Перу
Перу
Тайвань
Тайвань
США
США
Пакистан
Пакистан
Бутан
Бутан
Китай
Китай
Тунис
Тунис
Палестина
Палестина
Чехия
Чехия
Макао
Макао
Реюньон
Реюньон
Йемен
Йемен
Либерия
Либерия
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Трагедия русской общины в Албании

Трагедия русской общины в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1234

АлбанияДля русского человека Албания является одной из самых загадочных стран Европы, которая зачастую ассоциируется с войной в Косово, албанской мафией, «олбанским языком», но никак не с настоящей Албанией. В России мало кто в действительности представляет, что это за страна.

Республика Албания расположена на западе Балканского полуострова и стоит в ряду беднейших стран Европы. При этом албанцы – одна из самых древних наций в Европе, имеющие непрерывную историю на протяжении более чем двух тысячелетий, живущие на своей земле и говорящие всё это время на родном языке. Ещё задолго до основания Рима и Троянской войны албанцы пришли на Балканский полуостров, став едва ли не первыми индоевропейцами в Европе. Они отразили походы армии Александра Македонского и лишь после долгих войн вошли в состав Римской империи, пережив её и не утратив при этом языка и культуры.

После развала Римской империи Албания вошла в состав Византии, затем эти земли были частью Болгарского царства, Сербского королевства, Венецианской республики и Эпира. В 1389 году в битве на Косовом поле объединённые силы сербов и албанцев потерпели поражение от нового врага – турок, однако в состав Османской империи Албания вошла только в конце XV века. При этом Блистательная Порта была вынуждена пойти на уступки: албанцы служили в турецкой армии на добровольной основе, имели торговые льготы и привилегии. С другой стороны, именно в годы турецкого владычества в Албании распространился ислам.

В составе Османской империи албанцев обычно именовали арнаутами (Большая и Малая Арнаутская улица в Одессе, прославленные Ильфом и Петровым названы именно в их честь). Сами же жители Албании в Средние века называли свою страну «Арбер», а себя «арберами». В конце XVIII века этноним «албанцы» был вытеснен новым – «шкиптары» (что означает «те, кто говорят ясно, понятно»). По другой версии «Шкиперия» в переводе означает «Страна орлов», а сами албанцы себя считают потомками горных орлов. Это самоназвание сохраняется и сегодня.

русская община в АлбанииКак это ни странно, но более чем за тысячелетнюю историю русского и албанского народов след России в Албании обнаруживается лишь в XX веке. Во многом это связано с тем, что независимым государством Албания стала лишь в начале 20-х годов XX века. В июне 1924 года в Албании произошла буржуазно-демократическая революция, лидер феодально-помещичьей группировки премьер-министр Ахмет Бей Зогу был выдворен за пределы страны, а к власти пришло правительство православного епископа Теофана (Фана) Стилиана Ноли, парадоксальным образом ориентировавшегося на коммунистический Советский Союз.

Именно в 1924 году впервые переплелись судьбы России и Албании. После прихода епископа-коммуниста к власти в Албании в столицу страны Тирану немедленно отправилась советская миссия, которую возглавил бывший эсер, перешедший в 1920 году на службу к большевикам, один из первых советских разведчиков Аркадий Анатольевич Краковецкий. Московский эмиссар официально объявил целью своей миссии в Албании установить коммунистический режим в стране и сделать Тирану центром большевизма на Балканах. Из Албании Краковецкий планировал развить пропаганду и «экспорт революции» в соседние страны. Однако подобным планам не суждено было сбыться, попытки реформировать самую отсталую страну в Европе с помощью коммунистических методов провалились. Политика правительства Ноли в стране с каждым днём становилась всё менее популярной.

В этих условиях находившийся в эмиграции Ахмет Зогу решил взять реванш. Планируя государственный переворот, бывший премьер приступил к формированию воинского контингента. С этой целью на границе Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС) были созданы албанские добровольческие отряды, состоящие в основном из подвластного Зогу одного из албанских племен матьян. А вот для организации артиллерийской батареи и пулеметного дивизиона по контракту сроком на три месяца были приглашены имевшие боевой опыт русские эмигранты, проживавшие в Королевстве СХС.

Интересен тот факт, что отношения с Албанией у русских эмигрантов развивались с самого начала непросто. Ещё в конце 1921 года тысячи бывших бойцов Белой армии, встав на сербскую пограничную службу, вступили в конфликт с албанскими бандитами и контрабандистами, терроризировавшими местное население.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Албании также читали:

  Деньги в Албании обмениваются тремя способами

  Монастыри Албанской православной церкви

  Албанская кухня

  Рынок инвестиций в недвижимость Албании

  Трон для короля Албании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU