Уганда
Уганда
Сальвадор
Сальвадор
ОАЭ
ОАЭ
Ангилья
Ангилья
Руанда
Руанда
Кипр
Кипр
Шри Ланка
Шри Ланка
Ватикан
Ватикан
Швеция
Швеция
США
США
Мексика
Мексика
Ирландия
Ирландия
Аргентина
Аргентина
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Важнейшие археологические районы Албании и античные города

Важнейшие археологические районы Албании и античные города

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Бутринт

БутринтУзкая приятная улица с видом на море через плантации оливок и апельсиновых рощ ведет в Бутринт. Античный город находится в 15 км к югу г. Саранда. С древних времен город был населен иллирийцами – потомками которых являются албанцы. Сегодня город охраняется ЮНЕСКО и имеет статус "Город мирового наследства".

Большая территория города сегодня является национальным парком и круглый год посещается как археологический центр, где античность и красота как никогда сочетаются друг с другом.

Проведенные археологические работы показывают, что Бутринт был важным городом иллирийцев, одного из самых больших племен Иллирии. Согласно раскопкам, доказано что этот район был населен с палеотических времен. В VI веке жители (греки) острова Корфу заселяли этот район наряду с иллирийцами. Благодаря торговле между племенами был сделан большой прогресс. В V веке до н.э. Бутринт представлял собой хорошо развитый город. В IV веке до н.э город завоевал Эпир, а в 167 г. до н.э. город находился уже под господством Римской Империи. В X веке город стал важным центром Византийской Империи. Норманны завоевали город в XI веке и перешел к Венедику с 1690 по 1797 г., когда город перешел в руки Али Паш Тепелена. После ослабления принципата Али Паш Тепелена, город в 1822г. перешел к Османской Империи до 1913 г. За стенами Бутринта, в прекрасном, нетронутом ландшафте южной Албании, можно найти остатки крепостей, церквей, римского акведука, который некогда снабжал город водой, а также римские виллы. Этот исторический ландшафт также является жилищем богатой разновидности редких и исчезающих видов животного мира. В античном городе, среди большого числа находок, можно увидеть античный амфитеатр, темпул Асклепио или Асекулапиус, стены старого города, Баптистер, Нимфаеуми и многое другое.

Аполлония

АполлонияАнтичный город Аполлония находится в 12 км от города Фиери. Город был открыт в начале VIII века до н.э. греками-колонизаторами из Коринти. В первые годы своего существования город сохранил связи с Коринти и Коркурем. Античный город Аполлония располагался на берегу реки Аос (сегодня Веса). Он сыграл большую роль как торговый посредник между хеленами и иллирийцами. В Аполлонии особенный интерес вызывают: стена, которая окружает город, памятник Агонети, Библиотека, Одеони, Пртику, дом мозаики, археологический музей "Аполлония", Церковь Святой Марии. К сожалению, часть археологических находок были увезены в музеи других стран до 1945г. На территории города находится монастырь XIII века, в котором поставлены самые интересные находки. В садике монастыря находится и церковь 14 века.

Многие археологи со всего мира заинтересованы в открытий давних следов на территории Албании, которые датируются со времен палеолита, 100.000 тыс. лет тому назад, такие следы были найдены в местечке Цар в г. Саранда и местечке Гайтан в г. Шкодр. Во времена неолита 7000 – 3000 лет до н.э. такие открытия были сделаны в местечке Дунавец и Малич в г. Корча. Другими археологическими районами, которые сегодня представляют большой интерес для всей мировой культуры, являются: Амантиа, Булис, Антигонеа, Албанополи, Нижняя Сельца, Лиси.

Амантиа

Название Амантиа впервые было упомянуто в IV веке до н.э. Амантиа находится на холме и имеет высокие стены, которые окружают эту жемчужину. В III веке до н.э город приобрел экономическую силу и выпустил первые монеты. Есть следы темпула Афердити, античного театра и стадион.

Булис

Античный город Булис был центром Иллирии и одним из самых больших и важных городов. В течение IV веке до н.э город развивался быстрыми темпами. И в III веке до н.э. закончилось строительство театра, стадиона и т.д. В I веке н.э. город стал римской колонией, а в V-VI веке н.э. стал dioqeze, факт который был доказан, когда были открыты базилики характерны для того периода Римской империи.

Антигонеа

Античный город был открыт в III веке до н.э.

Албанополи

Албанополи располагается на холме, рядом с местечком Згердхеш, г. Круя. Городом был центром иллирийского племени альбан. Албаны жили в этом городе во II и III веке н.э. Название сегодняшней Албании происходит от названия этого племени.

Нижняя Сельца

Руины иллирийских городов IV-III до н.э. В начале III века до н.э. район стал центром Иллирии, Дасаретиа.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Албанская кухня

  Современная Тирана

  Трон для короля Албании

  Гостей Албании ждут захватывающие впечатления

  Дикие пляжи, чистый берег

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU