащих океанических просторов.

Районы материка, с присущим им Антарктическим антициклоном, отличаются относительно низкими температурами, а также мало ощутимыми ветрами. Но на берегу осадки выпадают довольно часто и их намного больше, а слабый ветерок превращается в ощутимый сильный ветер, появляются развитые стоковые ветры. Таким образом, прибережные ветры достаточно сильны, а температуры – высоки. Над антарктическими частями океанов наблюдается непостоянство давлений (наблюдаются резкие перепады), ветров (мощные циклоны), но температурный режим, напротив, остается более-менее устойчивым.

Климат Антарктиды можно охарактеризовать, как континентальный (это не распространяется на побережья). Не принимая во внимание, тот факт, что Центральная Антарктида, на протяжении  зимы погружена в полярную ночь, цифра суммарной радиации за год почти достигает показателя годовой суммарной радиации зоны экватора [станция Восток — 5 Гдж/( м²  год) или 120 ккал/(с м²  год)], а в летний период еще больше — до 1,25 Гдж/( м²   мес) или 30 ккал/(с м²  мес). Но все же ослепительно-белый снег, покрывающий Антарктиду, отражает около 90 % тепла  в окружающее пространство и лишь 10 % идет на нагревание. Принимая это во внимание, не трудно определить, что баланс радиации А. является отрицательным, а значение температуры воздуха стабильно держится ниже нуля градусов.

Внутриматериковый климат

Центральная часть Антарктики заключает в себе главный полюс холода Земли. Например, станция Восток 24 августа 1960 зарегистрировала температуру в 88,3 °C, при том, что минимальная зарегистрированная температуря  -89,2 °C. В среднем температура на протяжении зимы здесь колеблется в пределах , от -60 до -70 °C, а летом от -30 до -50 °C. Даже в летние месяцы столбик термометра никогда не поднимается выше -20 °C.

Климат побережья

На побережье, а особенно в районах Антарктического полуострова, летние показатели температуры воздуха составляют от -10 до  -12 °C, а в среднем на самый тёплый месяц (январь) приходится  цифра 1 °C, 2 °C. В июле (зимой) температура на побережье меняется в среднем за месяц  от -8°  на северной части материка  и до -35 °C на западе (у края шельфового ледника Росса). Преимущественно холодный воздух центральной части А., приходя создаёт потоки стоковых ветров, разгоняясь у побережья до приличных скоростей (средняя за год скорость -  до 12 м/сек), а при условии соединения с другими воздушными потоками (циклонами), часто перерастают в ураганные (до 50-60, а иногда и 90 м/сек). Благодаря превосходству нисходящих потоков  воздуха, его влажность остается незначительной (60-80 % – у побережья). Временами в некоторых районах, особенно в антарктических оазисах, эти показатели снижаются до 20 и даже 5 %. Из-за чего явление, называемое облачностью, наблюдается редко. Снег – это основной вид осадков. Годовой объем осадков в центральной части составляет 30-50 мм, в нижней части материкового склона, а так же на многих шельфовых ледниках  значение увеличивается до 600-700 мм (на ледниках до 1000мм), у подножья немногим ниже (400-500 мм). Сильные ветра и огромные объемы снега, часто приводят к снежным бурям и метелям..

Прибрежный и водяной климат

Температура воды – единственная температура в Антарктиде, значение которой может быть плюсовым (до +2,+3°C ).Однако наблюдается такое явление достаточно редко.

Морской антарктический климат

Антарктика — это самая суровая область земного шара, в отношении погодных условий. Главные признаки -  низкие показатели температуры окружающей среды, ураганные ветры, метели и туманы.

о, что Антарктика расположена в высоких широтах, влияет на значения показателя радиационного фона за год на северном побережье материка -   [1,25-1,7 Гдж/( м²   год) или 30-40 ккал/(с м²   год)], на самом материке -  [до -0,2 Гдж/ (м²   год) или до -5 ккал/(с м²   год)] и в районах, где преобладают морские льды, что вызвано большим отражением от снежной поверхности.

Из-за переохлаждения воздушных масс над поверхностью материка появляется область повышенного давления — антарктический антициклон, а над океаном, как более теплым, образуется циклонический пояс. Циклоны при этом перемещаются строго вдоль пояса, с запада на восток.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Огнеземельские ворота Антарктиды

  О чем молчали челюскинцы?

  Моменты истории "альтернативной науки"

  Антарктический климат

  Меркуловские папки

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU