Суринам
Суринам
Латвия
Латвия
Маврикий
Маврикий
Бразилия
Бразилия
Индия
Индия
США
США
Ниуэ
Ниуэ
Джибути
Джибути
Сальвадор
Сальвадор
Гуам
Гуам
Чили
Чили
Эритрея
Эритрея
Испания
Испания
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Республика Албания

Республика Албания

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Албания находится в южной Европе, на западе Балканского полуострова. Ее границы с Грецией, Югославией и Македонией практически на всем протяжении проходят по природным рубежам — горам и озерам. На западе омывается водами Адриатического моря. Албанцы — потомки старинного населения Балканского полуострова. Они заявляют на одном из индоевропейских языков, на котором в свое время общались иллирийцы и фракийцы. В настоящее время это держава с наиболее высоким натуральным приростом населения в Европе. В пределах тридцати процентов земли Албании лежит в более комфортном для домашней работы поясе — ниже 300 м над уровнем моря. И все же держава выделяется крайней финансовой отсталостью. Только в последствии 2 мировой войны тут начала развиваться индустрию, во-первых горнодобывающие фирмы и ориентирующиеся на свою сырьевую базу секторе экономики.

Албания занимает первое место в Европе по добыче хромитовНедра Албании богаты нужными ископаемыми. Она занимает первое место в Европе по добыче хромитов, с помощью своих ресурсов покрывает необходимости в нефти. Актуальное значение в в последнее время стала приобретать цветная металлургия, металлообработка и др. Обычно общественность занимается скотоводством. Летом выпасают овец и коз на высокогорных альпийских лугах, зимой — в долинах. Раз некоторое количество десятилетий назад в сельском хозяйстве преобладало животноводство, то ныне 2/3 продукции приходится на растениеводство. Выращивают зерновые культуры, и еще хлопчатник, сахарную свеклу, кукурузу. Немалые площади заняты под оливковые, цитрусовые плодовые деревья, под виноградники. Албания длительное время оставалась единственной страной в Европе без железных дорог: их начали возводить лишь в 1947 г. Главное средство связи — авто. Все еще в горах используют классическим для этих мест вьючным автотранспортом. Народный Состав державы очень однороден: 98% населения оформляют албанцы. Впрочем домашняя культура довольно разнообразна, что объясняется натуральной изоляцией отдельных групп населения в условиях горной территории. Практически 2/3 его живет в селах, основная масса из коих размещено на прибрежных равнинах и плоскогорьях.

Прогрессивные здания соединяют внутри себя приметы цивилизованного уюта с обычным домашним укладом. Классический же вид жилого здания находился в зависимости не от приема ведения хозяйства, а от рельефа территории. По-прежнему, более популярный дом — двухэтажная постройка, в первую очередь каменная. Жилые комнаты размещены наверху; нижний этаж крестьяне применяют для содержания скота, граждане — под кладовые, лавки, мастерские. Кое-где еще возможно увидеть примечательное строение албанских горцев — массивную каменную башню с бойницами — кулу. Все еще не забыта и классическая одежда. К примеру, почти все мужчины продолжают носить белые валяные из шерсти шапочки. Крестьянки среднего и старшего возраста непременно носят фартуки и головные платки. По горным тропам ходят в опингах — что-то типа сандалиях из сыромятной кожи. На столе у земледельцев доминируют овощи и маслины, скотоводы пьют разные виды молочных продуктов, хотя наиболее всего сыр. Турками привнесены составляющие восточной кухни. Так, везде где только можно распространился обычай употреблять кофе.

Старая ТиранаГород Москва Албании — Тирана. Этот статус мегаполис получил в 1920 г. Базируется в XVII в. на месте поселения, знаменитого с XV в. В настоящий момент это центр научной и культурной жизни державы, тут присутствуют университет, театр оперы и балета, спортивные сооружения, фирмы обрабатывающей индустрии. Мегаполис Дуррес, находящийся на берегу Дурресского залива, — основные ворота Албании во наружний мир, ее туристско-курорт-ный центр. Тут развито морское рыболовство. Как и почти все города Албании, Дуррес довольно старинного возникновения (основан в VII в. до н. э.) Большое колличество людей приезжают в города-музеи Круя и Берат. Берат базируется иллирийцами в IV в. до н. э. Остались стены прочности XIII в. Внутри присутствует старинный жилой квартал, представляющий скопление каменных жилищ. Круя знаменита тем, что в XV в. она была городом Москвой. Прочность, подвергавшаяся осаде турецких войск, сооружена на фундаменте из натуральной скалы. Образовавшиеся на месте иллирийских и греческих мегаполисов Дуррес (античный Эпидамн), Влера (Авлон), Круя (Гирокастра) сберегаются как заповедники старинной зодчества и культуры. В 1957 г. создан Тиранский университет, в 1973 г. базируется Академия наук. Албания занимает основную сделку у выхода из Адриатического моря в Ионическое.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Деньги в Албании обмениваются тремя способами

  Южные ворота Албании

  Недвижимость в Албании

  Рождество и Новый Год в Албании

  Загадочная страна в центре Европы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU