Уругвай
Уругвай
Венесуэла
Венесуэла
Индия
Индия
Армения
Армения
Исландия
Исландия
Япония
Япония
Андорра
Андорра
Литва
Литва
Вануату
Вануату
Джибути
Джибути
Греция
Греция
Сальвадор
Сальвадор
Румыния
Румыния
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Антарктиду закрывают

Антарктиду закрывают

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Желающие своими глазами увидеть Антарктиду будут лишены возможности это сделать. Десятки стран приняли решение, которое ограничит поток туристов на континент. Однако если проблемы экологии не будут решены, возможно, Антарктиду вообще закроют.

За последние 15 лет поток туристов на самый южный континент увеличился в разы: в 1992 году там побывали 6700 человек, в 2008-м — уже 45 тысяч.

Если динамика сохранится, то хрупкая экосистема просто перестанет справляться с таким наплывом. Так что проблему решают в общепланетарном масштабе.

АнтарктидаВ американском городе Балтимор состоялась встреча представителей стран — участниц Договора об Антарктике (участницами этого договора, вступившего в силу в 1961 году, являются 45 стран).

Присутствовавшие на мероприятии в Балтиморе сначала долго сокрушались по поводу ужасающей ситуации: резкий рост числа туристов плюс круизные лайнеры, которые подходят к континенту вплотную, а иногда, как уже было дважды за последнее время, садятся на мель. В 2007 году в водах Антарктики из-за столкновения с айсбергом затонул пароход «Эксплорер».

В итоге принято решение ограничить доступ к Антарктиде.

Отныне к берегам могут приближаться лишь суда, на борту которых не более 500 пассажиров. А сходить на берег одновременно смогут не более 100 человек.

Есть и новые требования к самим судам: они должны быть особо прочными, с двойным корпусом. Хотя большинство туроператоров считают, что дополнительная защита ни к чему, так как рейсы осуществляются только летом и в открытых водах, где льда не так много.

Впрочем, все эти меры носят лишь рекомендательный характер. Никаких штрафных санкций за несоблюдение новых правил не предусматривается.

Как добраться до пингвинов

90% круизов в Антарктику осуществляются из самой южной точки Аргентины — города Ушуайя на Огненной Земле, а также из самого южного города Чили Пунта-Аренас. Из этих пунктов до Антарктиды нужно два дня плыть на корабле. Тур до Антарктиды из Ушуайя и обратно обойдется минимум в 3 тыс. долларов.

Круизы ходят также из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, но они дороже — от 10 тыс. долларов. Классическая программа туристического маршрута по Антарктиде такова: высадка на острове Петерман, наблюдение за китами, посещение научно-исследовательских станций, высадка на остров Десепшн, прохождение проливов Лемар, Неймайер, Эррата, наблюдение за пингвинами и тюленями.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarktis.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Какие растения живут в Антарктике?

  Когда-то в Антарктиде цвели альпийские луга

  Экстрим при минус шестьдесят

  Тайная цивилизация под шестым континентом

  Земля Королевы Мод

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU