Украина
Украина
Зимбабве
Зимбабве
Руанда
Руанда
Италия
Италия
Болгария
Болгария
Сальвадор
Сальвадор
Бахрейн
Бахрейн
Сомали
Сомали
Исландия
Исландия
Палестина
Палестина
Кувейт
Кувейт
Либерия
Либерия
Норвегия
Норвегия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Трагедия русской общины в Албании

Трагедия русской общины в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1234
Несмотря на то, что албанский участок границы Сербии считался самым опасным на всём её протяжении, русские пограничники быстро превратили его в достаточно спокойный и сделали для албанцев переход сербской границы смертельно опасным занятием. Надо сказать, что русских в Албании недолюбливали ещё со времен русско-турецких войн, в которых албанцы воевали за Турцию, а за пограничную службу Сербии буквально возненавидели.

Это, однако, не помешало Ахмету Зогу нанять русских военных – лучших профессионалов на Балканах вряд ли можно было найти. Командиром Русского отряда по рекомендации сербской стороны был назначен полковник русской армии на сербской службе М. Миклашевский. Численность отряда составила 102 человека, включая 15 офицеров.

Один из участников отряда позднее так высказывался о мотивах, побудивших русских белоэмигрантов завербоваться к Зогу: «Средневековый колорит начинавшейся, казалось фантастической (но оказавшейся вполне реальной) эпопеи был выдержан до конца: армия наёмников, которой командовал потомок Александра Македонского (за которого выдавал себя Зогу), армия, оплачиваемая золотом (а не «керенками»), должна была привести к власти Ахмет-Бейа! Как мне было сразу не заинтересоваться таким делом?»

Православные русские храмы в АлбанииВ последних числах декабря 1924 года операция началась. Основным, решающим сражением, в котором принял активное участие Русский отряд, стало сражение за деревню Пешкопея, где находились штаб обороны и резервы армии Ноли. Причём главной ударной силой, полностью выполнившей поставленную задачу, были именно русские. После занятия Пешкопеи и короткого отдыха части Ахмета Зогу в авангарде все с тем же русским отрядом начали наступление на столицу Албании. Деморализованные войска Ноли смогли оказать лишь незначительное сопротивление. 24 декабря Русский отряд во главе с Зогу вошёл в Тирану.

После провозглашения Албании республикой, а Ахмет Бей Зогу – первым президентом, Русский отряд продолжил свою службу, однако в 1926 году был расформирован. Его чинам была предложена пожизненная пенсия в размере получаемого жалования, но при условии проживания в стране. Первое время многие чины отряда воспользовались этим выгодным предложением – так в стране впервые появилась русская диаспора. Правда, просуществовала она недолго: постепенно, ссылаясь на однообразие жизни, русские белоэмигранты стали покидать Албанию. К началу 1939 года из общего состава отряда осталось всего 19 человек.

Тем временем, в апреле 1939 года, Албания была оккупирована фашистской Италией, а в 1943 году (после капитуляции Италии) – нацистской Германией. В этих условиях судьба «русских албанцев» сложилась по-разному. Некоторые остались верны Зогу и ушли в партизанские отряды, сражавшиеся одновременно против итальянцев и коммунистов. Другие после захвата Албании Италией поступили в итальянскую армию, в составе которой воевали на Восточном фронте против Советского Союза. Впоследствии судьба разбросала по миру участников Русского отряда, но были и те, кто после войны остался в Албании, вышел на пенсию или перешёл на гражданскую службу. Хотя в новых албанских условиях бывшим белогвардейцам адаптироваться было весьма непросто.

судьба «русских албанцев»Дело в том, что после окончания Второй мировой войны Албания вступила в новую историческую эпоху. Ещё осенью 1944 года руководимая коммунистами Национально-освободительная армия Албании собственными силами освободила всю страну от оккупантов. 29 ноября 1944 года в стране у власти оказалась Коммунистическая партия труда во главе с Энвером Ходжей. В 1946 году Албания была провозглашена народной республикой. Опираясь на политическую, военную и экономическую поддержку СССР, албанское руководство под руководством Ходжи приступило к строительству социализма. И вновь судьбы России и Албании пересеклись.

Советский Союз активно помогал отсталой аграрной Албании в создании социалистической экономики. Сотни советских гражданских и военных специалистов были отправлены в Албанию для оказания помощи братскому народу. Развернулся масштабный культурный и студенческий обмен: тысячи албанцев (в подавляющем большинстве мужчины) направились на учёбу в СССР.

Русский язык стал обязательным в школе, отношение к русским никогда в истории Албании не было таким позитивным. Согласно имеющейся в центральном албанском архиве статистике, в период с 1947 по 1961 годы было зарегистрировано около четырёхсот смешанных браков между албанскими мужчинами и русскими женщинами. Большинство жен переехали на постоянное место жительство с мужьями в Албанию.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Албании также читали:

  А вы любите мозайку?

  Город, живущий морем

  Республика Албания

  Страна «мерседесов» и пулеметных бункеров

  Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU